ИНК ГНСУ N 3367/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 07.09.2021 г. относительно учета, представления отчетности и налогообложения нерезидентов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.09.2021 г. N 3367/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно учета, представления отчетности и налогообложения нерезидентов и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Согласно информации, предоставленной в обращении, Компания осуществляет деятельность на территории Украины через созданное постоянное представительство, состоит на налоговом учете с 2018 года. Компания находится с 24.03.2021 года на налоговом учете в качестве плательщика налога на прибыль.

В связи с чем, возникли вопросы:

1. Является ли Представительство в понимании ст. 19 Кодекса уполномоченным представителем Компании для осуществления оплаты денежных обязательств по налогу на прибыль предприятий?

2. Имеет ли право Представительство осуществлять уплату денежных обязательств Компании по налогу на прибыль с банковского счета Представительства, открытого в национальной валюте Украины?

3. По какому коду бюджетной классификации должно осуществляться начисление и уплата налога на прибыль предприятий за Компанию?

4. Какой субъект в понимании ст. 11 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и ст. 46 Кодекса обязан составлять и подавать налоговую и финансовую отчетности?

5. Какой субъект в понимании ст. 39 Кодекса обязан составлять документацию по трансфертному ценообразованию, отчет о контролируемых операциях и уведомление об участии в международной группе компаний?

6. Какой субъект в понимании ст. 39 Кодекса обязан вносить изменения в налоговую и финансовую отчетность за 2020 год и осуществлять корректировку налоговых обязательств?

7. Представительство подавало квартальную отчетность по налогу на прибыль предприятий за налоговые (отчетные) периоды 2020 года, должна ли Компания продолжать подавать квартальную отчетность за соответствующие периоды 2021 года после постановки ее на учет в качестве плательщика этого налога, если годовой доход Представительства за 2020 год превышает 40 млн. грн.?

Относительно вопросов 1, 2, 3.

Нерезиденты после регистрации их плательщиками налога на прибыль предприятий составляют налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий по результатам своей хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины в национальной валюте Украины.

Уплата денежных обязательств по налогу на прибыль предприятий, начисленных в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, составленной по результатам деятельности постоянного представительства, также должна происходить в национальной валюте Украины, как предусмотрено п. 35.1 ст. 35 Кодекса.

В соответствии со ст. 16 Кодекса налогоплательщик обязан уплачивать налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных Кодексом и законами по вопросам таможенного дела (п. 35.1 ст. 35 Кодекса). Налоговым долгом признается обязанность плательщика налога исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные Кодексом (п. 36.1 статьи 36 Кодекса). Такая обязанность возникает у плательщика по каждому налогу и сбору (п. 36.2 ст. 36 Кодекса). Запрещается любая уступка денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам (кроме случаев, когда гарантами полного и своевременного погашения денежных обязательств налогоплательщика являются другие лица, если такое право предусмотрено Кодексом) (п. 87.7 ст. 87 Кодекса).

В свою очередь, согласно п. 19.1 ст. 19 Кодекса налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях.

Пунктом 36.4 ст. 36 Кодекса прямо предусмотрено, что исполнение налоговой обязанности может осуществляться плательщиком самостоятельно или с помощью своего представителя или налогового агента. При этом, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение налоговой обязанности несет налогоплательщик, кроме случаев, определенных Кодексом или законами по вопросам таможенного дела (п. 36.5 ст. 36 Кодекса).

Исполнением налогового долга признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок (п. 38.1 ст. 38 Кодекса). Уплата налога и сбора осуществляется плательщиком налога непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - налоговым агентом, или представителем плательщика налога (п. 38.2 ст. 38 Кодекса).

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности (п. 19.2 ст. 19 Кодекса). Представитель налогоплательщика пользуется правами, установленными этим Кодексом для налогоплательщиков (п. 19.3 ст. 19 Кодекса).

Учитывая вышеуказанное, нерезидент может наделить полномочиями по уплате налога на прибыль предприятий свое аккредитованное (зарегистрированное, легализованное) обособленное подразделение, в частности, постоянное представительство.

Таким образом уплату налога на прибыль предприятий, возникающего у нерезидента в результате осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины через постоянное представительство, может осуществлять обособленное подразделение, через которое осуществляется соответствующая деятельность (как представитель нерезидента на основании надлежащим образом оформленных полномочий).

Кроме того, перечисление обособленным подразделением в пределах делегированных ему нерезидентом полномочий средств на уплату обязательства по налогу на прибыль предприятий за такого нерезидента не влияет на объект налогообложения для целей налога на прибыль у нерезидента, поскольку фактически является уплатой налога самым нерезидентом из его собственных средств.

При этом отмечаем, что начисление и уплата налога на прибыль предприятий субъектами хозяйствования с организационно-правовыми формами иностранное предприятие (код 170) и представительство (код 620) осуществляются по коду бюджетной классификации 11020500 "Налог на прибыль иностранных юридических лиц".

Относительно вопросов 4, 7.

В соответствии с абзацем первым п. 46.2 ст. 46 Кодекса плательщик налога на прибыль (кроме плательщиков налога на прибыль, которые в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом) подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 Кодекса.

Финансовая отчетность или отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), представляемые в соответствии с абзацами первым и вторым этого пункта, являются приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации, расчета части чистой прибыли (дохода), дивидендов на государственную долю) и ее неотъемлемой частью (абзац третий п. 46.2 ст. 46 Кодекса).

Подпунктом 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса определено, что суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. Такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента.

Постоянное представительство определяет объем налогооблагаемой прибыли, полученной в течение отчетного (налогового) периода, в соответствии с принципом "вытянутой руки". Налогооблагаемая прибыль постоянного представительства должна соответствовать прибыли независимого предприятия, осуществляющего такую ​​же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях и действующего в полной независимости от нерезидента, постоянным учреждением которого оно является.

При этом, указанный расчет осуществляет нерезидент (лицо, уполномоченное нерезидентом на ведение бухгалтерского и налогового учета постоянного представительства), как плательщик налога на прибыль предприятий.

Учитывая, что нерезидент определяет налогооблагаемую прибыль, полученную по результатам хозяйственной деятельности на территории Украины через постоянное представительство как плательщик налога, осуществляющий свою деятельность независимо от такого нерезидента, то и финансовая отчетность должна отражать результаты деятельности нерезидента через такое постоянное представительство за соответствующий отчетный период.

В соответствии с Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.03.2021 г. N 340/35962 нерезидент, поставленный на учет в качестве плательщика налога на прибыль предприятий по местонахождению своего постоянного представительства является правопреемником относительно всех налоговых активов и обязательств такого постоянного представительства, в том числе, возникших в налоговых периодах в которых на учете в качестве плательщика налога находилось постоянное представительство.

Таким образом, обязанность представления декларации по налогу на прибыль предприятий и финансовой отчетности переходит к нерезиденту как правопреемнику своего постоянного представительства, используя в 2021 году налоговый (отчетный) период своего постоянного представительства.

То есть, если Представительство подавало квартальную отчетность по налогу на прибыль предприятий за налоговые (отчетные) периоды 2020 года и его доход за 2020 год составил более 40 млн. грн. то нерезидент как правопреемник своего постоянного представительства также должен подавать квартальную отчетность.

Следует отметить, что нерезидент с момента постановки его на учет в качестве плательщика налога на прибыль предприятий по местонахождению своего постоянного представительства несет ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты денежного обязательства по налогу на прибыль предприятий этого постоянного представительства, в том числе за периоды в которых на учете в качестве плательщика налога находилось постоянное представительство.

Относительно вопросов 5, 6.

Как отмечалось выше, суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента.

Постоянное представительство определяет объем налогооблагаемой прибыли, полученной в течение отчетного (налогового) периода, в соответствии с принципом "вытянутой руки". Налогооблагаемая прибыль постоянного представительства должна соответствовать прибыли независимого предприятия, осуществляющего такую ​​же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях и действующего в полной независимости от нерезидента, постоянным учреждением которого оно является.

Объем налогооблагаемой прибыли постоянного представительства рассчитывается в соответствии со статьей 39 этого Кодекса.

Согласно пп. 39.4.2 п. 39.4 ст. 39 Кодекса налогоплательщики, которые в отчетном году осуществляли контролируемые операции, обязаны подавать до 1 октября года, следующего за отчетным, отчет о контролируемых операциях и уведомление об участии в международной группе компаний.

Таким образом, в соответствии с требованиями ст. 39 Кодекса обязанность представления Отчета о контролируемых операциях возлагается на плательщика налога на прибыль предприятий.

Следовательно, поскольку нерезидент является плательщиком налога на прибыль предприятий, а постоянное представительство утратило статус плательщика этого налога, то такой нерезидент обязан подавать Отчет о контролируемых операциях относительно контролируемых операций своего постоянного представительства с момента его регистрации плательщиком налога на прибыль предприятий (в случае осуществления операций, подпадающих под определение контролируемых), то есть за налоговый (отчетный) период - 2020 год, а также уведомление об участии в международной группе компаний. Впервые уведомление об участии в международной группе компаний подается за налоговый (отчетный) период - 2020 год.

Налогоплательщики, осуществляющие контролируемые операции, должны составлять и хранить документацию по трансфертному ценообразованию за каждый отчетный период (пп. 39.4.3 п. 39.4 ст. 39 Кодекса).

Таким образом, постоянное представительство, осуществлявшее контролируемые операции, обоснование, что объем его налогооблагаемой прибыли, полученной в течение отчетного (налогового) периода, определен в соответствии с принципом "вытянутой руки" и рассчитан в соответствии с положениями ст. 39 Кодекса, приводит в документации по трансфертному ценообразованию за соответствующий отчетный год.

Для постоянных представительств, которые в течение отчетного года не совершали контролируемые операции, Кодексом прямо не определены требования относительно формы, структуры и содержания обоснования соблюдения ими требований пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса. Вместе с тем, учитывая, что расчет объема налогооблагаемой прибыли постоянного представительства должен проводиться в соответствии с положениями ст. 39 Кодекса, такое обоснование целесообразно осуществлять с учетом требований пп. 39.4.6 п. 39.4 ст. 39 Кодекса.

В соответствии с пп. 39.5.4.1 пп. 39.5.4 п. 39.5 ст. 39 Кодекса в случае применения налогоплательщиком во время осуществления контролируемых операций условий, не соответствующих принципу "вытянутой руки", и/или не соответствующих разумной экономической причине (деловой цели), налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Результаты такой корректировки отражаются в Приложении ТЦ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. N 897 с изменениями и дополнениями.

Следовательно, поскольку нерезидент является правопреемником относительно всех налоговых активов и обязательств своего постоянного представительства, в том числе, возникших в налоговых периодах в которых на учете в качестве плательщика налога находилось постоянное представительство, то в случае обнаружения несоответствия условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки", и/или не соответствия разумной экономической причине (деловой цели), на него также возложена обязанность относительно осуществления корректировки цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3