ИНК ГНСУ N 3805/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 08.10.2021 г. относительно применения норм НКУ при осуществлении операций по поставке услуг в рамках реализации проекта международной технической помощи-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.10.2021 г. N 3805/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно применения норм Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) при осуществлении операций по поставке услуг в рамках реализации проекта международной технической помощи (далее - МТП, проект МТП) и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении и приложениях к нему, общество - плательщик НДС (далее - Поставщик) в соответствии с договором поставки намерено осуществлять поставки нефтепродуктов субподрядчику проекта МТП за счет средств МТП в рамках проекта МТП, реализуемого в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве, вступившем в силу 07.05.1992 г. (далее - Соглашение).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Пунктом 3.1 статьи 3 раздела I НКУ определено, что одной из составляющих налогового законодательства Украины являются действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и которыми регулируются вопросы налогообложения.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем предусмотренные НКУ, применяются правила международного договора (пункт 3.2 статьи 3 раздела I НКУ).

В соответствии со статьей 1 (а) Соглашения товары, поставки и другое имущество, предоставляемое или используемое в связи с программами помощи Соединенных Штатов Америки, могут импортироваться, экспортироваться или использоваться в Украине с освобождением от любых тарифов, сборов, пошлин, налогов на импорт и других аналогичных налогов или сборов, накладаемых Украиной или любой ее организацией.

Договором о предоставлении субгранта заключено соглашение между исполнителем проекта МТП и субподрядчиком, согласно пункту 2.10 статьи 2 которого использование средств гранта должно осуществляться субподрядчиком в соответствии со статьями расходов, определенных бюджетом проектуаМТП, который приводится в приложении к этому Соглашению. Согласно приложению к договору в смету расходов, подлежащих освобождению от НДС, включаются расходы, предусматривающие, в частности, планирование и администрирование (дизельное топливо, транспортные расходы и т.д.).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Подпунктом 194.1.1 пункта 194.1 статьи 194 раздела V НКУ установлено, что НДС составляет 20 процентов, 7 и 14 процентов базы обложения НДС и прибавляется к цене товаров/услуг.

Согласно подпункту "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 раздела V НКУ.

Пунктом 197.11 статьи 197 раздела V НКУ предусмотрено освобождение от обложения НДС, в частности для операций по:

поставке товаров и услуг на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины товаров как международной технической помощи (далее - МТП), предоставляемой в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено в установленном законодательством порядке;

поставке товаров и услуг на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины товаров, финансируемых за счет МТП, предоставляемой в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено в установленном законодательством порядке.

Порядок получения права на освобождение от налогообложения операций, осуществляемых в рамках проектов МТП, регламентируется постановлением Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2002 года N 153 (далее - Порядок N 153).

Порядок N 153 определяет процедуру привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи, в том числе государственной регистрации, мониторинга проектов (программ), аккредитации исполнителей (юридических лиц - нерезидентов), регистрации представительств донорского учреждения в Украине (пункт 1 Порядка N 153).

В соответствии с пунктом 2 Порядка N 153 исполнителем проекта является любое лицо (резидент или нерезидент), имеющее письменное соглашение с партнером по развитию или уполномоченным партнером по развитию лицом и обеспечивающее реализацию проекта (программы), в том числе на платной основе; субподрядчик - любое лицо (резидент или нерезидент), имеющее письменное соглашение с исполнителем или реципиентом, обеспечивающее реализацию проекта (программы) в части или в целом и проводящее процедуры закупки за счет средств международной технической помощи в рамках проекта (программы).

Проекты (программы) подлежат обязательной государственной регистрации, которая является основанием для аккредитации их исполнителей, а также реализации права на получение льгот, привилегий, иммунитетов, предусмотренных законодательством и международными договорами Украины (пункты 11, 12 Порядка N 153).

Плательщик налога (продавец) с целью подтверждения права на применение льгот по НДС при осуществлении операций по поставке товаров, работ, услуг в рамках проекта МТП хранит в деле:

копию регистрационной карточки проекта, в рамках которого осуществлена ​​закупка товаров, работ, услуг, заверенную печатью партнеров по развитию или исполнителя проекта;

копию плана закупки, заверенную печатью партнеров по развитию или исполнителя проекта;

копию контракта на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, заверенную подписью и печатью исполнителя проекта (в контракте указывается, что закупка товаров, работ и услуг осуществляется за счет проекта МТП и соответствует категории (типу) товаров, работ и услуг, указанных в плане закупки).

Пунктом 23 Порядка N 153 определено, что исполнитель и субподрядчик, реализующие право на налоговые льготы, предусмотренные законодательством и международными договорами Украины (кроме договоров, связанных с выполнением работ по подготовке к снятию и снятию энергоблоков Чернобыльской АЭС с эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему), ежемесячно до 20 числа составляет и подает в письменном и электронном виде органу ГНС, в котором состоит на учете как налогоплательщик, информационное подтверждение по форме согласно приложению 8 к Порядку N 153. В случае если исполнителем является юридическое лицо - нерезидент, не состоящий на учете как налогоплательщик, информационное подтверждение подается в письменном и электронном виде органу ГНС по адресу аккредитации такого лица на территории Украины и в копии Секретариату Кабинета Министров Украины.

Относительно вопроса 1

Основанием для применения налоговой льготы в рамках реализации проекта МТП является регистрационная карточка проекта (программы), оформленная в соответствии с Порядком N 153. Операции по поставке товаров/услуг в рамках проекта МТП и в пределах утвержденного плана закупки товаров, работ и услуг, поставляемых исполнителям проектов МТП и/или субподрядчикам, освобождаются от обложения НДС в соответствии с пунктом 197.11 статьи 197 раздела V НКУ.

Таким образом, если приобретение товаров/услуг, указанных в плане закупки проекта, осуществляется исполнителем проекта МТП у плательщика НДС, являющегося субподрядчиком в рамках проекта МТП, и/или таким субподрядчиком у других плательщиков НДС и происходит за счет МТП и в пределах предельной суммы, предусмотренной в плане закупки, то операции по поставке таких товаров/услуг освобождаются от обложения НДС, а в договоре на такие поставки цена таких товаров/услуг должна быть указана "Без НДС". Поставщик по таким операциям налоговые обязательства по НДС не определяет и в бюджет не уплачивает.

Следовательно, в рамках проекта МТП операции Поставщика по поставке субподрядчику товаров, указанных в плане закупки проекта и оплачиваемых за счет МТП, освобождаются от обложения НДС в соответствии с пунктом 197.11 статьи 197 раздела V НКУ.

Относительно вопроса 2

Режим освобождения от обложения НДС операций по поставке товаров/услуг, финансируемых за счет МТП, определенный пунктом 197.11 статьи 197 раздела V НКУ, на договоры, заключенные Поставщиком с другими плательщиками НДС (в том числе относительно товаров, предназначенных для последующей их продажи субподрядчику) не распространяется. Такие операции являются объектом обложения НДС и облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

Также сообщаем, что в перечне товаров, работ и услуг плана закупки товаров, работ и услуг, предоставленном в качестве приложения к обращению, информация относительно закупки нефтепродуктов не отмечена.

Пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ определено, что индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31