ИНК ГНСУ N 3812/ІПК/99-00-18-04-02-06 от 11.10.2021 г. относительно вопросов налогообложения сельскохозяйственного товаропроизводителя-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.10.2021 г. N 3812/ІПК/99-00-18-04-02-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) предоставляет индивидуальную налоговую консультацию на обращение Предприятия относительно вопросов налогообложения сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Предприятие проинформировало, что является сельскохозяйственным товаропроизводителем, плательщиком единого налога четвертой группы. В 2020 году из-за затяжной засухи и неблагоприятных условий Предприятие собрало несколько меньший урожай, чем предполагалось.

Предприятие просит разъяснить:

1. Правильно ли мы понимаем, что если у сельскохозяйственного товаропроизводителя доля сельскохозяйственного товаропроизводства меньше, чем 75 процентов, в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (в том числе и засухи) в предыдущем налоговом (отчетном) году, то к плательщику налога в следующем налоговом (отчетном) году указанное требование, об уплате налогов на общих основаниях, не применяется?

2. Правильно ли мы понимаем, что для подтверждения статуса плательщика единого налога предприятие должно подать налоговую декларацию вместе с решением соответствующего областного совета о наличии обстоятельств непреодолимой силы с перечнем субъектов хозяйствования, пострадавших вследствие таких обстоятельств среди которых должно числиться и наше предприятие?

3. Правильно ли мы понимаем, что в случае если доля сельскохозяйственного товаропроизводства по результатам отчетного года будет меньше чем 75 процентов, то для возможности сохранения статуса плательщика единого налога четвертой группы, необходимо только решение областного совета о наличии обстоятельств непреодолимой силы, содержащее следующие обязательные реквизиты: исходящий номер; дату принятия; основания для принятия решения со ссылкой на нормативно-правовые акты; сведения о включении предприятия в перечень субъектов хозяйствования, пострадавших вследствие обстоятельств непреодолимой силы; подпись уполномоченного на то лица и оттиск печати?

4. Правильно ли мы понимаем, что в подтверждение обстоятельств непреодолимой силы не нужно подавать вывод торгово-промышленной палаты и любой другой документ?

5. Правильно ли мы понимаем, что если у сельскохозяйственного товаропроизводителя доля сельскохозяйственного товаропроизводства меньше, чем 75 процентов, в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (в том числе и засухи) и этот факт засвидетельствован решением областного совета о наличии обстоятельств непреодолимой силы, как это описано в пп. 298.8.4 п. 298.8 ст. 298 Кодекса, то такое предприятие может впервые получить статус плательщика единого налога четвертой группы на отчетный год.

Относительно первого - пятого вопросов

Главой 1 раздела XIV Кодекса устанавливаются правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога.

Так, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности является механизмом взимания налогов и сборов, устанавливающим замену уплаты отдельных налогов и сборов на уплату единого налога с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Четвертую группу могут избрать сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

В соответствии с пп. 298.8.4 п. 298.8 ст. 298 Кодекса в случае, если в налоговом (отчетном) году доля сельскохозяйственного товаропроизводства составляет менее 75 процентов, сельскохозяйственный товаропроизводитель - юридическое лицо уплачивает налоги в следующем налоговом (отчетном) году на общих основаниях.

Если такая доля не превышает 75 процентов в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы в предыдущем налоговом (отчетном) году, к плательщику налога в следующем налоговом (отчетном) году указанное требование не применяется. Такие плательщики налога для подтверждения статуса плательщика единого налога подают налоговую декларацию вместе с решением областных советов о наличии обстоятельств непреодолимой силы и перечень субъектов хозяйствования, пострадавших вследствие таких обстоятельств.

То есть, Кодексом предусмотрены особенности не применения критерия доли сельскохозяйственного товаропроизводства в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

В этом случае сельскохозяйственному производителю нужно вместе с налоговой отчетностью подать решение областного совета о наличии обстоятельств непреодолимой силы и перечень субъектов хозяйствования, пострадавших вследствие таких обстоятельств.

Дополнительно сообщаем, что пунктом 528 подраздела 10 раздела XX Кодекса временно, на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID- 19), останавливается течение сроков, установленных, в частности, статьями 52 и 53 Кодекса относительно предоставления контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме.

Налоговая консультация соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31