ИНК ГНСУ N 3777/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 07.10.2021 г. относительно налогообложения неприбыльных организаций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.10.2021 г. N 3777/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение коммунального предприятия относительно налогообложения неприбыльных организаций и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах полномочий сообщает.

Согласно запросу предприятия, являющегося учреждением здравоохранения и внесенного в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр), сообщено, что учредитель предприятия (поселковый совет) претендует на часть полученной предприятием арендной платы от сдачи в аренду имущества, являющегося собственностью соответствующей территориальной общины и находящегося на балансе такого предприятия и закрепленного за ним на праве оперативного управления. В связи с чем отмечена необходимость перечисления предприятием части такой арендной платы в пользу учредителя (поселкового совета) согласно соответствующему решению.

Возникает вопрос, соответствует ли предприятие требованиям для пребывания в статусе неприбыльной организации в случае направления им части полученных поступлений в виде арендной платы за предоставление в аренду имущества в пользу учредителя (поселкового совета) согласно соответствующему решению?

По этому вопросу предоставлена ​​Обобщающая налоговая консультация относительно пребывания в Реестре неприбыльных учреждений и организаций коммунальных некоммерческих предприятий, передающих в аренду закрепленное за ними имущество, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 19.01.2021 N 23.

Согласно абзацу третьему части пятой ст. 17 Закона Украины от 03 октября 2019 года N 157-IX "Об аренде государственного и коммунального имущества" (далее - Закон N 157) порядок распределения арендной платы для объектов, находящихся в коммунальной собственности, между соответствующим бюджетом, арендодателем и балансодержателем определяется представительным органом местного самоуправления.

Согласно части первой ст. 16 Закона N 157 договор аренды относительно имущества коммунальной собственности формируется на основании примерного договора аренды, утверждаемого представительными органами местного самоуправления.

Если представительный орган местного самоуправления не утвердил примерный договор аренды коммунального имущества, применяется примерный договор аренды государственного имущества.

Примерный договор аренды недвижимого или другого отдельного индивидуально определенного имущества, относящегося к государственной собственности (далее - Примерный договор), утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 2020 N 820 "Об утверждении примерных договоров аренды государственного имущества". Пункты 3.3 и 3.4 раздела II "неизменяемые условия договора" Примерного договора содержат, в частности, следующие требования:

- Арендатор уплачивает арендную плату в государственный бюджет и Балансодержателю в соотношении, определенном в таком договоре;

- Арендатор уплачивает арендную плату на основании счетов Балансодержателя. Балансодержатель выставляет счет на общую сумму арендной платы с указанием части арендной платы, уплачиваемой на счет Балансодержателя, и части арендной платы, уплачиваемой в государственный бюджет;

- Арендатор уплачивает Балансодержателю причитающуюся ему часть арендной платы вместе с налогом на добавленную стоимость, начисленным на сумму арендной платы.

Согласно абзацу четвертому пункта 2 раздела "Заключительные и переходные положения" Закона N 157 договора аренды государственного и коммунального имущества, заключенные до вступления в силу Закона N 157, сохраняют свою силу и продолжают действовать до момента окончания срока, на который они были заключены.

В соответствии с пп. 14.1.121 п. 14.1 ст. 14 Кодекса неприбыльные предприятия, учреждения и организации - это некоммерческие предприятия, учреждения и организации, не являющиеся плательщиками налога на прибыль предприятий в соответствии с п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

Пунктом 133.4 ст. 133 Кодекса установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятий неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных этим пунктом.

Так, согласно пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающая следующим требованиям:

образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников в понимании Гражданского кодекса Украины), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей этого абзаца нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных подпунктом 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса;

учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом (для негосударственных пенсионных фондов) или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения этого абзаца не распространяются на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы;

внесена контролирующим органом в Реестр.

В соответствии с пп. 133.4.5 п. 133.4 ст. 133 Кодекса постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 N 440 утвержден Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра (далее - Порядок). Пунктом 3 этого Порядка определено, что создание и ведение Реестра осуществляется ГНС.

Следует отметить, что доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (абзац первый пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

Поэтому, обязательными условиями пребывания коммунального некоммерческого предприятия в статусе неприбыльной организации является, в частности, запрет распределения доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов таких организаций, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц и использования своих доходов (прибыли) исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

В ситуации, когда в соответствии с договором аренды коммунального имущества арендатор самостоятельно распределяет каждый очередной платеж за аренду имущества и направляет соответствующие части арендной платы непосредственно коммунальному некоммерческому предприятию (балансодержателю) и в бюджет территориальной общины, а коммунальное некоммерческое предприятие, в свою очередь, в составе свои доходов для целей бухгалтерского учета отражает полученную от арендатора часть арендной платы, в полном объеме использует для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами, такой порядок расчетов не является распределением доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников) такого предприятия. При этом должны соблюдаться другие требования подпунктов 133.4.1 и 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса относительно пребывания такого коммунального некоммерческого предприятия в Реестре.

Следовательно, в случае, если по договору аренды коммунального имущества арендная плата в полном объеме уплачивается арендатором коммунальному некоммерческому предприятию (балансодержателю) с последующим перечислением им ее части в соответствующий местный бюджет или органу местного самоуправления - учредителю такого предприятия по решению этого органа местного самоуправления, то проведение такой операции является распределением полученных доходов и соответственно нарушением требований пункта 133.4 ст. 133 Кодекса относительно пребывания указанного предприятия в Реестре.

В случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, установленных пунктом 133.4 ст. 133 Кодекса, такая организация подлежит исключению из Реестра с определением налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий в соответствии с подпунктами 133.4.3 и 133.4.4 п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31