ИНК ГНСУ N 3677/ІПК/99-00-09-03-02-06 от 04.10.2021 г. относительно продажи с 01.10.2021 года алкогольных напитков маркированных марками акцизного налога предыдущего образца-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.10.2021 г. N 3677/ІПК/99-00-09-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела запрос Общества о предоставлении индивидуальной налоговой консультации и в пределах компетенции сообщает следующее.

Общество сообщает, что осуществляет дистрибуцию алкогольных напитков завода-производителя путем оптовой и розничной торговли.

С 01 июля 2021 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 08.06.2021 г. N 329 "Об утверждении Изменений в Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных документов", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24.06.2020 г. за N 832/36454 (далее - Приказ N 329), которым вносятся изменения в содержание фискального кассового чека на товары (услуги), в том числе в обязательные реквизиты, которые должны содержаться в расчетном документе, добавляется цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки (отмечается в случаях, предусмотренных действующим законодательством) - строка 9.

Однако, как указано в обращении, по состоянию на 01.10.2021 г. на складах Общества, а также завода-изготовителя еще будет сохраняться продукция (алкоголь) с акцизными марками старого образца.

Общество спрашивает:

Имеет ли право завод-производитель и дистрибьютор осуществлять продажу алкогольных напитков с акцизными марками старого образца с 01.10.2021 года?

Если продажа алкогольных напитков с акцизными марками старого образца с 01.10.2021 г. запрещена - каким образом осуществлять замену акцизной марки предыдущего образца на акцизную марку нового формата?

Какую информацию, начиная с 01.10.2021 года, необходимо вносить в фискальный чек при осуществлении продажи алкогольных напитков с акцизными марками старого образца за наличные средства?

Относительно указанных вопросов.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, дистиллятом виноградным спиртовым, спиртом-сырцом плодовым, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах и ​​топливом, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и топлива на территории Украины определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и топлива" (далее - Закон N 481).

В соответствии с абзацем третьим ч. 4 ст. 11 Закона N 481 алкогольные напитки и табачные изделия, производящиеся в Украине, а также те, которые импортируются в Украину, обозначаются марками акцизного налога в порядке, определенном законодательством.

В случае изменения образца марок акцизного налога уже закупленные марки предыдущего образца применяются в производстве алкогольных напитков и табачных изделий до их полного использования, а маркированные такими марками алкогольные напитки и табачные изделия находятся в обращении до их полной реализации в пределах срока годности для потребления (абзац четвертый ч. 4 ст. 11 Закона N 481).

При этом алкогольные напитки и табачные изделия, произведенные в Украине или импортированные в Украину до вступления в силу внесенных соответствующим законом изменений относительно маркировки, находятся в обращении до их полной реализации в пределах срока годности для потребления (абзац 6 ч. 4 ст. 11 Закона N 481).

Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265) определены правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Согласно п. 1, 2, 11 ст. 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны:

проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные РРО (далее - ПРРО) с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом Украины N 265, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек;

предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизводством на дисплее РРО или дисплее устройства, на котором установлен ПРРО QR-кода, позволяющего лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, в нем содержащимся, и/или направлением электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты);

проводить расчетные операции через РРО и/или через ПРРО для подакцизных товаров с использованием режима программирования с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД, наименования товаров, цен товаров и учета их количества.

Статьей 8 Закона N 265 предусмотрено, что форма, содержание расчетных документов, порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, а также форма и порядок представления отчетности, связанной с применением РРО или ПРРО или использованием расчетных книжек, устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Согласно п. 2 раздела II Положения о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов утвержденного приказом министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13 (далее - Приказ N 13) фискальный чек должен содержать следующие обязательные реквизиты, в частности:

код товарной подкатегории УКТ ВЭД (указывается в случаях, предусмотренных действующим законодательством);

цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки (указывается в случаях, предусмотренных действующим законодательством).

В соответствии с Приказом N 329 внесены изменения в формы и содержания расчетных документов.

Приказ N 329 касается исключительно наличия, с 01.10.2021 года в фискальных кассовых чеках, формируемых всеми без исключения РРО/ПРРО, цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки.

Учитывая изложенное, обязанность отметить цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки определена Приказом N 13, в редакции Приказа N 329.

Таким образом, алкогольные напитки, маркированные марками предыдущего образца (без наличия штрихового кода) реализуются без отражения штрихового кода, в пределах годности такого напитка к потреблению.

Следовательно, продажа, с 01.10.2021 года, алкогольных напитков (срок годности которых не истек) маркированных марками акцизного налога предыдущего образца, без указания в расчетном документе РРО и/или ПРРО сведений со штрих-кода марки акцизного налога (серии и номера) не будет считаться нарушением действующего законодательства.

Наряду с этим информируем, что пунктом 528 подраздела 10 раздела XX Кодекса временно, на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), останавливается течение сроков, установленных, в частности, статьями 52 и 53 раздела II Кодекса относительно предоставления контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31