ИНК ГНСУ N 3703/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 05.10.2021 г. относительно определения должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.10.2021 г. N 3703/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение ООО о предоставлении индивидуальной налоговой консультации по вопросам применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО), и в порядке ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению, общество планирует уполномочить решением общих сборов общества заместителя директора на подписание документов на выдачу наличных денег из кассы предприятия и прилагаемых к расходным кассовым ордерам документов.

Не будет ли нарушением порядка ведения кассовых операций, если подписывать документы на выдачу наличных денег из кассы предприятия и делать разрешительную надпись на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах будет заместитель директора предприятия, уполномоченный решением общих сборов?

Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности определен Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148 (далее - Постановление N 148).

Согласно п. 26 раздела III Положения N 148 выдача наличных денег из касс производится по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличных средств подписываются руководителем и главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем. К расходным ордерам прилагаются заявления на выдачу наличных средств, расчеты.

Подпись руководителя учреждения/предприятия на расходных кассовых ордерах не обязательна, если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах есть его разрешительная надпись.

Предприятия, занимающиеся закупкой товаров сельскохозяйственной продукции, проведение расчетов за которые не урегулировано законодательством Украины, осуществляют выдачу наличных средств сдатчикам такой сельскохозяйственной продукции по сведениям, в которых указываются фамилии сдатчиков, их адреса, объемы сданной продукции и сумма выплаченной наличности, подписываемым сдатчиком.

Согласно п. 30 раздела III Положения N 148 выплаты, связанные с оплатой труда, производятся кассиром учреждения/предприятия по расходным кассовым ордерам, составленным на каждого получателя или по расходным ведомостям.

Разрешительная надпись о выдаче наличных средств за подписями руководителя и главного бухгалтера или лиц, уполномоченных руководителем, делается на титульной странице расходной ведомости с указанием сроков выдачи наличных средств и суммы (гривен - прописью, копеек - цифрами).

Одноразовые выдачи наличных средств на выплаты, связанные с оплатой труда, отдельным лицам производятся по расходным кассовым ордерам.

В соответствии с п. 451 раздела IV Положения N 148 руководитель учреждения/предприятия определяет соответствующим внутренним распорядительным актом перечень должностей и количество должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, указанные в разделах III и IV этого Положения, для обеспечения оптимального процесса документооборота и контроля.

Учитывая изложенное, общие сборы общества не наделены правом уполномочивать должностных лиц созданного ими предприятия на ведение кассовых операций.

Только руководитель предприятия может определить внутренним распорядительным актом должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, без возможности передоверять выполнение порученной работы другим лицам.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация и действует в рамках законодательства, действовавшего на момент предоставления такой консультации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31