ИНК ГНСУ N 4233/ІПК/99-00-07-05-02-06 от 08.11.2021 г. относительно указания в фискальном чеке обязательного реквизита - строки 9-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.11.2021 г. N 4233/ІПК/99-00-07-05-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Общества относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Как отмечено в обращении, у Общества возникла практическая необходимость получения индивидуальной налоговой консультации по следующим вопросам:

Приведет ли отсутствие в фискальном чеке реквизита - цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки (строка 9), установленного приказом МФУ N 329 к нарушению норм этого приказа?

Возможно ли дальнейшее использование регистраторов расчетных операций (далее - РРО) Обществом, если при формировании фискального чека будет отсутствовать обязательный реквизит - строка 9, установленная приказом МФУ N 329?

Следует ли Обществу осуществить перепрограммирование имеющихся РРО и добавить реквизит цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки, если Общество не осуществляет реализацию алкогольных напитков, подлежащих маркировке, при этом заводом-производителем осуществлена доработка программного обеспечения с целью внесения этого реквизита?

В случае не указания в фискальном чеке обязательного реквизита - строка 9, установленного приказом МФУ N 329, будут ли применены к Обществу меры ответственности за нарушение норм относительно формы и содержания расчетных документов?

Правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определяет Закон Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265). Его действие распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Статьей 8 Закона N 265 предусмотрено, что форма, содержание расчетных документов, порядок регистрации и ведения расчетных книг, книг учета расчетных операций, а также форма и порядок представления отчетности, связанной с применением РРО или программных РРО (далее - ПРРО) или использованием расчетных книг, устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

В соответствии с п. 1 раздела I Положения о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13 (далее - Положение N 13), определено, что формы и содержание расчетных документов/электронных расчетных документов, которые в обязательном порядке должны предоставляться лицам, получающим или возвращающим товар, получающим услуги или отказывающимся от них, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием интернета, при осуществлении расчетов субъектами хозяйствования для подтверждения факта, в частности: продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств в сфере торговли, ресторанного хозяйства и услуг; осуществления операций по торговле валютными ценностями в наличной форме, если такие операции выполняются не в кассах банков; осуществления операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств, обязаны отвечать его требованиям.

Приказом Министерства финансов Украины от 08.06.2021 г. N 329 "Об утверждении Изменений в Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов" (далее - приказ N 329), вступившим в силу 01 июля 2021 года, внесены изменения в форму фискального кассового чека на товары (услуги) и фискального кассового чека выдачи средств и дополнено их новым реквизитом - "цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки", указываемым в случаях, предусмотренных действующим законодательством (строка 9).

Также приказом предусмотрено, что:

- до 01 октября 2021 года требования к форме и содержанию расчетных документов в части цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки не распространяются на создаваемые РРО расчетные документы, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций до дня вступления в силу этого приказа;

- до 01 октября 2021 года РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, при наличии технических возможностей должны быть доработаны их производителями (поставщиками) в соответствии со статьей 12 Закона N 265 с целью обеспечения возможности выполнения всех требований к форме и содержанию расчетных документов, согласно приказу N 329.

Вместе с тем, в настоящее время порядком проведения расчетов, определенным статьей 3 Закона N 265, не предусмотрена обязанность для субъектов хозяйствования при регистрации расчетных операций указывать в расчетных документах цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки.

Следовательно, с 01 октября 2021 года оснований для применения к таким субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций за выдачу расчетного документа без указания цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки у налоговых органов не возникнет до внесения соответствующих изменений в законодательство.

Согласно пункту 226.1. статьи 226 Кодекса в случае производства на таможенной территории Украины алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, или ввоза таких товаров на таможенную территорию Украины плательщики налога обязаны обеспечить их маркировку марками установленного образца таким образом, чтобы марка акцизного налога разрывалась во время откупоривания (раскрытия) товара.

Согласно пункту 226.6 статьи 226 Кодекса маркировке подлежат все алкогольные напитки с содержанием этилового спирта свыше 8,5 процента объемных единиц. Маркировка произведенных в Украине алкогольных напитков с содержанием этилового спирта до 8,5 процента объемных единиц не осуществляется.

Следовательно, у субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу подакцизной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии с Кодексом, не возникает обязательства при регистрации расчетных операций указывать в расчетных документах цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки и перепрограммировать существующие РРО.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2