ИНК ГНСУ N 4227/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 08.11.2021 г. относительно необходимости доработки РРО-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.11.2021 г. N 4227/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины по результатам рассмотрения обращения общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) о предоставлении индивидуальной налоговой консультации и руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины сообщает следующее.

Общество с целью практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы, обратилось со следующими вопросами:

Действуют ли нормы абзаца первого пункта третьего приказа Министерства финансов Украины от 18.06.2020 г. N 306 "О внесении изменений в приказ министерства финансов Украины от 21 января 2016 г. N 13" (далее - Приказ N 306) относительно нераспространения требований к форме и содержанию расчетных документов, создаваемых регистратором расчетных операций (далее - РРО) и состоящих на учете в контролирующих органах до вступления в силу с учетом норм Приказа N 306?

Действуют ли нормы пункта второго приказа Министерства финансов Украины от 08.06.2021 г. N 329 "Об утверждении Изменений в Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов" (далее - Приказ N 329) относительно нераспространения требований к форме и содержанию расчетных документов, создаваемых РРО и состоящих на учете в контролирующих органах, до дня вступления в силу с учетом норм Приказа N 329?

Следует ли дорабатывать РРО версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО, и состоят на учете в контролирующих органах до вступления в силу Приказа N 306 в части создания электронных расчетных документов; отображения наименования субъекта хозяйствования; цифрового значения штрихового кода товара; округления суммы к уплате; указания валюты операции; полного наименования платежной системы; QR-кода?

В случае необходимости доработки приведенных выше РРО, такая доработка касается бумажных или электронных расчетных документов созданных РРО и состоящих на учете в контролирующих органах до 01 августа 2021 г.?

Нужно ли дорабатывать РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО и находились на учете в контролирующих органах, до 01 октября 2021 г. в части обеспечения возможности выполнения всех требований и содержания расчетных документов?

В случае необходимости доработки приведенных выше РРО такая доработка касается бумажных или электронных расчетных документов, созданных РРО, включенных в Государственный реестр РРО и состоящих на учете в контролирующих органах, до 01 августа 2021 г. и 01 октября 2021 г. соответственно?

Относительно вопросов 1 и 2

Согласно части второй статьи 57 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом.

Частью седьмой статьи 15 Закона Украины от 17 марта 2011 года N 3166-VI "О центральных органах исполнительной власти" определено, что приказы министерства, являющиеся нормативно-правовыми актами и прошедшие государственную регистрацию, вступают в силу со дня официального опубликования, если другое не предусмотрено самими актами, но не ранее дня официального опубликования.

Согласно пункту 5 Приказа N 306, установлено, что этот приказ вступает в силу 01 августа 2020 года, но ранее дня его официального опубликования.

Также пунктом 4 Приказа N 329 определено, что этот приказ вступает в силу с 01 июля 2021 года, но не ранее дня его официального опубликования.

Учитывая изложенное, на сегодняшний день положения Приказов N 306 и 329 вступили в силу (являются действующими).

Относительно вопросов 3 - 6

Правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определяет Закон Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265). Его действие распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Статьей 8 Закона N 265 предусмотрено, что форма, содержание расчетных документов, порядок регистрации и ведения расчетных книг, книг учета расчетных операций, а также форма и порядок представления отчетности, связанной с применением РРО и/или программных РРО или использованием расчетных книг, устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

В соответствии с пунктом 1 раздела I Положения о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13 (далее - Положение N 13), определено, что формы и содержание расчетных документов/электронных расчетных документов, которые в обязательном порядке должны предоставляться лицам, получающим или возвращающим товар, получающим услуги или отказывающимся от них, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием интернета, при осуществлении расчетов субъектами хозяйствования для подтверждения факта: продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств в сфере торговли, ресторанного хозяйства и услуг; осуществления операций по торговле валютными ценностями в наличной форме, если такие операции выполняются не в кассах банков; осуществления операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств должны соответствовать его требованиям.

Приказами N 306 и N 329 были внесены изменения в Положение о форме и содержании расчетных документов.

Указанные изменения касаются реквизитов фискальных кассовых чеков на создаваемые и печатаемые РРО и программными РРО товары (услуги).

Приказ N 329 касается исключительно наличия с 01.10.2021 года в фискальном кассовом чеке, формируемыми всеми без исключения РРО и программными РРО, цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки.

Дополнительно обращаем внимание Общества, что по своей сути индивидуальная налоговая консультация является разъяснением контролирующего органа, предоставленным налогоплательщику относительно практического использования отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующий орган.

Также, согласно пункту 52.1 статьи 52 Налогового кодекса Украины, одним из основных реквизитов обращения на получение индивидуальной налоговой консультации является, в частности, приведение фактических обстоятельств.

В то же время, информации (фактических обстоятельств) приведенной в обращении недостаточно для предоставления окончательного ответа на поднятые вопросы, а потому во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства и с целью установления реального объема обязанностей, связанных с необходимостью доработки РРО, используемых Обществом, следует исходить из следующего:

установить дату ввода в эксплуатацию каждого экземпляра РРО, состоящего на учете в органах ГНС; рекомендуем Обществу сравнить возможности таких РРО с действующей на момент ввода их в эксплуатацию редакцией Положения N 13;

обеспечить безусловное исполнение требований Положения N 13, действующих на момент ввода РРО в эксплуатацию;

получить от производителя через аккредитованные Центры сервисного обслуживания информацию о технической возможности доработки РРО или ее отсутствии, по каждой модели РРО и их версиям программного обеспечения, с учетом даты ввода в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Налогового кодекса Украины налоговая консультация действует в пределах законодательства, действовавшего на момент предоставления такой консультации и носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2