ИНК ГНСУ N 4251/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 10.11.2021 г. относительно налоговых последствий по НДС в случае получения плательщиком НДС ошибочно перечисленных ему денежных средств от лица, с которым имеются договорные отношения-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.11.2021 г. N 4251/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно налоговых последствий по НДС в случае получения плательщиком НДС ошибочно перечисленных ему денежных средств от лица, с которым имеются договорные отношения, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как отмечено в обращении, Предпринимателю (поставщику транспортных услуг) были ошибочно перечислены средства за предоставленные услуги по международной перевозке товара, возвращенные в день получения.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Кодекса (пункт 1.1 статьи 1 раздела I Кодекса).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Согласно подпункту "а" пункта 185.1 статьи 185 раздела V Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 раздела V Кодекса.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Кодекса).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I Кодекса).

Правила формирования налоговых обязательств по НДС, составления налоговых накладных и их регистрации в ЕРНН регулируются статьями 187 и 201 раздела V Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 раздела V Кодекса датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из произошедших ранее событий:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата подлежащих поставке товаров/услуг, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия таковой - дата инкассации наличных в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога. Для документов, составленных в электронной форме, датой оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога, считается дата, указанная в самом документе как дата его составления в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", независимо от даты наложения электронной подписи.

На дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной ЕРНН в установленный Кодексом срок (пункт 201.1 статьи 201 раздела V Кодекса).

Относительно вопросов 1 и 3

Следовательно, в случае, когда плательщик налога получил средства от другого лица, с которым у такого плательщика имеются договорные отношения на предмет поставки товаров, то на дату такого получения плательщик, согласно статьям 187 и 201 раздела V Кодекса, обязан определить налоговые обязательства по НДС и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции.

При составлении налоговой накладной Предприниматель должен в графе 2 такой накладной указать непосредственно описание услуг, определенных в первичных документах, которыми сопровождается их поставка, а в графе 3.3 - код услуги согласно ГКПУ, согласно которому классифицируются такие услуги.

Одновременно на дату возврата средств, перечисленных Предпринимателю, в соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 раздела V Кодекса Предприниматель должен составить расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить налоговые обязательства после регистрации такого расчета корректировки в ЕРНН получателем средств.

Относительно вопроса 2

Согласно подпункту 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 раздела V Кодекса, нулевая ставка обложения НДС применяется к операциям по поставке услуг по международной перевозке грузов по всему маршруту перевозки грузов в целом, без разделения его на отрезки в пределах таможенной территории Украины и за пределами таможенной территории Украины, при условии, что такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу.

Перевозка считается международной, если такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу.

Согласно статье 9 Закона Украины "О транспортно-экспедиторской деятельности", с изменениями и дополнениями, перевозка грузов сопровождается товарно-транспортными документами, составленными на языке международного общения в зависимости от выбранного вида транспорта или на государственном языке, если грузы перевозятся в Украине.

Такими документами могут быть:

- авиационная грузовая накладная (Air Waybill);

- международная автомобильная накладная (CMR);

- накладная СМГС (накладная УМВС);

- коносамент (Bill of Lading);

- накладная ЦІМ (СІМ);

- грузовая ведомость (Cargo Manifest).

В случае отсутствия единого международного перевозочного документа, подтверждающего осуществление услуг по международной перевозке грузов, к такой операции применяется ставка НДС в размере 20 процентов в соответствии с пунктом 194.1 статьи 194 раздела V Кодекса.

Согласно нормам действующего законодательства, плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены Кодексом.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II Кодекса индивидуальная налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2