ИНК ГНСУ N 4441/ІПК/99-00-21-02-01-06 от 23.11.2021 г. относительно начисления и уплаты авансового взноса по налогу на прибыль предприятий-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 23.11.2021 г. N 4441/ІПК/99-00-21-02-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно начисления и уплаты авансового взноса по налогу на прибыль предприятий и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении, предприятие является плательщиком налога на прибыль предприятий и уплачивает налог по базовой (основной) ставке. Отчетным (налоговым) периодом для налога на прибыль предприятий является год.

Распоряжением председателя облгосадминистрации утвержден Порядок отчисления в общий фонд областного бюджета части чистой прибыли (дохода) коммунальными унитарными предприятиями общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов, находящихся в управлении областного совета, и их объединений.

У предприятия возникает вопрос относительно применения им п. 57.11 ст. 57 Кодекса и необходимости начисления и уплаты авансового взноса по налогу на прибыль предприятий при выплате части чистой прибыли.

Согласно пп. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 Кодекса для целей налогообложения к дивидендам приравниваются, в частности, платеж в денежной или неденежной форме, осуществляемый юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (его части).

Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов определен п. 57.11 ст. 57 Кодекса.

В соответствии с пп. 57.11.2 п. 57.11 ст. 57 Кодекса, кроме случаев, предусмотренных пп. 57.11.3 этого пункта, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Авансовый взнос рассчитывается из суммы превышения подлежащих выплате дивидендов над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено. В случае наличия непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате. Авансовый взнос исчисляется по ставке, установленной п. 136.1 ст. 136 Кодекса. Сумма дивидендов, подлежащая выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.

При этом в случае если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для учета суммы указанного превышения используется значение объекта налогообложения, исчисленное пропорционально количеству месяцев, за которые уплачиваются дивиденды. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

Сумма предварительно уплаченных в течение налогового (отчетного) периода авансовых взносов по налогу на прибыль во время выплаты дивидендов подлежит зачислению в уменьшение начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за такой налоговый (отчетный) период.

В случае если сумма авансового взноса, предварительно уплаченного в течение отчетного периода, превышает сумму начисленного налогового обязательства предприятием - эмитентом корпоративных прав за такой налоговый (отчетный) период, сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств последующих налоговых (отчетных) периодов до полного их погашения, а при получении отрицательного значения объекта налогообложения следующего периода - в уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых (отчетных) периодов до полного их погашения.

Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам).

Это положение распространяется также на государственные некорпоратизированные, казенные или коммунальные предприятия, зачисляющие суммы дивидендов в размере, установленном органом исполнительной власти, к сфере управления которого принадлежат такие предприятия, в соответствии с государственным или местным бюджетом.

Таким образом, предприятие уплачивает авансовый взнос по налогу на прибыль из суммы части чистой прибыли (дохода) в соответствии с п. 57.11 ст. 57 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2