ИНК ГНСУ N 4720/ІПК/99-00-07-05-02-06 от 17.12.2021 г. относительно вопросов применения регистраторов расчетных операций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.12.2021 г. N 4720/ІПК/99-00-07-05-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно предоставления налоговой консультации по вопросам применения регистраторов расчетных операций, и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Как отмечено в обращении, у предпринимателя возникла практическая необходимость получения индивидуальной налоговой консультации следующих вопросов:

Как осуществляется оформление цифрового значения штрихованного кода марки акцизного налога на фискальном чеке?

Как правильно вводить цифровое значение штрихованного кода марки акцизного налога в фискальном чеке? В какой последовательности, в каком виде на выходе это должно отражаться в фискальном чеке?

Каким должен быть порядок действий субъекта хозяйствования, если разработчик программного обеспечения до 01.10.2021 года не обеспечит техническую возможность введения цифрового значения штрихованного кода марки акцизного налога в фискальном чеке?

Цифровое значение штрихованного кода марки акцизного налога какого именно алкогольного напитка обязано вносить в фискальный кассовый чек субъект хозяйствования в случае продажи им коктейля, содержащего несколько разновидностей алкогольных напитков?

Цифровое значение штрихованного кода марки акцизного налога алкогольного напитка какой из бутылок обязано вносить в фискальный чек субъект хозяйствования в случае смешивания одного и того же алкогольного напитка из разных бутылок при приготовлении коктейля или осуществлении продажи алкоголя на разлив?

Обязан ли субъект хозяйствования указывать цифровое значение штрихованного кода марки акцизного налога алкогольного напитка, повторно используемого при изготовлении коктейлей после откупоривания бутылки соответствующего алкогольного напитка?

Несет ли субъект хозяйствования ответственность в случаях невнесения им штриховых кодов марки акцизного налога не всех алкогольных напитков, входящих в состав коктейля? Если так какую именно ответственность несет такой субъект хозяйствования и какой именно нормой действующего законодательства она предусмотрена?

Правовые основы применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг определяет Закон Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265). Его действие распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Статьей 8 Закона N 265 предусмотрено, что форма, содержание расчетных документов, порядок регистрации и ведения расчетных книг, книг учета расчетных операций, а также форма и порядок представления отчетности, связанной с применением РРО или программных РРО (далее - ПРРО) или использованием расчетных книг, устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующущим государственную финансовую политику.

В соответствии с п. 1 раздела I Положения о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13 (далее - Положение N 13), определено, что формы и содержание расчетных документов/электронных расчетных документов, которые в обязательном порядке должны предоставляться лицам, получающим или возвращающим товар, получающим услуги или отказывающимся от них, включая те, заказ или оплата которых производится с использованием интернета, при осуществлении расчетов субъектами хозяйствования для подтверждения факта, в частности: продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств в сфере торговли, ресторанного хозяйства и услуг; осуществления операций по торговле валютными ценностями в наличной форме, если такие операции выполняются не в банках; осуществления операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств, должны отвечать его требованиям.

Приказом Министерства финансов Украины от 08.06.2021 г. N 329 "Об утверждении Изменений в Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов" (далее - приказ N 329), вступившим в силу 01 июля 2021 года, внесены изменения в форму фискального кассового чека на товары (услуги) и фискального кассового чека выдачи средств и дополнено их новым реквизитом - "цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки", указываемым в случаях, предусмотренных действующим законодательством (строка 9).

Также приказом предусмотрено, что:

- до 01 октября 2021 года требования к форме и содержанию расчетных документов в части цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки не распространяются на создаваемые РРО расчетные документы, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций до дня вступления в силу этого приказа;

- до 01 октября 2021 года РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, при наличии технических возможностей должны быть доработаны их производителями (поставщиками) в соответствии со статьей 12 Закона N 265 с целью обеспечения возможности выполнения всех требований к форме и содержанию расчетных документов, согласно приказу N 329.

Также пунктом 3 раздела II Приказа N 13 предусмотрено, что строки чека повторяются в соответствии с количеством различных наименований товаров (услуг), оплаченных по одному кассовому чеку.

Законом Украины от 16 июля 1999 N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" определено, что одним из обязательных реквизитов первичных документов является содержание, объем и единица измерения хозяйственной операции. Для товаров это будет их наименование, количество и единица измерения.

Следовательно, для подакцизной группы товаров установлен особый режим программирования, не предполагающий возможности использовать название однородной группы (водка, вино, сигареты и т.д.), а требующий указывать в чеках РРО/ПРРО, сопровождающих продажу таких товаров, именно наименование конкретной единицы подакцизного товара, с обязательным отображением в таких чеках, кроме наименования, их УКТ ВЭД, цену и количество, в том числе отображение реквизитов марки акцизного налога методом ручного ввода (для РРО, которые не могут быть доработаны или используются без сканера) или сканированием штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки.

Учитывая вышеизложенное, при программировании алкогольной продукции, используемой в приготовлении коктейлей, следует обеспечить ввод данных/сканирование марки акцизного налога для отражения ее реквизитов в расчетном документе при их откупке, в пределах первого открытия (откупоривания) для приготовления первой порции коктейля или продажи на разлив.

В случае, например, если клиент покупает коктейль "Пиранья" в составе которого водка "Аbsolut" 0,04 л, маркированная маркой акцизного налога AAYY0001, и шоколадный ликер "Baileys", маркированный маркой акцизного налога AAYY0002 - 0,03 л., то отображение в фискальном чеке, при первом открытии алкогольных напитков, имеет вид:

2208906900

Коктейль "Пиранья"

1*150 = 150,0

Акцизные марки: AAYY0001 AAYY0002

В то же время, порядком проведения расчетов, определенным статьей 3 Закона N 265, не предусмотрена обязанность для субъектов хозяйствования при регистрации расчетных операций указывать в расчетных документах цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки.

Учитывая изложенное, обязанность указывать цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки определено только Положением N 13 в редакции Приказа N 329.

Следовательно, с 01 октября 2021 года оснований для применения к субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций за выдачу расчетного документа без указания цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки у контролирующих органов не возникнет до внесения соответствующих изменений в законодательство.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6