ИНК ГНСУ N 4742/ІПК/99-00-09-03-02-06 от 20.12.2021 г. относительно того как снять с регистрации уровнемеры и расходомеры на акцизном складе в электронном виде и остаться плательщиком акцизного налога-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 20.12.2021 г. N 4742/ІПК/99-00-09-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины, согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества касательно предоставления индивидуальной налоговой консультации относительно практического применения отдельных норм налогового законодательства и сообщает следующее.

В обращении Общество отмечает, что зарегистрировано плательщиком акцизного налога и имеет акцизный склад. Имеет лицензию на право оптовой торговли топливом, при отсутствии мест оптовой торговли и лицензию на оптовую торговлю топливом при наличии мест оптовой торговли. Общество зарегистрировало уровнемеры и расходомеры на акцизном складе. Регистрация расходомеров и уровнемеров состоялась путем представления Справки, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 27.11.2018 г. N 944. Для первичной регистрации расходомеров и уровнемеров подавалась справка с признаком "основная" (реквизит 01.1) в электронном виде. При представлении основной справки о распорядителе акцизного склада топлива, расположенных на них резервуарах топлива, расходомерах и уровнемерах с целью наполнения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива налогоплательщиком были заполнены все таблицы указанной справки.

Обществом представляются Справки о сводных за сутки итоговых учетных данных относительно объемов обращения (получения/отпуска) и остатка топлива на акцизном составе топлива, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 27.11.2018 г. N 944.

Учитывая указанное, Общество спрашивает, как снять с регистрации уровнемеры и расходомеры на акцизном складе в электронном виде и остаться плательщиком акцизного налога (так, как имеет лицензию на право оптовой торговли топливом, при отсутствии мест оптовой торговли)?

К указанному вопросу.

Формат данных и структура Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре утверждены приказом Министерства финансов Украины от 27.11.2018 г. N 944, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02 января 2019 г. за N 4/32975 (далее - Формат данных и структура).

Единый государственный реестр расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре (далее - Реестр) - электронная база данных, содержащая налоговую информацию о наличии у распорядителей акцизных складов расходомеров и уровнемеров, их серийных (идентификационных) номерах, сведения о резерве складов, на которых установлены расходомеры и уровнемеры, а также учетные данные относительно объема обращения и остатка топлива по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТВЭД в разрезе резервуаров и акцизных складов.

Реестр состоит из записей со ссылкой на электронные документы, подающиеся в виде таких форм, в частности: справки о распорядителе акцизного склада топлива, акцизных складах топлива, расположенных на них резервуарах топлива, расходомерах и уровнемерах (далее - Справка 1).

Согласно п. 5 Формата данных и структуры направления справок в Реестр, в частности:

основная справка 1 направляется отдельно по каждому акцизному складу топлива одноразово;

корректирующие справки формируются и направляются в течение трех календарных дней с даты обнаружения ошибки (ошибок) в предоставленной справки информации;

корректирующая справка подается не чаще одного раза в сутки.

Следовательно, для снятия с регистрации уровнемеров и расходомеров на акцизном складе в электронном виде и изъятия из Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре, Обществу необходимо осуществить изъятие уже предоставленной информации, то есть представить Справку 1 указав данные строки (в том числе номер строки), указанные в основной справке с учетом всех предоставленных корректировок с признаком "корректирующая" (реквизит 01.2) и указать тип действия: "2" - удаление уже предоставленной информации.

Следует отметить, что к обращению Общества не предоставлены какие-либо документы, относительно фактов осуществления хозяйственных операций, характеристик резервуаров и кодов УКТ ВЭД топлива, соответственно предоставить содержательный ответ на затронутые вопросы не представляется возможным.

Информируем, что пунктом 528 подраздела 10 раздела XX Кодекса временно, на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19)), останавливается течение сроков, установленных, в частности статьями 52 и 53 раздела II Кодекса относительно предоставления контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6