ИНК ГНСУ N 4758/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 20.12.2021 г. относительно включения в базу обложения налогом на добавленную стоимость суммы средств, полученной в виде компенсации за поврежденное имущество-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 20.12.2021 г. N 4758/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно включения в базу обложения налогом на добавленную стоимость суммы средств, полученной в виде компенсации за поврежденное имущество, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, Общество осуществляет хозяйственную деятельность по сбору безопасных отходов. При осуществлении указанной деятельности Общество предоставляет потребителям (клиентам, заказчикам) в аренду/пользование контейнеры для бытовых отходов. Общество на практике сталкивается со случаями уничтожения (сожжения, повреждения или приведения в негодное для использования состояние) или кражи контейнеров, передаваемых в аренду/пользование потребителям. В таком случае потребители перечисляют Обществу средства в виде компенсации причиненного ущерба за поврежденное имущество.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Статьей 5 раздела I НКУ определено, что понятия, правила и положения, установленные НКУ и законами по таможенному делу, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 раздела I НКУ. В случае если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения НКУ. Остальные термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Пунктом 44.1 статьи 44 раздела НКУ установлено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Статьей 22 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на его возмещение. То есть возмещение ущерба является одним из способов возмещения имущественного ущерба.

Условия и порядок возмещения ущерба в хозяйственной сфере определены главой 25 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ).

Согласно части первой статьи 225 ХКУ в состав ущерба, подлежащего возмещению лицом, допустившим хозяйственное правонарушение, включаются, в частности:

стоимость утраченного, поврежденного или уничтоженного имущества, определенная в соответствии с требованиями законодательства;

дополнительные расходы (штрафные санкции, уплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно израсходованных материалов и т.п.), понесенные стороной, понесшей ущерб вследствие нарушения обязательства второй стороной;

неполученная прибыль (упущенная выгода), на которую сторона, понесшая убытки, имела право рассчитывать в случае надлежащего исполнения обязательства второй стороной;

материальная компенсация морального вреда в вариантах, предусмотренных законом.

Частью первой статьи 226 ХКУ предусмотрено, что участник хозяйственных отношений, совершивший хозяйственное правонарушение, обязан принять необходимые меры относительно предотвращения ущерба в хозяйственной сфере других участников хозяйственных отношений или относительно уменьшения их размера, а в случае если ущерб нанесен другим субъектам, обязан возместить по требованию этих субъектов ущерб в добровольном порядке в полном объеме, если законом или договором сторон не предусмотрено возмещение ущерба в другом объеме.

Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета (часть вторая статьи 3 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996).

Налогоплательщики при определении порядка налогообложения осуществляемых ими операций должны руководствоваться одним из основных принципов бухгалтерского учета - превалирование сущности над формой (операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из их юридической формы (статья 4 Закона N 996)).

Подпунктом 14.1.36 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ определено, что хозяйственная деятельность - деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в пользу первого лица, в частности, по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ (подпункты "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ).

Согласно подпункту 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Согласно пункту 188.1 статьи 188 раздела V НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на этиловый спирт, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и производимых из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения;

электрической энергии, цена которой сложилась на рынке электрической энергии.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых от просроченной суммы и инфляционные расходы, возмещение ущерба, в том числе возмещение упущенной выгоды по решениям международных коммерческих и инвестиционных арбитражей или иностранных судов полученные плательщиком налога вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Учитывая изложенное и исходя из анализа норм НКУ и других нормативно-правовых актов, указанных выше, описания вопроса и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, ГНС сообщает.

Поскольку средства поступают Обществу от потребителей (клиентов, заказчиков) за поврежденное имущество (контейнеры, предоставленные в аренду/пользование) и по своей сути определяются как компенсация (возмещение) стоимости такого поврежденного имущества, то сумма такой компенсации включается в налогооблагаемую базу НДС плательщика. Налог на добавленную стоимость в данном случае начисляется по ставке НДС 20 процентов.

Пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ определено, что индивидуальная налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6