ИНК ГНСУ N 4769/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 22.12.2021 г. относительно некоторых вопросов трансфертного ценообразования-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 22.12.2021 г. N 4769/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо относительно некоторых вопросов трансфертного ценообразования и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В обращении указано, что общество является производителем промышленного оборудования и планирует экспортировать свою продукцию нерезиденту, который одновременно зарегистрирован в государстве, включенном в перечень государств (территорий), утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2017 г. N 1045 и имеет организационно-правовую форму, включенную в перечень организационно-правовых форм нерезидентов, не уплачивающих налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 04.07.2017 г. N 480. При этом плательщик отмечает, что операция неконтролируемая.

В целях правильного отражения в налоговом учете операций по реализации товаров (работ, услуг) нерезиденту, плательщик спрашивает:

1. Как и в каком периоде облагать налогом указанную операцию?

2. Какие налоговые обязательства по налогу на прибыль возникают у предприятия?

3. Как отразить операцию в декларации о прибыли?

4. Нужна ли справка о резидентстве и уплате нерезидентом корпоративного налога?

Относительно вопросов 1 - 3

Согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями этого Кодекса.

Во исполнение пп. "г"пп. 39.2.1.1 пп. 39.2.1 п. 39.1 ст. 39 Кодекса Кабинетом Министров Украины было принято постановление от 04 июля 2017 года N 480 "Об утверждении перечня организационно-правовых форм нерезидентов, не уплачивающих налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющихся налоговыми резидентами государства, где они зарегистрированы как юридические лица" (далее - Перечень N 480).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2017 года N 1045 (далее - Перечень N 1045) утвержден перечень государств (территорий), отвечающих критериям, установленным пп. 39.2.1.2 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса.

Согласно пп. 140.5.51 п. 140.5 ст. 140 Кодекса финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму 30 процентов стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг (кроме операций, признанных контролируемыми в соответствии со ст. 39 этого Кодекса), реализованных в пользу:

нерезидентов зарегистрированных в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с пп. 39.2.1.2 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 этого Кодекса;

нерезидентов, организационно-правовая форма которых включена в перечень утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с пп. "г" пп. 39.2.1.1 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 этого Кодекса, не уплачивающих налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющихся налоговыми резидентами государства, где они зарегистрированы как юридические лица.

Требования этого подпункта не применяются плательщиком налога, если операция не является контролируемой и сумма таких доходов подтверждается плательщиком налога по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки" в соответствии с процедурой, установленной статьей 39 этого Кодекса, но без представления отчета.

При этом если цена реализации товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг ниже цены, определенной в соответствии с принципом "вытянутой руки", установленным статьей 39 этого Кодекса, корректировка финансового результата до налогообложения осуществляется на размер разницы между стоимостью, определенной исходя из уровня цены, определенной по принципу "вытянутой руки", и стоимостью реализации.

В случае если операции с нерезидентом, государство регистрации которого включено в Перечень N 1045 и его организационно-правовая форма внесена в Перечень N 480, не подпадают под определение контролируемых, то плательщик налога на прибыль должен увеличить финансовый результат до налогообложения на 30 проц. стоимости реализованных товаров (работ, услуг) в соответствии с требованиями пп. 140.5.51 п. 140.5 ст. 140 Кодекса или подтвердить сумму таких доходов по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки" в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 Кодекса без представления отчета.

При этом, если предприятие - нерезидент одновременно подпадает под Перечень N 1045 и Перечень N 480, то разница согласно требованиям пп. 140.5.51 п. 140.5 ст. 140 Кодекса по этой операции определяется по одному из признаков и отражается по выбору плательщика либо в строке 3.1.7, либо в строке 3.1.7.1 приложения РІ к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

Относительно вопроса 4

Вопрос относительно предоставления документа, подтверждающего уплату нерезидентом налога на прибыль (корпоративного налога), отражен в Обобщающей налоговой консультации относительно применения отдельных положений статьи 39 Налогового кодекса Украины, в том числе во время корректировки финансового результата до налогообложения на основании подпунктов 140.5.4, 140.5.51 и 140.5.6 пункта 140.5 статьи 140 этого Кодекса, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 14.05.2021 г. N 266 (далее - ОНК).

Так, в соответствии с вопросом 6 ОНК, если нерезидент, организационно-правовая форма которого включена в Перечень N 480, уплачивает налог на прибыль (корпоративный налог) в государстве, в котором он зарегистрирован как юридическое лицо (по данным соответствующего бизнес-реестра (торгового, банковского или другого реестра, в котором фиксируется факт государственной регистрации компании, организации) в соответствующей организационно-правовой форме, такой нерезидент может считаться налоговым резидентом указанного государства. Соответственно, если плательщик налога на прибыль предприятий осуществляет операции с таким контрагентом - нерезидентом, для плательщика налога отсутствуют основания увеличивать финансовый результат до обложения налогом на прибыль предприятий на разницы, определенные, в частности, пп. 140.5.51 п. 140.5 ст. 140 раздела III Кодекса. Достаточным подтверждением для этого будет документ, свидетельствующий об уплате налога нерезидентом в соответствующем государстве в периоде совершения операции, в общем смысле (например, в качестве зарегистрированного плательщика налога на прибыль (корпоративного налога). Такая справка должна содержать информацию об уплате налога именно нерезидентом, являющимся контрагентом налогоплательщика, а не другими физическими, юридическими лицами или образованиями без статуса юридического лица (в частности, учредителями партнерства как организационно-правовой формы нерезидента и т.д.).

Указанные подпункты ст. 140 раздела III Кодекса не содержат специальных требований относительно формы документа для подтверждения уплаты налога нерезидентом, а также требований относительно органа, какой должен выдавать такой документ. В то же время, с учетом требований п. 103.5 ст. 103 главы 10 раздела II Кодекса, целесообразно получить от контрагента документа, выданного финансовым (налоговым) органом соответствующей страны, по форме, утвержденной в соответствии с законодательством этой страны. Такой документ должен быть надлежащим образом легализован и переведен в соответствии с законодательством Украины.

Указанный документ, полученный от контрагента - нерезидента, хранится у плательщика налога на прибыль предприятий и должен быть предоставлен:

по запросу контролирующего органа, поданному в соответствии со ст. 85 главы 8 раздела II Кодекса, во время проведения документальной проверки за отчетный период, по итогам которого плательщиком налога принято решение о неприменении корректировки финансового результата до обложения налогом на прибыль предприятий на разницы, определенные подпунктами 140.5.4 - 140.5.51 п. 140.5 ст. 140 Кодекса, либо

на письменный запрос контролирующего органа о представлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач и его документального подтверждения, направленный плательщику налога в соответствии с п. 73.3 ст. 73 главы 8 Кодекса.

Следовательно, исходя из вышеизложенного, для непроведения увеличения финансового результата до налогообложения на 30 % стоимости реализованных товаров согласно пп. 140.5.51 п. 140.5 ст. 140 Кодекса предприятию необходимо предоставить документ, удостоверяющий уплату нерезидентом налога на прибыль или корпоративного налога в соответствующем государстве в период совершения операции. Такая справка должна содержать информацию об уплате налога именно нерезидентом, являющимся контрагентом налогоплательщика, а не другими физическими, юридическими лицами или образованиями без статуса юридического лица (в частности, учредителями партнерства как организационно-правовой формы нерезидента и т.п.).

Свидетельство о резиденстве подтверждает только факт резидентства компании - нерезидента, но не содержит информацию относительно уплаты налога на прибыль или корпоративного налога нерезидентом, и не может являться основанием для непроведения предприятием увеличения финансового результата до налогообложения согласно нормам пп. 140.5.51 п. 140.5 ст. 140 Кодекса.

Индивидуальная налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6