ИНК ГНСУ N 4818/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 30.12.2021 г. относительно обложения НДС операций по поставке услуг по технической поддержке программной продукции-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.12.2021 г. N 4818/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Предприятия относительно обложения НДС операций по поставке услуг по технической поддержке программной продукции и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, Предприятие занимается распространением на территории Украины программной продукции и ее технической поддержкой.

Услуги по поддержке программного обеспечения SAP включают обновление, получение новых версий программного обеспечения: такие как изменения, дополнения, расширения функциональности компьютерных программ, исправления дефектов и ошибок (и право на получение таких обновлений), с одновременным (за одну плату) предоставлением услуг по установке, настройке, тестированию, выявлению и устранению дефектов, консультаций по использованию программных продуктов, глобальных сервисов (онлайн), поддержке пользователей 24/7, глобальной обработке инцидентов, информационных материалов, обучению и т.д.

Оплата таких услуг осуществляется в фиксированном размере за доступ ко всему пакету услуг по технической поддержке программной продукции без разграничения на конкретные виды услуг и отдельно определенную их стоимость, независимо от того, какими услугами будет пользоваться заказчик (пользователь).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно пункту 5.3 статьи 5 раздела I НКУ другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Законами Украины от 23 марта 2000 года N 1587-III "О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных" и от 23 декабря 1993 года N 3792-XII "Об авторском праве и смежных правах" определено, что компьютерная программа - это набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие включает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном кодах).

Пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ установлено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 раздела II НКУ.

При этом финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета (часть вторая статьи 3 Закона Украины от 16 июля 1999 N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996)).

Следовательно, налогоплательщики при определении порядка налогообложения осуществляемых ими операций должны руководствоваться одним из основных принципов бухгалтерского учета - превалирование сущности над формой (операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из их юридической формы (статья 4 Закона N 996)). Для целей налогового учета учитываются экономические последствия, созданные хозяйственными операциями, а не особенности оформления таких операций.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых согласно статье 186 раздела V НКУ расположено на таможенной территории Украины.

Пунктом 261 подраздела 2 раздела XX НКУ определено, что временно, с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года, освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плата за которую не считается роялти согласно абзацам второму - седьмому подпункта 14.1.225 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ.

Для целей пункта 261 подраздела 2 раздела XX НКУ к программной продукции относятся:

результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или обучающей компьютерной программы (их компонентов), а также в выгляде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов и доступ к ним;

экземпляры (копии) компьютерных программ, их частей, компонентов в материальной и/или электронной форме, в том числе в форме кода (кодов) и/или ссылок для загрузки компьютерной программы и/или их частей, компонентов в форме кода (кодов) для активации компьютерной программы или другой форме;

любые изменения, обновления, приложения, дополнения и/или расширения функционала компьютерных приложений, права на получение таких обновлений, изменений, приложений, дополнений в течение определенного периода времени;

криптографические средства защиты.

Учитывая изложенное и исходя из анализа норм НКУ и вышеуказанных нормативно-правовых актов, описания вопроса и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, ГНС сообщает, если операции по поставке услуг по технической поддержке программной продукции, в частности установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков, включаются (являются составной частью поставки такой продукции) в стоимость программной продукции, в том числе в стоимость изменений, обновлений, дополнений и/или расширениий функционала компьютерных программ, прав на получение таких обновлений, изменений, приложений, дополнений в течение определенного периода времени, такие операции освобождаются от обложения НДС.

Если операции по технической поддержке программной продукции включают любые изменения, обновления, приложения, дополнения, включая устранение недостатков и устранение ошибок и/или расширение функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, приложений, дополнений в течение определенного периода времени, с одновременной поставкой за одну стоимость услуг по установке, настройке, тестированию, выявлению и устранению недостатков, консультированию по использованию программной продукции, такие операции освобождаются от обложения НДС.

Операции по поставке услуг по технической поддержке программной продукции, предусматривающие исключительно поставку услуг по установке, настройке, тестированию, выявлению и устранению недостатков, консультированию по использованию программной продукции, не предполагающие внесение каких-либо изменений в программную продукцию, и стоимость которых не включает изменения, обновления, приложения, дополнения и/или расширения функционала компьютерных программ, а также право (права) на получение таких изменений, обновлений, приложений, дополнений и/или расширение функционала компьютерных программ в течение определенного периода времени, облагаются НДС на общих основаниях.

Особенности обложения НДС операций по поставке программной продукции определены в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Миндоходов от 07.10.2013 г. N 536 (далее - ОНК N 536), кроме положений ОНК N 536, которыми были разъяснены правила обложения НДС права на использование программной продукции, действовавшие до 01.01.2015 г., а также в Обобщающих налоговых консультациях, утвержденных приказами Министерства финансов Украины от 31.12.2020 г. N 842 и от 27.04.2021 г. N 238.

Индивидуальная налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6