ИНК ГНСУ N 4831/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 30.12.2021 г. относительно корректировки финансового результата до налогообложения на суммы безвозвратной финансовой помощи, предоставленной плательщику налога на прибыль-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.12.2021 г. N 4831/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо относительно корректировки финансового результата до налогообложения на суммы безвозвратной финансовой помощи, предоставленной плательщику налога на прибыль и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Согласно предоставленной информации, заявитель - плательщик налога на прибыль предприятий предоставил в отчетном периоде безвозвратную финансовую помощь другому плательщику налога на прибыль предприятий. Годовой доход общества от какой-либо деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета в каждом из непрерывной совокупности прошлых лет, не превышал критерия размера дохода, определенного пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса и общество не применяло корректировку финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями раздела III Кодекса.

При этом у заявителя возникли вопросы:

1. Каким образом будет корректироваться финансовый результат до налогообложения на сумму безвозвратной финансовой помощи, предоставленной другому плательщику налога на прибыль, если плательщик определяет объект обложения налогом на прибыль предприятий без корректировки финансового результата на все разницы, определенные в соответствии с положениями раздела ІІІ Кодекса ?

2. Применяется ли к операциям по предоставлению безвозвратной финансовой помощи концепция разумной экономической причины (деловая цель), предусмотренная пп. 14.1.231 п. 14.1 ст. 14 Кодекса?

Подпунктом 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 Кодекса установлено, что финансовая помощь - это финансовая помощь, предоставленная на безвозвратной или возвратной основе.

Безвозвратная финансовая помощь - это, в частности, сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров.

Относительно вопроса 1

Согласно пп. 134.1.1 п. 134. ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями этого Кодекса.

Подпунктом 140.5.10 п. 140.5 ст. 140 Кодекса установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками налога (кроме физических лиц), и плательщикам налога, облагаемым по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" этого Кодекса, кроме безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг, для которых применяются положения пп. 140.5.9 этого пункта.

При этом абзацем восьмым пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса установлено, что для плательщиков налога, у которых годовой доход от какой-либо деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период не превышает сорока миллионов гривен, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет и корректировок, определенных пп. 140.4.8 п. 140.4 и пп. 140.5.16 п. 140.5 ст. 140 Кодекса), в соответствии с положениями этого раздела. Плательщик налога, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период не превышает сорока миллионов гривен, вправе принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения) объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет и корректировок, определенных пп. 140.4.8 п. 140.4 и п. 140.5.16 п. 140.5 ст. 140 этого Кодекса) определенных в соответствии с положениями этого раздела, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет в каждом из которых выполняется этот критерий относительно размера дохода. О принятом решении плательщик налога отмечает в налоговой отчетности по этому налогу, подающейся за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет и корректировок, определенных пп. 140.4.8 п. 140.4 и п. 140.5.16 п. 140.5 ст. 140 этого Кодекса).

Если у плательщика, принявшего решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет и корректировок, определенных пп. 140.4.8 п. 140.4 и пп. 140.5.16 п. 140.5 ст. 140 Кодекса), определенные в соответствии с положениями этого раздела, в любом следующем году годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период превышает сорок миллионов гривен, такой плательщик определяет объект налогообложения, начиная с такого года, путем корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями этого раздела.

Таким образом, в случае если годовой доход плательщика налога на прибыль предприятий за 2020 год отчетный год не превысил 40 млн. грн, он может принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных лет и корректировок, определенных пп. 140.4.8 п. 140.4 и пп. 140.5.16 п. 140.5 ст. 140 Кодекса), определенные в соответствии с положениями разд. ІІІ Кодекса.

Если у плательщика, принявшего решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет и корректировок, определенных пп. 140.4.8 п. 140.4 и пп. 140.5.16 п. 140.5 ст. 140 Кодекса), определенные в соответствии с положениями этого раздела, в любом следующем году годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период превышает 40 млн грн, такой плательщик определяет объект налогообложения, начиная с такого года, путем корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями этого раздела (абзац девятый пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса).

Таким образом, в случае если плательщик налога принял решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет и корректировок, определенных пп. 140.4.8 п. 140.4 и пп. 140.5.16 п. 140.5 ст. 140 этого Кодекса), определенные в соответствии с положениями Кодекса, и его доход за предыдущий и отчетный налоговые годы не превышает 40 млн. грн, то корректировка в соответствии с пп. 140.5.10 п. 140.5 ст. 140 Кодекса таким плательщиком не производится.

Относительно вопроса 2

Согласно пп. 14.1.231 п. 14.1 ст. 14 Кодекса разумная экономическая причина (деловая цель) - причина, которая может быть доступна только при условии, что налогоплательщик намерен получить экономический эффект в результате хозяйственной деятельности.

Экономический эффект, в частности, но не исключительно, предполагает прирост (сохранение) активов налогоплательщика и/или их стоимости, а так же создание условий для такого прироста (сохранения) в будущем.

Для целей налогообложения считается, что операция совершенная с нерезидентами, не имеет разумной экономической причины (деловой цели), если:

главной целью или одной из главных целей операции является неуплата (неполная уплата) суммы налогов и/или уменьшение объема налогооблагаемой прибыли налогоплательщика;

в сопоставимых условиях лицо не было бы готово приобрести (продать) такие товары, работы (услуги), нематериальные активы, другие предметы хозяйственных операций, отличные от товаров у несвязанных лиц.

Этот подпункт применяется для целей ст. 39 Кодекса, в том числе при доказывании обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии деловой цели, в случаях, определенных п. 140.5 ст. 140 Кодекса, предусматривающих применение положений ст. 39 Кодекса.

Кодексом в целях обложения налогом на прибыль предприятий не предусмотрено применение признака разумной экономической причины (деловой цели) в операциях с резидентами, не предусматривающими применение соответствующих положений ст. 39 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6