ИНК ГНСУ N 4845/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 30.12.2021 г. относительно отдельных вопросов, связанных с выводом из эксплуатации и списанием регистратора расчетных операций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.12.2021 г. N 4845/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно отдельных вопросов, связанных с выводом из эксплуатации и списанием регистратора расчетных операций (далее - РРО), и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, в связи с истечением срока годности один из РРО Предприятия подлежит выводу из эксплуатации и списанию. Кроме этого Предприятию был возвращен другим субъектом хозяйствования РРО, предварительно переданный ему в аренду.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно пункту 5.3 статьи 5 раздела I НКУ другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ установлено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 раздела II НКУ.

При этом финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета (часть вторая статьи 3 Закона Украины от 16 июля 1999 N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

Основные средства - материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 20000 гривен, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), назначаемых плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, стоимость которых превышает 20000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционный цикл, если он более года) (подпункт 14.1.138 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Относительно необходимости вывода из эксплуатации и списания РРО

Правовые отношения в сфере применения РРО установлены Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265).

Закон N 265 оперирует понятием срок службы РРО согласно которому - это срок, в течение которого производитель (поставщик) гарантирует работоспособность РРО, в том числе комплектующих изделий и их составных частей, хранение информации в фискальной памяти, при условии соблюдения пользователем требований эксплуатационных документов.

Срок службы РРО устанавливается непосредственно его производителем и указывается в эксплуатационных документах на РРО, в частности, в паспорте (формуляре) РРО в соответствии с требованиями пунктов 7 и 8 Порядка технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 2004 года N 601 (далее - Порядок N 601).

Первоисточником данных относительно экземпляра РРО, включаемых в реестр экземпляров регистраторов расчетных операций (далее - Реестр), ведущийся ГНС согласно Порядку ведения реестра экземпляров регистраторов расчетных операций, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 13.02.2019 г. N 64 "Об утверждении порядков ведения реестра экземпляров регистраторов расчетных операций и реестра центров сервисного обслуживания регистраторов расчетных операций", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.03.2019 г. за N 307/33, является информация производителя/поставщика моделей (модификаций) РРО, включенного в Государственный реестр РРО.

Такая информация направляется изготовителем в ГНС и включается в Реестр в соответствии с пунктом 59 Порядка N 601.

Порядком регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденным приказом Министерства финансов Украины 14.06.2016 г. N 547, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.07.2016 г. за N 918/29048 "Об утверждении порядков регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций", разработанным в соответствии со статьей 7 Закона (далее - Порядок N 547), в частности, установлена процедура отмены регистрации РРО согласно пункту 1 главы 4 которого регистрация РРО действует до даты отмены регистрации РРО.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 и пунктом 2 главы 4 раздела II Порядка N 547 в случае, если истек срок службы РРО, указанный в реестре экземпляров РРО или в паспорте (формуляре) РРО, который не включен в такой реестр и зарегистрирован в контролирующем органе для создания такого реестра, регистрация такого РРО подлежит отмене. Отмена РРО в таком случае может производиться по заявлению субъекта хозяйствования, на которого зарегистрирован РРО, или по решению контролирующего органа по месту регистрации РРО.

Следовательно, истечение срока службы РРО, определенного производителем РРО, данные относительно которого включены в Реестр, является основанием для отмены регистрации РРО после проведения которой РРО по решению субъекта хозяйствования может быть выведен из эксплуатации и списан.

Относительно порядка обложения НДС

Правовые основы обложения НДС установленыыы разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых согласно статье 186 раздела V НКУ расположено на таможенной территории Украины.

Согласно подпункту 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ поставка товаров - это любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. Поставкой товаров также считается ликвидация плательщиком налога по собственному желанию необоротных активов, находящихся у такого плательщика.

Не являются поставками товаров случаи, когда основные производственные средства или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, а также в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе в случае хищения необоротных активов, или когда плательщик налога предоставляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов другим способом, вследствие чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению.

Пунктом 189.9 статьи 189 раздела V НКУ определено, что в случае, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Норма пункта 189.9 статьи 189 раздела V НКУ не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе числе в случае хищения основных производственных или непроизводственных средств, что подтверждается в соответствии с законодательством, или когда плательщик налога представляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и составления налоговых накладных и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) определены статьями 187, 198 и 201 раздела V НКУ.

Согласно подпункту "г" пункта 198.5 статьи 198 раздела V НКУ плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из налогооблагаемой базы, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовлении суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы назначаются для их использования или начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных пунктом 189.9 статьи 189 раздела V НКУ).

Учитывая изложенное и исходя из анализа норм НКУ и других нормативно-правовых актов указанных выше, описания вопроса и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, ГНС сообщает, что в случае, если у Предприятия РРО учитывается как основное средство и ликвидация (списание) такого основного средства осуществляется без согласия Предприятия, что подтверждается документами в соответствии с законодательством, то обязанности относительно начисления налоговых обязательств по НДС по такой операции не возникает.

Дополнительно ГНС информирует, что приказом Министерства финансов Украины от 03.08.2018 г. N 673 "Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам обложения налогом на добавленную стоимость", в частности, утверждена Обобщающая налоговая консультация относительно документального подтверждения уничтожения или разрушения основных производственных или непроизводственных средств (далее - ОНК N 673). ОНК N 673 на сегодня действует и может использоваться плательщиком налога в его хозяйственной деятельности.

Индивидуальная налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6