Письмо Минэкономики N 4712-06/40372-09 от 06.08.2021 г. «Относительно предоставления ежегодного дополнительного отпуска за работу с ненормированным рабочим днем»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.08.2021 г. N 4712-06/40372-09

Относительно предоставления ежегодного дополнительного отпуска за работу с ненормированным рабочим днем

Министерство экономики Украины рассмотрело запрос и в пределах компетенции сообщает.

Пунктом 2 части первой статьи 8 Закона Украины "Об отпусках" предусмотрено, что работникам с ненормированным рабочим днем ​​предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором.

Определение термина "ненормированный рабочий день" содержится в Рекомендациях относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ​​ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. N 7 (с изменениями) (далее - Рекомендации).

Ненормированный рабочий день - это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

В качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени предоставляется дополнительный отпуск до 7 календарных дней.

В соответствии с пунктом 6 Рекомендаций министерства и другие центральные органы исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами могут утверждать ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Таким образом, предприятие, учреждение, организация самостоятельно в коллективном договоре определяет перечень профессий и должностей, к которым может применяться ненормированный рабочий день (с учетом ориентировочного перечня, если таковой имеется), и соответственно устанавливает продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по каждому виду работ, профессий, должностей, учитывая периодичность выполнения работ сверх установленной продолжительности рабочего времени, круг обязанностей и объем выполненных работ.

В то же время пунктом 2 Рекомендаций не рекомендуется применять ненормированный рабочий день для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Следует заметить, что Рекомендации не регистрируются в Министерстве юстиции Украины в установленном порядке, а потому не являются нормативно-правовыми актами. Действующее законодательство сегодня не содержит запрета применения ненормированного рабочего дня для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационный характер и не устанавливают правовых норм.

Заместитель Министра
экономики Украины

С. Глущенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31