logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.05.2010 г. N 3503-25/4235-08

Минэкономики рассмотрело письмо относительно размещения и функционирования летних площадок и сообщает.

В соответствии с требованиями части второй статьи 6 и части второй статьи 19 Конституции Украины органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных этой Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и способами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Согласно абзацу сорок четвертому части первой статьи 26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и пункту 6 части первой статьи 10 Закона Украины "О благоустройстве населенных пунктов" к исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов принадлежит установление в соответствии с законодательством правил по вопросам благоустройства территории населенного пункта, обеспечения в нем чистоты и порядка, торговли на рынках, соблюдения тишины в общественных местах.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О планировании и застройке территорий" местные правила застройки - это нормативно правовой акт, которым устанавливается порядок планирования и застройки и другого использования территорий, отдельных земельных участков, а также перечень всех допустимых видов, условий и ограничений застройки и другого использования территорий и отдельных земельных участков в пределах зон, определенных планом зонирования.

Местными правилами застройки устанавливается порядок решения вопросов расположения, предоставления разрешения на строительство объектов градостроения, предоставления разрешения на выполнение строительных работ, прием этих объектов в эксплуатацию, а также порядок осуществления контроля за градостроительной деятельностью.

Учитывая, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 19.08.2002 г. N 1218 "Об утверждении Положения о государственной санитарно эпидемиологической службе Украины" государственная санитарно эпидемиологическая служба Украины осуществляет государственный санитарно эпидемиологический надзор и контроль за соблюдением требований санитарного законодательства органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, проведение санитарной, гигиенической, токсикологической, эпидемиологической и других видов оценки среды жизнедеятельности человека, объектов хозяйственной и других видов деятельности, продукции, работ, услуг, проектной документации и выдает заключение относительно их соответствия требованиям санитарных норм, предлагаем обратиться в государственную санаторно-эпидемиологическую службу Украины за разъяснением относительно дополнительного согласования с СЭС размещения летней площадки.

Что касается согласования субъектами хозяйствования в сфере ресторанного хозяйства ассортимента продукции с территориальными учреждениями государственной санитарно эпидемиологической службы, то следует отметить, что в соответствии с пунктом 2.1 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. N 219, зарегистрированным в Минюсте 20.08.2002 г. за N 680/6968, субъекты хозяйствования в сфере ресторанного хозяйства осуществляют свою деятельность согласно ассортименту продукции, утвержденному в соответствии с типом и классом данного заведения руководителем предприятия, а также обеспечивают наличие продукции, отмеченной в меню, прейскуранте.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 16.04.91 г. N 5781-91, на которых ссылается СЭС для прохождения согласования ассортимента заведения ресторанного хозяйства, распространяются только на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым принадлежат: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, кроме холодильников.

Требования, которые выдвигаются к работникам сферы ресторанного хозяйства, которые занимаются производством, хранением, продажей пищевых продуктов и продовольственного сырья, отмечены в пункте 1.9 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. N 219. Кроме того, работники субъекта хозяйствования обязаны обеспечить реализацию прав потребителей, определенных Законом Украины "О защите прав потребителей", выполнять Правила торгового обслуживания населения и требования других нормативно правовых актов,которые регулируют торговую деятельность.

Заместитель Министра экономики Украины

А. Сухомлин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3