Письмо Минюста N 796-0-2-10-19 от 21.10.2010 г. «Относительно расходования собственных средств работника на нужды предприятия»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.10.2010 г. N 796-0-2-10-19

Относительно расходования собственных средств работника на нужды предприятия

В связи с обращением народного депутата Украины Министерством юстиции рассмотрено письмо относительно расходования собственных средств работника на нужды предприятия и сообщается.

Как видно из письма, работник предприятия во время приобретения необходимой для данного предприятия продукции израсходовал собственные средства.

Однако из письма не вытекает, что было основанием для совершения таких действий работником и действовал ли работник от собственного имени.

С учетом этого при решении вопроса о возврате средств работнику следует установить существование такого обязательства предприятия перед работником.

В соответствии со статьей 509 Гражданского кодекса обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т. п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают по основаниям, установленным статьей 11 данного Кодекса.

Так, основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются: договоры и другие сделки; создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности; причинение имущественного (материального) и морального ущерба другому лицу; прочие юридические факты.

Следовательно, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей являются сделки.

Кроме того, правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет, является представительством (статья 237 Гражданского кодекса).

Не является представителем лицо, которое хотя и действует в чужих интересах, но от собственного имени, а также лицо, уполномоченное на ведение переговоров относительно возможных в будущем сделок.

Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по другим основаниям, установленным актами гражданского законодательства.

Сделка, совершенная представителем с превышением полномочий, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет, только в случае дальнейшего одобрения сделки данным лицом. Сделка считается одобренной, в частности, в случае если лицо, которое он представляет, совершило действия, свидетельствующие о принятии ее к исполнению. Дальнейшее одобрение сделки представляемым лицом создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности с момента совершения данной сделки (статья 241 Гражданского кодекса).

Статьей 244 данного Кодекса предусмотрено, что представительство, основывающееся на договоре, может осуществляться по доверенности. Представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица.

Доверенностью является письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность от имени юридического лица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, и скрепляется печатью данного юридического лица (статья 246 Гражданского кодекса).

Объем полномочий представителя зависит от конкретного правового основания возникновения правоотношений представительства: положений договора поручения, доверенности, закона, акта органа юридического лица.

То есть полномочия представителя устанавливаются лицом, которое представляют, законом, актом органа юридического лица и т. п. Например, такие полномочия могут подтверждаться договором или доверенностью; опекунским удостоверением, трудовым договором с юридическим лицом, удостоверением работника юридического лица.

Что касается определения срока исковой давности, который должен применяться в таких случаях, то он зависит от основания возникновения обязательства, поэтому его следует устанавливать в каждом конкретном случае, о чем Вы и указываете в своем письме.

Что касается урегулирования поднятых вопросов в рамках трудового законодательства, то необходимо указать следующее.

Согласно части первой статьи 3 Кодекса законов о труде Украины (далее - Кодекс) законодательство о труде регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами.

Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом (часть вторая статьи 2 Кодекса).

Частью первой статьи 21 Кодекса определено, что трудовой договор является соглашением между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Вопросы относительно рассмотрения трудовых споров регулирует глава XV "Индивидуальные трудовые споры" Кодекса.

Частью первой статьи 221 Кодекса установлено, что трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и районными, районными в городе, городскими или горрайонными судами.

Статьей 232 Кодекса определено, какие трудовые споры подлежат непосредственному рассмотрению в районных, районных в городе, городских или горрайонных судах.

Непосредственно в районных, районных в городе, городских или горрайонных судах рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) работников предприятий, учреждений, организаций, где комиссии по трудовым спорам не избираются;

2) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, изменении даты и формулировки причины увольнения, оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, указанных в части третьей статьи 221 и статьи 222 данного Кодекса;

3) руководителя предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения), его заместителей, главного бухгалтера предприятия, учреждения, организации, его заместителей, а также служебных лиц таможенных органов, государственных налоговых инспекций, которым присвоены персональные звания, и служебных лиц государственной контрольно-ревизионной службы и органов государственного контроля по ценам; руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности государственными органами, органами местного и регионального самоуправления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан по вопросам увольнения, изменения даты и формулировки причины увольнения, перевода на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула и наложения дисциплинарных взысканий, за исключением споров работников, указанных в части третьей статьи 221 и статьи 222 данного Кодекса;

4) собственника или уполномоченного им органа о возмещении работниками материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации;

5) работников в вопросе применения законодательства о труде, который в соответствии с действующим законодательством предварительно был решен собственником или уполномоченным им органом и выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации (подразделения) в рамках предоставленных им прав.

Статьей 233 Кодекса определены сроки обращения в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд за разрешением трудовых споров.

Частями первой и второй данной статьи Кодекса установлено, что работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании надлежащей ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Одновременно указываем,что письма министерств не устанавливают нормы права и имеют только информационный характер.

Заместитель Министра

Л. Ефименко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112