Письмо Минюста N 6785-0-26-11-8.2 от 22.04.2011 г. относительно налоговых консультаций органов государственной налоговой службы-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.04.2011 г. N 6785-0-26-11-8.2

В Министерстве юстиции рассмотрено письмо от 1 апреля 2011 года N 62/8в относительно налоговых консультаций органов государственной налоговой службы и в пределах компетенции сообщает следующее.

Согласно подпункту 41.1.1 пункта 41.1 статьи 41 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) органы государственной налоговой службы являются контролирующими органами относительно налогов, взимаемых в бюджеты и государственные целевые фонды, кроме отмеченных в подпункте 41.1.2 этого пункта, а также относительно законодательства, контроль за соблюдением которого возлагается на органы государственной налоговой службы.

В соответствии со статей 52 и 53 Налогового кодекса Украины по обращению налогоплательщиков контролирующие органы безвозмездно предоставляют консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

По выбору налогоплательщика консультация предоставляется в устной или письменной форме.

Консультации предоставляются органом государственной налоговой службы или таможенным органом, в котором налогоплательщик находится на учете, или высшим органом государственной налоговой службы или высшим таможенным органом, которому такой орган административно подчинен, а также центральным органом государственной налоговой службы или специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли таможенного дела.

Контролирующие органы имеют право предоставлять консультации исключительно по тем вопросам, которые принадлежат к их полномочиям.

Не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, который действовал в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной в письменной форме, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация была изменена или отменена.

Налогоплательщик может обжаловать в суде как правовой акт индивидуального действия налоговую консультацию контролирующего органа, изложенную в письменной форме, которая, по мнению такого налогоплательщика, противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

Признание судом такой налоговой консультации недействительной является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

Кроме того, в соответствии с частью первой и второй статьи 124 Конституции Украины правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются.

Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве.

В то же время отмечаем, что письма министерств, других центральных органов власти - это служебная корреспонденция, они не являются нормативно-правовыми актами, могут носить лишь разъяснительный характер и не должны содержать новые правовые нормы, которые задевают права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер. В случае установления письмами новых правовых норм, они подлежат отзыву с мест применения органом, их выдавшим, и отмене.

Директор Департамента

Э. Ференс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112