Письмо Минюста N 419-0-2-11-8.2 от 25.06.2011 г. относительно применения субъектами хозяйствования, не являющимися бюджетными учреждениями, пункта 12 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.06.2011 г. N 419-0-2-11-8.2

В Министерстве юстиции рассмотрено письмо касательно предоставления разъяснения относительно применения субъектами хозяйствования, не являющимися бюджетными учреждениями, пункта 12 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 января 2011 года N 59, а также необходимости составления указанными субъектами хозяйствования акта передачи дел главного бухгалтера в случае назначения на должность или увольнения с должности главного бухгалтера, и в пределах компетенции сообщается следующее.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяет Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (преамбула данного Закона).

Абзацом шестым части четвертой статьи 8 указанного Закона определено, что задачи и функциональные обязанности бухгалтерских служб, полномочия руководителя бухгалтерской службы в бюджетных учреждениях определяются Кабинетом Министров Украины.

Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 26 января 2011 года N 59 утверждено Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, пунктом 12 которого определено, что прием (передача) дел главным бухгалтером в случае назначения на должность или увольнения с должности осуществляется после проведения внутренней проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности, по результатам которой оформляется соответствующий акт. Копия такого акта направляется бюджетному учреждению, которому подчиняется бюджетное учреждение.

Прием (передача) дел главным бухгалтером может осуществляться при участии представителя бюджетного учреждения, которому подчинено бюджетное учреждение.

В то же время пунктом 1 данного Типового положения установлено, что им определяются задачи и функциональные обязанности бухгалтерской службы бюджетного учреждения, полномочия ее руководителя - главного бухгалтера и требования к его профессионально-квалификационному уровню.

Таким образом, нормы указанного выше Типового положения определяют вопросы функционирования бухгалтерских служб, полномочия их руководителя - главного бухгалтера только в бюджетных учреждениях.

Согласно пункту 12 статьи 2 Бюджетного кодекса Украины бюджетными учреждениями являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного бюджета или местного бюджета.

Вместе с тем частями второй, шестой и седьмой статьи 8 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" установлено, что вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неуклонное исполнение всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера относительно соблюдения порядка оформления и представления к учету первичных документов.

Главный бухгалтер или лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия:

- обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических основ бухгалтерского учета, составление и представление в установленные сроки финансовой отчетности;

- организует контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;

- принимает участие в оформлении материалов, связанных с недостачей и возмещением потерь от недостачи, хищения и порчи активов предприятия;

- обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.

Частью третьей статьи 8 и частью восьмой статьи 9 указанного Закона установлено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, которые составили и подписали эти документы.

Также указываем, что согласно части второй статьи 6 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Министр

А. Лавринович

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4