Письмо Минюста N 379-0-2-11-8.1 от 10.06.2011 г. «Относительно выплаты дивидендов»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 10.06.2011 г. N 379-0-2-11-8.1

Относительно выплаты дивидендов

В связи с обращением Министерство юстиции рассмотрело письмо относительно обязательности указания в учредительных документах хозяйственного общества сведений касаемых порядка распределения прибыли и возможности хозяйственных обществ (за исключением акционерных обществ) самостоятельно определять периодичность выплаты части прибыли Министерство юстиции сообщает.

1. Об обязательности указания в учредительных документах хозяйственного общества сведений касаемых порядка распределения прибыли

Частью первой статьи 88 Гражданского кодекса предусмотрено, что в уставе общества указываются наименование юридического лица, органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений, порядок вступления в общество и выхода из него, если дополнительные требования по содержанию устава не установлены этим Кодексом или другим законом.

Согласно части второй статьи 57 Хозяйственного кодекса в учредительных документах должны быть указаны наименование предприятия, цель и предмет хозяйственной деятельности, состав и компетенция его органов управления, порядок принятия ими решений, порядок формирования имущества, распределения прибыли и убытков, условия его реорганизации и ликвидации, если другое не предусмотрено законом.

Согласно части второй статьи 4 Закона Украины "О хозяйственных обществах" учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе учредителей и участников, наименовании и местонахождении, размере и порядке образования уставного (составного) капитала, порядок распределения прибыли и убытков, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо квалифицированное большинство голосов, порядке внесения изменений в учредительные документы и порядке ликвидации и реорганизации общества.

Следовательно, согласно требованиям действующего законодательства учредительные документы хозяйственного общества должны содержать сведения о порядке распределения прибыли.

2. О возможности хозяйственных обществ (за исключением акционерных обществ) самостоятельно определять периодичность выплаты части прибыли

Исходя из системного анализа действующего законодательства, требование о периодичности выплаты части прибыли отсутствует, поскольку решение по этому вопросу отнесено к компетенции высшего органа управления общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.

Так, в частности, согласно статье 58 Закона Украины "О хозяйственных обществах" высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников.

К компетенции собрания общества с ограниченной ответственностью относится, в частности, утверждение порядка распределения прибыли, срока и порядка выплаты части прибыли (статья 59 Закона Украины "О хозяйственных обществах").

Приведенная норма применяется и к обществу с дополнительной ответственностью в соответствии с частью третьей статьи 65 Закона Украины "О хозяйственных обществах".

Относительно распределения прибыли в полном и коммандитном обществе следует отметить, что согласно части первой статьи 123 Гражданского кодекса прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в составном капитале, если другое не предусмотрено учредительным договором или договоренностью участников.

Согласно части третьей статьи 133 Гражданского кодекса в коммандитном обществе применяются положения о полном обществе, если другое не установлено этим Кодексом, другим законом.

Министр юстиции Украины

А. Лавринович

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3