Письмо Минюста N 5149-0-26-11-18 от 29.04.2011 г. относительно обратного действия во времени законов и других нормативно-правовых актов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.04.2011 г. N 5149-0-26-11-18

Депутату Черниговского районного совета Черниговской области
В. О. Чаусу
ул. Горького 57/1, г. Чернигов, 14000


В Министерстве юстиции рассмотрено Ваше письмо от 7 марта 2011 года N к-03/5 относительно предоставления разъяснения законодательства и в пределах компетенции, сообщается следующее.

Частью первой статьи 58 Конституции Украины предусмотрено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Конституционный Суд Украины неоднократно давал толкование этого принципа в своих решениях.

Так, в Решении от 13 мая 1997 года N 1-зп (дело о несовместимости депутатского мандата) Конституционный Суд Украины отмечает, что статья 58 Конституции Украины 1996 года закрепляет один из важнейших общепризнанных принципов современного права - законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Это означает, что они распространяют свое действие только на те отношения, которые возникли после вступления в силу законов и других нормативно-правовых актов.

Закрепление данного принципа на конституционном уровне является гарантией стабильности общественных отношений, в том числе отношений между государством и гражданами, порождая у граждан уверенность в том, что их существующее положение не будет ухудшено принятием более позднего закона или другого нормативно-правового акта.

Исключение из этого принципа допускается только в случаях, когда законы и другие нормативно-правовые акты смягчают или отменяют ответственность лица (часть первая статьи 58 Конституции Украины) (абзацы первый - четвертый пункта 5 мотивировочной части указанного Решения).

В Решении от 9 февраля 1999 года N 1-рп (дело об обратном действии во времени законов и других нормативно-правовых актов) Конституционный Суд Украины дает толкование, что в части первой статьи 58 Конституции Украины действие нормативно-правового акта во времени нужно понимать так, что оно начинается с момента вступления этого акта в силу и прекращается с утратой им силы, т.е. к событию, факту применяется тот закон или другой нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место (абзац второй пункта 2 мотивировочной части этого Решения).

Относительно устранения противоречий между положениями нормативно-правовых актов замечаем, что при решении таких правовых коллизий, как правило, применяются общепризнанные приемы толкования правовых норм (предпочтение норме, которая имеет высшую юридическую силу, а в случае обнаружения противоречий (коллизии) между положениями различных нормативно-правовых актов, имеющих одинаковую юридическую силу, применяются положения нормативно-правового акта, который принят позже или который является специальным т.д.).

Также в случае выявления противоречий между нормативно-правовыми актами или их отдельными положениями соответствующий субъект нормотворчества может инициировать внесение необходимых изменений с целью устранения коллизий.

Вместе с тем следует констатировать, что сегодня в Украине отсутствует единый законодательный акт, который устанавливал бы требования по разработке и принятию нормативно-правовых актов, что негативно отражается на состоянии нормотворчества в государстве.

В связи с этим особую актуальность приобретает принятие Закона Украины "О нормативно-правовых актах", что будет способствовать повышению качества нормотворческой работы, унифицирует порядок принятия нормативно-правовых актов, установит единые подходы к видам, формам и иерархии нормативно-правовых актов, законодательно закрепит условия разрешения юридических коллизий, имеющихся в правовой системе, в целом улучшит уровень подготовки нормативно-правовых актов.

Первый заместитель Министра

И. И. Емельянова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2