Письмо Минюста N 194-0-2-11-20 от 06.04.2011 г. относительно получения органами государственной налоговой службы информации от налогоплательщиков во время проведения проверок-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.04.2011 г. N 194-0-2-11-20

 

Народному депутату Украины
Кинаху А. К.

Копия:

депутату Харьковского городского совета
Яцыне О. А.
61200, г. Харьков, ул. Сумская, 64


Уважаемый Анатолий Кириллович!

В Министерстве юстиции рассмотрено Ваше обращение относительно обращения депутата Харьковского городского совета Яцыни О. А. от 22 февраля 2011 года N Д/11/02 касательно предоставления разъяснения законодательства относительно получения органами государственной налоговой службы информации от налогоплательщиков во время проведения проверок и, в пределах компетенции, сообщается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины (часть вторая статьи 19 Конституции Украины).

В соответствии с подпунктом 20.1.6 пункта 20.1 статьи 20 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) органы государственной налоговой службы имеют право для осуществления функций, определенных налоговым законодательством, получать безвозмездно от налогоплательщиков, в том числе благотворительных и других неприбыльных организаций, в порядке, определенном этим Кодексом, информацию, справки, копии документов (удостоверенные подписью налогоплательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии)) о финансово-хозяйственной деятельности, получаемых доходах, расходах налогоплательщиков и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, соблюдением требований другого законодательства, осуществление контроля за которым возложено на органы государственной налоговой службы, а также финансовую и статистическую отчетность, в порядке и на основаниях, определенных этим Кодексом.

В соответствии с пунктом 73.3 статьи 73 Кодекса органы государственной налоговой службы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлен законом), необходимой для выполнения возложенных на органы государственной налоговой службы функций, заданий, и ее документального подтверждения.

Такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) органа государственной налоговой службы и должен содержать перечень запрашиваемой информации и документов, которые ее подтверждают, а также основания для направления запроса.

Письменный запрос о представлении информации направляется налогоплательщику или другим субъектам информационных отношений при наличии хотя бы одного из таких оснований:

1) по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы;

2) для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) во время проведения проверок;

3) в других случаях, определенных этим Кодексом.

Налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе органу государственной налоговой службы, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, наступающего за днем поступления запроса (если другое не предусмотрено этим Кодексом). В случае когда запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абзацах первом и втором этого пункта, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

В свою очередь, в соответствии со статьей 79 Кодекса документальная невыездная проверка осуществляется в случае принятия руководителем органа государственной налоговой службы решения о ее проведении и при наличии обстоятельств для проведения документальной проверки, определенных статьями 77 и 78 этого Кодекса. Документальная невыездная проверка осуществляется на основании отмеченных в подпункте 75.1.2 пункта 75.1 статьи 75 этого Кодекса документов и данных, предоставленных налогоплательщиком в определенных этим Кодексом случаях или полученных другим способом, предусмотренным законом.

Документальная внеплановая невыездная проверка проводится должностными лицами органа государственной налоговой службы исключительно на основании решения руководителя органа государственной налоговой службы, оформленного приказом, и при условии направления налогоплательщику заказным письмом с уведомлением о вручении или вручения ему или его уполномоченному представителю под расписку копии приказа о проведении документальной внеплановой невыездной проверки и письменного уведомления о дате начала и месте проведения такой проверки.

При этом согласно абзацу первому и пятому подпункта 75.1.2 пункта 75.1 статьи 75 Кодекса документальной проверкой считается проверка, предметом которой является своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных этим Кодексом налогов и сборов, а также соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, соблюдение работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами) и которая проводится на основании налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности, регистров налогового и бухгалтерского учета, ведение которых предусмотрено законом, первичных документов, использующихся в бухгалтерском и налоговом учете и связанных с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, а также полученных в установленном законодательством порядке органом государственной налоговой службы документов и налоговой информации, в том числе по результатам проверок других налогоплательщиков.

Документальной невыездной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы.

Пунктами 85.2 и 85.4 статьи 85 Кодекса определено, что налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам органов государственной налоговой службы в полном объеме все документы, принадлежащие к предмету проверки или связанные с ней. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

При проведении проверок должностные лица органа государственной налоговой службы имеют право получать у налогоплательщиков должным образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, свидетельствующих об укрывательстве (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов (обязательных платежей), нарушении требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы.

Учитывая изложенное, вопрос получения органами государственной налоговой службы информации от налогоплательщиков и порядок проведения проверок урегулирован Налоговым кодексом Украины.

С уважением,

Министр

А. Лавринович

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1