logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.05.2010 г. N 6091-0-4-10-20

Министерству финансов

На выполнение поручения Вице-премьер-министра Украины от 19 мая 2010 года N 28542/1/1-10 (к письму Совета предпринимателей от 14 мая 2010 года N 174) относительно рассмотрения и предоставления правовой оценки письма Государственной налоговой администрации Украины от 25 декабря 2009 года N 28923/7/23-7017/1485 "Относительно применения штрафных (финансовых) санкций к субъектам хозяйствования - плательщикам единого налога" (далее - письмо ГНАУ) Министерство юстиции, в пределах компетенции, сообщает.

Согласно письму ГНАУ финансовые санкции в соответствии со статьями 20 и 21 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли_ общественного питания и услуг" применяются к субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию товаров, не учтены в установленном порядке, не ведут или ведут с нарушением установленного порядка учет товаров по месту реализации и хранения.

В связи с чем следует отметить следующее.

Частью второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и способами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

В соответствии с частью первой статьи 67 и пунктом 1 части второй статьи 92 Конституции Украины каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

Исключительно законами Украины устанавливается система налогообложения, налоги и сборы.

В соответствии с пунктом 4 "Переходных положений" Конституции Украины, Президент Украины в течение трех лет после вступления в силу Конституции Украины имел право выдавать одобренные Кабинетом Министров Украины и скрепленные подписью Премьер-министра Украины указы по экономическим вопросам, не урегулированным законами, с одновременным представлением соответствующего законопроекта в Верховную Раду Украины в порядке, установленном статьей 93 этой Конституции.

Такой Указ Президента Украины действует до вступления в силу закона, принятого Верховной Радой Украины по этим вопросам.

Так, в период действия "Переходных положений" Конституции Украины был издан Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года N 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее - Указ).

Статьей 4 Указа определено, что упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства может применяться вместе с действующей системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством, на выбор субъекта малого предпринимательства.

Форма книги учета доходов и расходов, которые подлежат налогообложению в соответствии с этим Указом и порядок ее ведения субъектами малого предпринимательства, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются Государственной налоговой администрацией Украины.

Субъект малого предпринимательства - юридическое лицо обязано вести книгу учета доходов и расходов и кассовую книгу.

При этом, частью третьей статьи 6 Указа определено, что субъекты предпринимательской деятельности - физические лица - плательщики единого налога имеют право не применять электронные контрольно-кассовые аппараты для проведения расчетов с потребителями.

В свою очередь преамбулой Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли_ общественного питания и услуг" (далее - Закон) установлено, что данный Закон определяет правовые принципы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Согласно статье 6 Закона учет товарных запасов физическим лицом - субъектом предпринимательской деятельности ведется в порядке, определенном действующим законодательством, а юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим отдельным подразделением) - в порядке, определенном соответствующим национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета. Учет ведется с учетом особенностей, установленных для субъектов малого предпринимательства. Обязанность по ведению учета товарных запасов не применяется к лицам, которые в соответствии с законодательством облагаются налогом по правилам, которые не предусматривают ведения учета приобретенных или проданных товаров.

При этом, в соответствии с пунктом 6 статьи 9 указанного Закона регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности - физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельств об уплате единого налога), если такие субъекты не осуществляют продажи подакцизных товаров (кроме пива на разлив), при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины по предоставлению государственного органа, уполномоченного осуществлять государственную регуляторную политику.

Также, согласно пунктам 1 и 5 Порядка ведения книги учета доходов и расходов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 года N 1269, определено, что книга учета доходов расходов (далее - книга) ведется субъектами предпринимательской деятельности физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется согласно законодательству по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога), а также лицами, которые имеют льготный торговый патент для продажи товаров (кроме подакцизных) (предоставление услуг) в соответствии с законодательством по вопросам патентования некоторых видов предпринимательской деятельности, если такие лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость согласно законодательству (далее - субъекты предпринимательской деятельности).

Субъектом предпринимательской деятельности в книгу заносятся такие сведения:

- порядковый номер записи;

- дата осуществления операции, связанной с проведенными расходами и/или полученным доходом;

- сумма расходов по факту их осуществления, в том числе заработная плата наемного работника;

- сумма стоимости товаров, полученных для их продажи (предоставление услуг);

- сумма выручки от продажи товаров (предоставление услуг) - с итогом за день.

Пунктом 8 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 29 октября 1999 года N 599, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 2 ноября 1999 года за N 752/4045, установлено, что для определения результатов собственной предпринимательской деятельности на основании хронологического отображения осуществленных хозяйственных и финансовых операций плательщик единого налога ведет Книгу учета доходов и расходов согласно дополнению N 10 к Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21 апреля 1993 года N 12 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 9 июня 1993 года за N 64. При этом обязательному заполнению подлежат лишь графы "период учета", "расходы на производство продукции", "сумма выручки (дохода)", "чистый доход".

Кроме того, следует отметить, что форма Книги учета доходов и расходов, утвержденная вышеуказанным приказом, не предусматривает ведение учета товарных запасов.

Таким образом, вышеупомянутыми нормативно правовыми актами определен порядок ведения доходов и расходов субъектами малого предпринимательства.

Вместе с этим, сообщаем, что письма не являются нормативно правовыми актами, они носят лишь разъяснительный, информационный характер и не должны содержать новых правовых норм. В случае установления новых правовых норм письмами, они являются недействительными, подлежат отзыву с мест применения и отмене органами, которые их выдали.

При этом, следует отметить, что правовые нормы могут быть изложены лишь в нормативно правовом акте, утвержденном соответствующим предписывающим документом, согласованном с заинтересованными органами и зарегистрированном в Министерстве юстиции в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.

 

Заместитель Министра

А. Н. Панченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3