logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.09.2010 г. N 837/13/84-10

Департамент по вопросам государственной регуляции заработной платы и условий труда рассмотрел в пределах компетенции письмо относительно некоторых вопросов оплаты труда учителей учебных общеобразовательных заведений и сообщает.

Статьей 50 КЗоТ определено, что нормальная длительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

В соответствии со ст. 51 КЗоТ законодательством устанавливается сокращенная длительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).

Регуляция рабочего времени педагогических работников имеет свою существенную специфику.

В соответствии со ст. 22 Закона Украины "О внешкольном образовании" норма часов на одну тарифную ставку педагогических работников составляет 18 учебных часов в неделю. Оплата работы осуществляется в соответствии с объемом педагогической нагрузки.

Педагогическая нагрузка - это время, предназначенное для проведения учебно-воспитательного процесса. Кроме этой нагрузки, которая составляет 18 часов в неделю по тарифной ставке, преподаватель осуществляет также другие виды педагогической деятельности: классное руководство, проверка тетрадей, заведование учебными кабинетами, подготовка к занятиям и тому подобное. Рабочее время, которое затрачивается на выполнение этих работ, никакие документы не нормируют.

Следовательно, на данное время общая длительность сокращенного рабочего времени учителей остается неопределенной, что обусловило распределение педагогической нагрузки между учителями осуществлять руководителем учебного заведения.

Согласно пункту 21 Типичных правил внутреннего трудового распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений Украины, утвержденных приказом Минобразования от 20.12.93 г. N 455, в пределах рабочего дня педагогические работники заведения образования должны вести все виды учебно-методической работы в соответствии с должностью, учебным планом.

Время начала и окончания работы и обеденного перерыва устанавливается для работников Правилами внутреннего распорядка конкретного заведения образования. Для отдельных работников условиями контракта может быть предусмотрен другой режим работы.

Следовательно, если учитель в течение недели выходит на работу три дня и выполняет установленную Законом педагогическую нагрузку - 18 учебных часов в неделю, то это не считается работой на условиях неполного рабочего времени (недели), поскольку им выполняется норма часов по тарифной ставке. В табеле учета использования рабочего времени отмечаются часы работы по расписанию занятий.

В письмах Минтруда "О расчете нормы длительности рабочего времени" приводится пример расчета нормы длительности рабочего времени в год, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой длительности времени работы в день на протяжении рабочей недели и соответствующим уменьшением длительности работы в канун праздничных и нерабочих дней.

Письма Минтруда, которые публикуются в средствах массовой информации относительно нормы рабочего времени, не регистрируются в Министерстве юстиции Украины в установленном порядке, а потому не являются нормативными актами и имеют разъяснительный характер.

Законодательством не установлено единой нормы длительности рабочего времени в год. Эта норма может быть разной в зависимости от того, какая рабочая неделя установлена на предприятии (пятидневная или шестидневная), какая длительность ежедневной работы, когда установлены выходные дни, а потому на предприятиях,в учреждениях и организациях норма длительности рабочего времени в год определяется (рассчитывается самостоятельно с соблюдением требований статей 50 - 53, 67 и 73 КЗоТ.

Оплата работы учителя осуществляется в соответствии с объемом педагогической нагрузки.

Учитывая вышесказанное, использование нормы продолжительности рабочего времени в год, приведенной в письме Минтруда от 25.08.2009 г N 9681/0/14-09/13 и среднемесячного количества часов при 18-часовой рабочей неделе для расчета почасовой оплаты педагогических работников является неправомерным.

Директор Департамента

А. Товстенко

 

Комментарии 

 
+5 #2 Наталия 02.06.2011 21:38
Какое количество часов на ставку должно быть у концертмейстера и аккомпаниатора во Дворце творчества детей и юношества?.. И, в чём разница между концертмейстеро м и аккомпаниатором ?
Цитировать | Пожаловаться модератору
 
 
0 #1 Елена 16.04.2011 12:21
2 учебных часа в Доме творчества - это 2 РЕАЛЬНЫХ часа или 2 занятия по 45 минут? сколько в действительност и времени должно длиться занятие рисованием, если в плане пшется - 2 часа (2 или 1час 30 минут с перерывом)?
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3