logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.09.2010 г. N 294/13/116-10

О совместительстве должностных лиц государственных и коммунальных учреждений и социальных гарантиях инвалидов

(Извлечение) 

1. Работа по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций регулируется постановлением Кабинета Министров Украины "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" от 3 апреля 1993 года N 245 и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года N 43.

На время принятия и действия этих нормативно-правовых актов в соответствии с Законом Украины "О собственности" к государственной собственности относились общегосударственная собственность и собственность административно-территориальных единиц (коммунальная собственность). Отмеченные нормативно-правовые акты регулировали вопросы работы работников на условиях совместительства как на государственных (коммунальных) предприятиях, так и в государственных (коммунальных) учреждениях, организациях, которые финансируются из бюджетов всех уровней.

Невзирая на утрату действия Закона Украины "О собственности" (Закон Украины "О внесении изменений и признании такими, которые утратили действие, некоторых законодательных актов Украины в связи с принятием Гражданского кодекса Украины" от 27.04.2007 г N 997), отмеченные нормативно-правовые акты регулируют вопросы работы на условиях совместительства в учреждениях, организациях, которые финансируются из бюджетов всех уровней.

Следовательно, действие отмеченного постановления распространяется не только на государственные, но и на коммунальные предприятия, учреждения и организации. Поэтому руководители коммунальных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и тому подобное) и их заместители не имеют права работать по совместительству (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).

Совместительство - это выполнение работником, кроме основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму. То есть работник не может одновременно (например, с 9-ти до 18-ти часов) выполнять работу по основному месту работы и по совместительству.

По гражданско-правовому договору, в частности по трудовому соглашению, договору подряда, которым фактически является трудовое соглашение, оплачивается не процесс труда, а его результаты. Он определяется, как правило, по окончании работы и оформляется актами сдачи-приема выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которого осуществляется их оплата и другое.

Порядок заключения гражданско-правовых договоров регулируется нормами гражданского законодательства. Разъяснение порядка заключения таких договоров не принадлежит к компетенции Минтруда.

2. Статьей 17 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" предусмотрено, что отказ в заключении трудового договора или в продвижении по службе, увольнение по инициативе администрации, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда по заключению медико-социальной экспертизы состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц, или продолжение трудовой деятельности или изменение ее характера и объема угрожает ухудшению здоровья инвалидов.

Работодатель может уволить работника по пункту 2 статьи 40 КЗоТ в случае обнаруженного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате состояния здоровья, которое препятствует продолжению данной работы лишь в таких случаях:

• в случае отсутствия вакантного рабочего места, должности, на которые должен перевести работодатель работника в соответствии с медицинским заключением;

• при условии отказа работника от перевода на другую работу согласно рекомендациям медицинского заключения;

• если, согласно медицинскому заключению, работник признается нетрудоспособным и не определяются виды работ, которые он может выполнять в силу такой его трудоспособности и необходимости охраны его здоровья.

По п. 5 ст. 40 КЗоТ увольнение осуществляется в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев кряду в результате временной нетрудоспособности, не считая отпуск по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

Основанием для расторжения трудового договора является неявка на работу в течение указанного срока кряду. Выход на работу хоть на один день прерывает такой срок. В следующем четырехмесячный срок должен исчисляться заново. Подытоживаться периоды неявки на работу в течение менее четырех месяцев не могут.

На основании п. 5 ст. 40 КЗоТ Украины не могут быть уволены работники,которые потеряли трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. За ними рабочее место (должность) должно сохраняться до выздоровления.

Директор Департамента

А. Товстенко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3