logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 11.07.2018 г. N 1213/0/101-18/284

Относительно переноса ежегодного отпуска на другой период или его продления в случае временной нетрудоспособности работника

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и сообщается.

Согласно статье 10 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон) очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Изменение сроков предоставления отпусков, отраженных в графике, может быть проведено по согласованию сторон трудового договора и при возникновении обстоятельств, заставляющих перенести ежегодный отпуск.

Если работник просит перенести отпуск, например, по семейным обстоятельствам на другой период и работодатель не возражает против изменения в графике периода использования им отпуска, то не усматривается нарушения законодательства об отпусках.

По инициативе собственника или уполномоченного им органа ежегодный отпуск, как исключение, может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом в случае, когда предоставление отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, и при условии, что часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году.

Статьей 79 КЗоТ и статьей 12 Закона об отпусках установлено, что отзыв из ежегодного отпуска допускается с согласия работника только для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно статье 11 Закона ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время ее использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или по соглашению сторон переносится на другой период с соблюдением требований статьи 12 этого Закона.

Таким образом, вопрос касательно продления или переноса неиспользованного отпуска должен решаться по согласованию между работником и работодателем.

Предоставление неиспользованной части отпуска сразу после выздоровления работника или перенос его на другой период производится путем издания руководителем соответствующего приказа, на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.

Минсоцполитики Украины информирует и предоставляет в пределах своих полномочий разъяснения (подпункт 103 пункта 3 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 г. N 423). Разъяснения и письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они носят рекомендательно-информационный характер.

Директор Департамента

А. Товстенко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30