logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.11.2018 г. N 1748/0/101-18

Относительно некоторых вопросов оплаты труда и стажировки работников

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо относительно некоторых вопросов оплаты труда и стажировки работников и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины "Об оплате труда" условия оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, определяются Кабинетом Министров Украины.

Условия оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. N 1298 "Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" (с изменениями) (далее - постановление N 1298).

Во исполнение пункта 6 постановления N 1298 министерствами и другими центральными органами исполнительной власти были разработаны и утверждены конкретные условия оплаты труда и размеры должностных окладов (ставок заработной платы) работников подведомственных бюджетных учреждений, заведений и организаций в соответствии с Единой тарифной сеткой с учетом сложности, ответственности и специфики их работы.

В соответствии с пунктом 4 постановления N 1298 руководителям местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, при которых созданы централизованные бухгалтерии, руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций предоставлено право утверждать порядок и размеры премирования сотрудников согласно их личному вкладу в общие результаты работы в пределах средств на оплату труда.

Конкретные условия и порядок премирования работников, размеры и виды премий определяются в положении о премировании соответствующего заведения, учреждения. Положением может быть предусмотрено премирование, в том числе по случаю государственных и профессиональных праздников, юбилейных дат.

Положение о премировании работников утверждается руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом, с соблюдением норм законодательства и предвидя стимулирование эффективного выполнения задач и функций работниками.

Размер премии конкретного работника зависит от личного вклада в общие результаты работы подразделения, учреждения и предельными размерами не ограничивается. Премирование работников осуществляется в пределах средств на оплату труда.

Согласно пункту 4 постановления N 1298 премирование руководителей учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы осуществляется по решению органа высшего уровня в пределах имеющихся средств на оплату труда.

Также отмечаем, что согласно части первой статьи 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

Согласно части второй статьи 2 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.

Трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и в соглашением сторон (часть первая статьи 21 КЗоТ).

Согласно части третьей статьи 24 КЗоТ работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Прохождение стажировки законодательно предусмотрено только для определенных категорий лиц, в том числе государственных служащих, студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений, зарегистрированных безработных и тому подобное.

При этом конкретный перечень документов, который необходимо оформить, определяется законодательством в зависимости от категорий лиц, которых планируется привлечь к стажировке.

Так, например, при привлечении к стажировке государственных служащих следует руководствоваться положениями Порядка стажировки государственных служащих, утвержденного приказом Национального агентства Украины по вопросам государственной службы от 03.03.2016 г. N 48, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23.03.2016 г. за N 439/28569. В случае привлечения к стажировке зарегистрированных безработных необходимо руководствоваться положениями Порядка профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных, утвержденного приказом Министерства социальной политики Украины и Министерства образования и науки Украины от 31.05.2013 г. N 318/655, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.06.2013 г. за N 1029/23561. Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях и типовая форма такого договора утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 16.01.2013 г. N 20.

Учитывая изложенное, считается, что привлекать лиц к стажировке возможно исключительно в случаях, предусмотренных законодательством.

В других случаях с целью проверки соответствия лица работе, которая ему поручается, с ним следует заключать трудовые договоры и оговаривать испытания в порядке, определенном статьями 26 - 28 КЗоТ.

Инструктаж по охране труда проводится со всеми работниками, которые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности в соответствии с подпунктом 6.3 пункта 6 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 г. N 15, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15.02.2005 г. за N 231/10511.

Одновременно отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, разъяснительный и рекомендательный характер и не должны устанавливать новых правовых норм.

Директор Департамента

А. Товстенко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31