Письмо Минсоцполитики N 21/0/191-19 от 07.02.2019 г. относительно фактического прожиточного минимума-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.04.2019 г. N 22/0/215-19

Директорат стратегического планирования, координации политики и евроинтеграции Министерства социальной политики рассмотрел письмо от 12.04.2019 г. относительно фактического прожиточного минимума и сообщает.

Правовые основы для установления, утверждения и применения прожиточного минимума в Украине определены Законом Украины "О прожиточном минимуме" от 15.07.99 г. N 966-XIV (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/966-14) (далее - Закон N 966).

В частности, понятие "прожиточный минимум" определено в статье 1 Закона N 966, согласно которому прожиточный минимум - стоимостная величина достаточная для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Сфера применения прожиточного минимума определена в статье 2 Закона N 966, а именно:

"Прожиточный минимум применяется для:

общей оценки уровня жизни в Украине, что является основой для реализации социальной политики и разработки отдельных государственных социальных программ;

установления размеров минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту, определения размеров социальной помощи, помощи семьям с детьми, пособия по безработице, а также стипендий и других социальных выплат исходя из требований Конституции Украины и законов Украины;

определения права на назначение социальной помощи;

определения государственных социальных гарантий и стандартов обслуживания и обеспечения в отраслях здравоохранения, образования, социального обслуживания и других;

установления величины необлагаемого минимума доходов граждан;

формирования Государственного бюджета Украины и местных бюджетов.

Для оценки уровня жизни в регионе, разработки и реализации региональных социальных программ, определения права на назначение социальной помощи, финансируемой за счет местных бюджетов, органами местного самоуправления может утверждаться региональный прожиточный минимум, не ниже установленного в соответствии с этим Законом.".

Согласно части четвертой статьи 4 Закона N 966 прожиточный минимум ежегодно утверждается Верховной Радой Украины в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Кроме того, следует отметить, что в соответствии со статьей 6 Закона Украины от 05.10.2000 г. N 2017-III "О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2017-14) "базовым государственным социальным стандартом является прожиточный минимум, установленный законом, на основе которого определяются государственные социальные гарантии и стандарты в сфере доходов населения". Следовательно, для установления государственных социальных гарантий применяется прожиточный минимум, утвержденный в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

При этом, обращаем внимание, что сфера применения фактического размера прожиточного минимума определена в статье 5 Закона N 966, которой, в частности определено, что "для наблюдения за динамикой уровня жизни в Украине на основе статистических данных об уровне потребительских цен центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения, рассчитывает ежемесячно фактический размер прожиточного минимума на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографичным группам населения". Центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику, в частности в сфере трудовых отношений и социальной защиты, является Министерство социальной политики Украины, о чем указано в Положении о Министерстве социальной политики Украины, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 г. N 423 (с изменениями) (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/423-2015-%D0%BF).

До 2016 года включительно при расчете фактического прожиточного минимума применялись наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.2000 г. N 656 "Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/656-2000-%D0%BF), и приказом Минтруда, Минэкономразвития, Госкомстата от 17.05.2000 г. N 109/95/157 "Об утверждении Методики определения прожиточного минимума на одно лицо и для лиц, относящихся к основным социальным и демографическим группам населения" (зарегистрирован в Минюсте 12.06.2000 г. за N 347/4568) (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0347-00).

Начиная с 2017 года применяется постановление Кабинета Министров Украины от 11.10.2016 г. N 780 "Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/780-2016-%D0%BF) и приказ Минсоцполитики, Минэкономразвития, Госкомстата от 03.02.2017 г. N 178/147/31 "Об утверждении Методики определения прожиточного минимума" (зарегистрирован в Минюсте 01.03. 2017 г. за N 281/30149) (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0281-17).

В соответствии с Законом N 966, с учетом внесенных изменений, в частности Законом Украины от 12.02.2008 г. N 122-VI (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/122-17), обнародование фактического размера прожиточного минимума осуществляется с 2008 года.

Вышеупомянутыми методиками определения прожиточного минимума установлен порядок проведения расчета размера прожиточного минимума и форма расчетных таблиц, которые не предусматривают официального подписания этих расчетов. При этом, эти Методики не определяют конкретный вид программного обеспечения или других технических средств, которые должны применяться для осуществления соответствующих вычислений.

Согласно статье 5 Закона N 966 информация относительно фактического размера прожиточного минимума обнародуется до 20 числа следующего месяца на официальном сайте Минсоцполитики, что и осуществляется ежемесячно в пределах установленного срока с указанием даты публикации (https://www.msp.gov.ua/timeline/Pokazniki-socialnoi-sferi.html). Одновременно с этим на сайте размещаются полные расчеты фактического размера прожиточного минимума, проведенные в соответствии с Методикой и обобщенные в таблицы, в которых с момента начала публикации (начиная с 2008 года) в формате Excel приведена помесячная обобщенная информация о размере указанного показателя для проведения анализа его динамики и осуществления любых сравнений (https://www.msp.gov.ua/content/socialni-standarti_html). С расчетами фактического размера прожиточного минимума в 2008 - 2014 годах можно ознакомиться по ссылке https://www.msp.gov.ua/news/10482.html, а в 2015 - 2019 годах - https://www.msp.gov.ua/news/12286.html.

Кроме того сообщаем, что Порядок обнародования в сети Интернет информации о деятельности органов исполнительной власти утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 04.01.2002 г. N 3 (с изменениями). Указанный Порядок не предусматривает конкретный формат представления информации на официальных сайтах, то есть метод размещения, порядок перехода по ссылкам и тому подобное. Также не является обязательным существование индивидуальных интернет-адресов для каждой публикации, указания конкретного исполнителя, отображение графической подписи, названия структурного подразделения. Каждая информация, размещенная на официальном сайте Минсоцполитики, является его официальным продуктом и не может считаться анонимной.

При этом размещенная информация на сайте Минсоцполитики предполагает формат просмотра для людей с нарушением зрения. Также эта информация может быть увеличена с помощью программных средств путем изменения масштабирования.

Информация относительно публикации в средствах массовой информации фактического размера прожиточного минимума отсутствует.

Информация относительно фактического размера прожиточного минимума ежемесячно направляется Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Администрации Президента Украины, Общему представительскому органу стороны работодателей на национальном уровне, Общему представительскому органу репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне (электронные копии, заверенные электронной печатью Минсоцполитики, прилагаются).

В целом с июня 2000 года по апрель 2019 года Министерством было проведено 227 расчетов фактического размера прожиточного минимума на одного лицо и для основных социальных и демографических групп населения, с момента вступления в силу нормы относительно их обнародования - 135. Информация относительно фактического размера прожиточного минимума с мая 2000 года по март 2019 года в электронном формате, заверенная электронной печатью Минсоцполитики, прилагается.

Ответственным за проведение расчета фактического размера прожиточного минимума и его обнародование на официальном веб-сайте является Директорат стратегического планирования, координации политики и евроинтеграции. Информация об обнародовании расчетов фактического прожиточного минимума согласовывается с заместителем Министра социальной политики - куратором указанного структурного подразделения в соответствии с распределением обязанностей.

С уважением

Заместитель генерального директора

Н. Пидлужная

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4