Письмо Минсоцполитики N 175/13/116-11 от 02.06.2011 г. «Относительно выплаты пособия по беременности и родам»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 02.06.2011 г. N 175/13/116-11

Относительно выплаты пособия по беременности и родам

Относительно выплаты пособия по беременности и родам в Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено письмо и сообщается.

Согласно ст. 38 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением" за период отпуска по беременности и родам, который совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Учитывая указанное, в приведенном в письме случае работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на основании листка временной нетрудоспособности по беременности и родам выплачивается пособие по беременности и родам, то есть отпуск по беременности и родам не оформляется.

Следует также отметить, что в случае если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, родила второго ребенка, приказ о предоставлении отпуска по уходу за вторым ребенком должен быть издан со следующего дня после даты исполнения первому ребенку трех лет. Действующим законодательством не предусмотрено оформление одновременно двух отпусков по уходу за первым и вторым ребенком в возрасте до трех лет.

Условия назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в настоящее время определяются статьей 14 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми", согласно которой пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании выписки из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В приведенном случае женщина уже находится в отпуске по уходу за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста и на основании выписки из приказа работодателя о предоставлении ей этого отпуска получает пособие по уходу за ребенком. Основанием для получения пособия по уходу за вторым ребенком должна быть копия свидетельства о рождении второго ребенка, выписка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска по уходу за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, копия листка нетрудоспособности по беременности и родам, а также заявление женщины о назначении ей такой помощи, поскольку согласно ст. 15 указанного Закона пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье, по уходу за которыми предоставляется помощь. Эта помощь должна выплачиваться по окончании листка временной нетрудоспособности по беременности и родам.

В дальнейшем после исполнения трехлетнего возраста первому ребенку основанием для продолжения выплаты ей пособия по уходу за вторым ребенком должна быть выписка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска по уходу за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, который издается со следующего дня после исполнения трехлетнего возраста первому ребенку.

Директор Департамента

А. Товстенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6