Письмо Минсоцполитики N 7475/0/14-11/18 от 22.07.2011 г. «Относительно права на материальное обеспечение и исчисления среднедневного дохода для расчета страховых выплат лицам, которые избрали упрощенную систему налогообложения»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.07.2011 г. N 7475/0/14-11/18

Относительно права на материальное обеспечение и исчисления среднедневного дохода для расчета страховых выплат лицам, которые избрали упрощенную систему налогообложения

В связи с многочисленными обращениями физических лиц - предпринимателей относительно правомерности действий Исполнительной дирекции Фонда о применении норм Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. N 1266 (далее - Порядок), для добровольно застрахованных лиц Министерство социальной политики сообщает.

Министерство письмом от 11.03.2011 г. N 2476/0/14-11/18 рекомендовало исполнительной дирекции Фонда в целях социальной защиты добровольно застрахованных лиц не считать перерыв в страховании лиц, которые в 2010 году были добровольно застрахованы или застрахованы через уплату единого налога, и от изменения законодательства и перехода к уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование заключили договора добровольного страхования в январе 2011 года.

Однако в Министерство поступали и поступают многочисленные обращения от физических лиц - предпринимателей, которые в течение нескольких лет до 2011 года были застрахованы в Фонде через уплату единого налога, относительно отказа им в предоставлении материального обеспечения по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, по страховым случаям, наступившим в 2011 году.

В случае, если добровольно застрахованное лицо уплачивало единый налог до конца 2010 года и в январе 2011 года до наступления страхового случая заключило Договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, в частности в системе общеобязательного государственного социального страхованияв связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением (далее - Договор), через уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в порядке, установленном законодательством, то такое лицо, в случае наступления у него в январе 2011 года страхового случая, имеет право на материальное обеспечение, поскольку на этот период не прерывало предпринимательскую деятельность и считается таким что не прерывало участия в страховании.

При расчете страховых выплат в таком случае в расчетный период войдут лишь месяца 2010 года, а среднедневной доход исчисляется в соответствии с пунктом 19 Порядка.

В случае, если добровольно застрахованное лицо уплачивало единый налог до конца 2010 года, но из-за не владения информацией об изменении законодательства или по другим причинам заключило Договор в феврале или в последующих месяцах 2011 года (до наступления страхового случая) то период с января до месяца заключения договора является перерывом в страховании, поскольку в этот период лицо не было застрахованным на добровольных началах, что предусмотрено законодательством, но предпринимательскую деятельность не прекращало, то месяцы без уплаты взносов из расчетного периода исключаются.

В таком случае в расчетный период войдут месяца 2010 года, за которые отчисление на социальное страхование осуществлялось по единому налогу, и месяца 2011 года с месяца заключения Договора.

Среднедневной доход, с которого назначаются страховые выплаты по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, в таком случае будет исчисляться путем деления суммы дохода, рассчитанного согласно пункта 19 Порядка (месячный доход рассчитывается как размер единого налога за расчетный период, за который уплачивало лицо, умноженный на процент суммы установленного размера налога, перечисленного в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности и разделенный на размер страхового взноса на страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением и дохода, с которого уплачиваются взносы (единый взнос), на количество календарных дней в расчетном периоде.

Согласно статье 983 Гражданского кодекса Украины договор страхования вступает в силу с момента внесения страхователем первого страхового платежа, если иное не установлено договором.

Согласно части четвертой статьи 10 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", пункта 5.3. Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной правлением Пенсионного фонда Украины 27.09.2010 г. N 21-5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.09.2010 г. за N 994/18289, а также пункта 6.1, Договор набирает силу со дня его подписания и действует до полного исполнения сторонами взятых согласно договору обязательств. Следовательно со дня заключения Договора лицо считается застрахованным.

Если до января 2011 года лицо не участвовало в этом виде страхования, а Договор заключило в 2011 году, то при наступлении страхового случая, который произошел до уплаты единого взноса, лицо не будет иметь права на страховые выплаты, поскольку не будет выполняться норма части второй статьи 4 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами_ обусловленными погребением", согласно которой лица, не подлежащие общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют право на материально обеспечение и социальные услуги по этому Закону при условии уплаты страховых взносов в фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Следовательно, если единый взнос не оплачен и срок его уплаты в соответствии с законодательством не наступил до уплаты единого взноса, материальное обеспечение не предоставляется. После уплаты единого взноса лицо будет иметь право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, размер которого определяется в соответствии с пунктом 14 Порядка.

Так, например, лицо заключило договор о добровольном участие 4 марта 2011 года, оплатило аванс за март 2011 года согласно размеру минимальной заработной платы (941 грн.), 14 апреля 2011 года в сумме 344,41 грн., А страховой случай (беременность и роды) у него наступил 16 марта 2011 года.

В этом случае необходимо определить часть дохода, которая приходится на расчетный период:

941 грн. : 31 к.д. х 12 к.д. = 364,20 грн.

Так среднедневной размер пособия и размер пособия по беременности и родам будет рассчитан следующим образом:

364,20 грн. : 12 к.д. х 126 к.д. = 3824,10 грн.

Для назначения материального обеспечения добровольно застрахованное лицо обращается в рабочий орган отделения Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности по месту жительства с заявлением о назначении определенного вида помощи, предоставляет больничный лист и документы, предусмотренные Порядком страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденным постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 02.06.2005 г. N 62, в части, не противоречащей нормам Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Кроме этого, такому лицу необходимо предоставить договор и подтверждение оплаты единого взноса за расчетный период и за месяц, в котором наступил страховой случай.

В случае неуплаты лицом единого взноса в установленный законодательством срок оно не будет иметь права на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

В целях нормативно-правового урегулирования данного вопроса напоминаем о необходимости ускорения подготовки проекта Порядка предоставления материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности добровольно застрахованным лицам и другим категориям лиц.

Первый заместитель Министра

В. И, Надрага

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4