Письмо Минтруда N 9/242пд от 17.06.2011 г. «Относительно отдельных вопросов по организации и оплате труда и отпусков»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 17.06.2011 г. N 9/242пд

Относительно отдельных вопросов по организации и оплате труда и отпусков

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено обращение и в пределах компетенции сообщается.

1. Проведение работодателем мероприятий относительно изменений в организации производства и труда, в т. ч. изменения режима работы, принадлежат исключительно к его компетенции.

Работодатель имеет право на установление неполного рабочего времени для всего предприятия, или отдельных структурных подразделений, или отдельных работников. При этом он может установить неполное рабочее время только в случае, если на предприятии осуществляются изменения в организации производства и труда, и при условии соблюдения процедуры, предусмотренной частью третьей ст. 32 КзоТ. Об изменении существенных условий труда (установлении или отмене неполного рабочего времени) работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца.

Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ.

В соответствии со статьей 56 КзоТ неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения длительности ежедневной работы; уменьшения количества дней работы в течение недели; одновременного уменьшения количества часов работы на протяжении дня и количества рабочих дней продолжительности недели.

В случае установления неполного рабочего времени оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений трудовых прав работников.

Следовательно, если неполное рабочее время установлено на предприятии с соблюдением вышеупомянутых норм законодательства, то нарушений законодательства о труде не усматривается.

2. Согласно части пятой статьи 11 Закона Украины "Об отпусках" запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной длительности в течение двух лет подряд.

Частью второй статьи 12 Закона Украины "Об отпусках" предусмотренно, что неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Статьей 9 Конвенции Международной организации труда 132 (пересмотренной) 1970 года об оплачиваемых отпусках (ратифицирована Украиной в мае 2001 года и в соответствии со статьей 9 Конституции Украины является частью национального законодательства Украины) предусмотренно, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позднее, чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее, чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года за который предоставлялся отпуск.

Следовательно, непредоставление работнику ежегодных отпусков в определенные законодательством сроки является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель в установленном порядке может быть привлечен к ответственности.

Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого теряется работником право на ежегодные отпуска, оно не содержит запрета предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования, а поэтому, если работник по каким-то причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск за несколько предыдущих лет, в том числе и за 5 или 10 лет, то он имеет право их использовать, а в случае увольнения ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков (статья 24 Закона Украины "Об отпусках").

3. В соответствии с пунктом 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. N 100, исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

При исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпусков включаются: основная заработная плата; доплаты и надбавки; премии, которые не носят разового характера; одноразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет, выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, и помощь в связи со временной нетрудоспособностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением" помощь по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которая компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Отмеченная помощь предоставляется застрахованному лицу в размере 100 процентов средней заработной платы (ст. 39 Закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением").

Статьей 51 вышеназванного Закона определено, что основанием для назначения помощи по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Исходя из вышеизложенного, помощь по беременности и родам должна включаться в выплаты, которые учитываются во время исчисления средней заработной платы для оплаты времени отпусков.

Начисление выплат за время ежегодного отпуска осуществляется путем деления суммарного заработка (в том числе и суммы помощи по беременности и родам) за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством. Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

4. В соответствии с пунктом 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения (далее - Порядок), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. N 1078 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 г. N 690, от 11.07.2007 г. N 913 и от 12.03.2008 г. N 170), индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, которые не имеют разового характера, в частности, оплата труда, включающая оплату труда за произведенную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер.

Пунктом 5 Порядка предусмотренно, что месяц, в котором состоялось повышение денежных доходов населения, в том числе за счет выплат, предусмотренных п. 2 Порядка, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются. Исчисление индекса для дальнейшей индексации начинается со следующего за базовым месяцем. При этом сумма увеличения денежных доходов должна превышать сумму индексации, которая бы должна была быть начислена за соответствующий месяц.

В соответствии с пунктом 7 Порядка, лицу, работающему по совместительству, выдается по его требованию справка с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода. На основании этой справки осуществляется индексация доходов от работы по совместительству в пределах суммы, которая не превышает прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной заработной платы по основному месту работы.

Директор Департамента

А. Товстенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4