logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 04.02.2010 г. N 19/06/186-10

Юридическое управление Министерства в рамках компетенции рассмотрело ваше письмо от 28.12.2009 г. N 151 и сообщает следующее.

В соответствии с частью первой статьи 3 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) законодательство о труде регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами.

Частью второй статьи 21 КЗоТ предусмотрено, что работник имеет право реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Согласно части восьмой статьи 179 КЗоТ по желанию женщины или лиц, которые фактически осуществляют уход за ребенком, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Согласно части первой статьи 181 КЗоТ отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы (в том числе до достижения ребенком шестилетнего возраста на основании медицинского заключения) предоставляются по заявлению женщины полностью или частично в пределах установленного периода и оформляются приказом (распоряжением) работодателя.

Следовательно, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине полностью или частично на протяжении срока до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом женщина или другое указанное лицо может по своему усмотрению в любое время прекратить частично оплачиваемый отпуск, а затем опять пойти в такой отпуск или, находясь в таком отпуске, приступить к работе на условиях неполного рабочего времени.

Закон не определяет, где именно женщина или другое указанное лицо имеет право работать на условиях неполного рабочего времени - на предприятии, с которым она состоит в трудовых отношениях, или на другом предприятии. Следовательно, женщина или другое указанное лицо имеет право работать и на том, и на другом предприятии или на дому.

Если женщина приступает к работе на другом предприятии, то соответствующий трудовой договор на условиях неполного рабочего времени имеет признаки трудового договора о работе по совместительству.

Вместе с тем в соответствии со статьей 24-1 КЗоТ при заключении трудового договора между работником и физическим лицом физическое лицо должно в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего проживания в порядке, определенном Министерством труда и социальной политики Украины.

Начальник юридического управления

И. Тубелец

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3