Письмо Минтруда N 2718/0/18/10-зв от 15.06.2010 г. «Об оплате листка нетрудоспособности работнику, который является частным предпринимателем»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.06.2010 г. N 2718/0/18/10-зв

Об оплате листка нетрудоспособности работнику, который является частным предпринимателем

Министерство труда и социальной политики рассмотрело обращение относительно выплаты помощи по временной нетрудоспособности как застрахованному лицу, которое работает на условиях трудового договора на предприятии, и одновременно как физическому лицу - субъекту предпринимательской деятельности, который платит единый налог, и сообщает.

В соответствии со статьей 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утерей трудоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением" материальное обеспечение и социальные услуги назначаются и предоставляются по основному месту работы за счет оплаченных в Фонд социального страхования по временной утере трудоспособности (далее - Фонд) страховых взносов, кроме помощи по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, которая предоставляется по основному месту работы и по совместительству.

Статьей 21 КЗоТ Украины определено понятие трудового договора между работником и владельцем предприятия, а также предоставлено право работнику дополнительно заключать трудовой договор на этом же или другом предприятии. Работа по найму на этом же или другом предприятии относится к категории - работа по совместительству, которая в соответствии со статьей 102 1 КЗоТ Украины оплачивается за фактически отработанное время.

Пунктом 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28 июня 1993 года N 43, предусмотрено, что совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности.

Законодательство о труде не дает четкого определения, что такое основная работа, зато в п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты Украины от 29 июля 1993 года N 58, установлено, что трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.

В соответствии со статьей 42 Хозяйственного кодекса Украины предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Исходя из этого, субъект хозяйствования (предприниматель) не находится не с кем в трудовых отношениях, что в свою очередь не может считаться работой по совместительству при наличии основной оплачиваемой работы на условиях трудового договора.

Таким образом, если предприниматель одновременно занимается предпринимательской деятельностью и работает по трудовому договору, он имеет право получать помощь по временной нетрудоспособности по основному месту работы, то есть там, где находится его трудовая книжка, на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке; или как предприниматель, который платит единый налог, в Фонде, при этом помощь по временной нетрудоспособности ему будет выплачиваться начиная с шестого дня нетрудоспособности,поскольку первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются владельцем за счет средств предприятия (статья 2 Закона Украины "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования").

Заместитель Министра

В. Иванкевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3012345