Письмо Минсоцполитики N 5907/0/10-16/06 от 21.11.2016 г. относительно кадровой документации при применении наемного труда-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.11.2016 г. N 5907/0/10-16/06

Согласно ч. 1 ст. 3 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) законодательство о труде регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами.

Следовательно, нормы законодательства о труде распространяются, в том числе на трудовые отношения, возникающие между работником и физическим лицом - предпринимателем (далее - предприниматель).

Законодательством о труде прямо не предусмотрена обязанность предпринимателя вести указанную в обращении кадровую документацию при применении наемного труда.

Вместе с тем, согласно ст. 29 КЗоТ до начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан, в частности ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

Согласно ст. 2 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон) право на отпуска имеют граждане Украины, находящиеся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающие по трудовому договору у физического лица.

Статьей 10 Закона, в частности установлено, что очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников.

Собственник или уполномоченный им орган обязан вести учет отпусков, предоставляемых работникам.

Приказом Государственного комитета статистики Украины от 28.09.2005 г. N 286 утверждена Инструкция по статистике количества работников (далее - Инструкция).

Инструкция содержит основные методологические положения относительно определения показателей количества работников в формах государственных статистических наблюдений с целью получения объективной статистической информации относительно занятости работников и размеров их оплаты труда.

Пунктом 1.6 р. I "Общие положения" Инструкции, в частности, установлено, что к первичной учетной документации для определения количественного состава работников, в частности, относится приказ (распоряжение) о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора, личная карточка, приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска, табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы.

Для достижения цели утвержденной Инструкции вышеупомянутая первичная учетная документация должна вестись, в том числе и предпринимателем, поскольку исходя из содержания абзаца второго п. 1.1 р. I "Общие положения" Инструкции действие Инструкции распространяется, в том числе и на такую ​​категорию работодателей.

Составление штатного расписания необходимо в работе с персоналом. На основании штатного расписания принимаются решения, в частности о приеме, переводе работников на другую работу, установлении должностного оклада, тарифной ставки (оклада) конкретному работнику.

Наличие штатного расписания является гарантией обеспечения прав работников на труд, защиту от незаконного увольнения и оплату труда.

Подытоживая изложенное, а также с целью недопущения нарушения законодательства о труде, во избежание случайных ошибок в работе с персоналом и как следствие возможного возникновения трудовых споров, предпринимателю необходимо вести кадровую документацию при применении наемного труда.

Первый заместитель Министра

О. Крентовская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3