Письмо МВД N 1289/Чн от 30.01.2012 г. относительно неправомерных действий отдельных работников ГСБЭП МВД в ходе проведения проверок субъектов хозяйствования-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.01.2012 г. N 1289/Чн

В Министерстве внутренних дел рассмотрено обращение, поступившее с письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности от 19.01.2012 г. N 04-19/12-97, относительно неправомерных действий отдельных работников ГСБЭП МВД в ходе проведения проверок субъектов хозяйствования, а также относительно предоставления разъяснения норм действующего законодательства, регулирующих порядок осуществления проверок.

1. Сообщаем, что основными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность, обязанности и права милиции, являются Конституция Украины, Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Законы Украины "О милиции", "Об оперативно-разыскной деятельности", "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", "О принципах предупреждения и противодействия коррупции", постановления Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, указы Президента Украины и ведомственные нормативные акты МВД Украины.

Вместе с тем в соответствии со статьей 10 Закона Украины "О милиции" на милицию возложены обязанности выявлять, прекращать, раскрывать преступления и предупреждать их, применять с этой целью оперативно-разыскные и профилактические мероприятия, предусмотренные действующим законодательством.

В связи с указанным милиция осуществляет проверку сведений о совершении преступлений и других правонарушений или подготовке к их совершению в порядке и на основаниях, определенных нормативно-правовыми актами, регулирующими ее деятельность, в частности частями 4 и 5 статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины, пунктом 24 статьи 11 Закона Украины "О милиции" и статьей 8 Закона Украины "Об оперативно-разыскной деятельности".

Кроме того, информируем, что согласно действующему законодательству подразделения ГСБЭП МВД не выполняют функцию государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности и не проводят плановые и внеплановые проверки субъектов хозяйствования.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора {контроля} в сфере хозяйственной деятельности" действие данного Закона не распространяется на отношения, возникающие в ходе оперативно-разыскной деятельности и дознания.

В то же время милицией осуществляется ряд контрольных функций.

Так, подразделениями Главного управления Государственной автомобильной инспекции МВД осуществляется контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований Закона Украины "О дорожном движении" и других нормативно-правовых актов относительно обеспечения безопасности дорожного движения и охраны окружающей природной среды.

Государственная служба охраны МВД осуществляет контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, и по охране граждан.

Подразделениями милиции общественной безопасности контролируется соблюдение субъектами хозяйствования правил в сфере производства и ремонта огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, холодного и пневматического оружия, а также функционирования объектов, где они используются.

Управлением борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД осуществляется контроль за субъектами хозяйствования в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Кроме того, подразделениями ветеринарной милиции на основании Закона Украины "О ветеринарной медицине" осуществляется государственный ветеринарно-санитарный надзор.

2. Относительно вопроса, должны ли работники ГСБЭП МВД в ходе проверок руководствоваться правилом, согласно которому не должен нарушаться нормальный режим работы субъекта хозяйствования, сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 Положения о Государственной службе борьбы с экономической преступностью, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июля 1993 года N 510, одной из главных задач указанной службы являются своевременное прекращение преступлений в сфере экономики и предупреждение их.

При получении сведений о совершении хозяйственных, должностных и других преступлений в сфере экономики или подготовке к их совершению Государственная служба борьбы с экономической преступностью обязана осуществить проверку указанной информации в порядке и на основании указанных выше нормативно-правовых актов, которыми не предусматриваются требования или правила, которые определяли бы недопущение нарушения нормального режима работы проверяемого субъекта хозяйствования.

При наличии у должностных лиц субъекта хозяйствования оснований считать действия работников милиции незаконными они имеют право обжаловать их в орган внутренних дел, суд или прокурору в письменной или устной форме.

Вр. и. о. Министра

С. Черных

Комментарии 

 
0 #1 Vidok 02.04.2012 13:57
А этот раздел из Закона О милиции к чему тогда???
Органи міліції вправі приступити до проведення перевірки суб'єктів господарської діяльності за умови наявності направлення на перевірку, яке складається за формою, встановленою Міністерством внутрішніх справ України. У направленні на перевірку зазначаються дата його видачі, назва підрозділу міліції, мета, вид, підстави, дата початку та дата закінчення перевірки, посади, звання та прізвища посадових осіб підрозділу міліції, які проводитимуть перевірку. Направлення на перевірку є дійсним за умови наявності підпису керівника підрозділу міліції, скріпленого печаткою органу міліції;
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30