Письмо Нацбанка N 25-111/111-931 от 18.01.2011 г. «Разъяснение об изменениях в порядке открытия счетов клиентов»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.01.2011 г. N 25-111/111-931

Департамент платежных систем

Территориальным управлениям
ОПЕРУ Национального банка Украины
Банкам Украины
Ассоциации украинских банков
Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз"

Разъяснение об изменениях в порядке открытия счетов клиентов

Письмо отозвано
(согласно письму Национального банка Украины
от 2 апреля 2018 года N 57-0009/18587)

В связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года Закона Украины от 08.07.2010 г. N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон о едином взносе), сообщаем следующее.

В соответствии с частью первой статьи 24 Закона о едином взносе банки во время открытия счетов обязаны требовать от юридических и физических лиц, отмеченных в пункте 1 части первой статьи 4 данного Закона, документы, подтверждающие их взятие на учет в органе Пенсионного фонда как плательщиков единого взноса.

Вместе с этим со дня вступления в силу Закона о едином взносе плательщики страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, считаются плательщиками единого взноса. Перерегистрация плательщиков страховых взносов не осуществляется (пункт 3 раздела VIII "Заключительные и переходные положения" Закона о едином взносе).

Кроме того, согласно подпункту 7 пункта 11 раздела VIII "Заключительные и переходные положения" Закона о едином взносе исключена статья 49 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания_ повлекших утрату трудоспособности", которой было предусмотрено открытие банками текущих счетов плательщикам страховых сборов при условии предъявления документа, подтверждающего взятие на учет плательщика социальных страховых взносов, а вкладных (депозитных) счетов - предъявление ими документа об уведомлении органов Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее - Фонд социального страхования) относительно намерений плательщика страховых взносов открыть соответствующие счета.

В связи с этим Национальным банком Украины на сегодня подготовлен проект Изменений к Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. N 492 (далее - Инструкция), согласно которым:

из Инструкции исключено требование относительно представления клиентом для открытия текущего счета копии соответствующего документа, подтверждающего его регистрацию в Фонде социального страхования;

в перечне документов, которые подаются для открытия вкладного (депозитного) счета клиента, копия документа об уведомлении органов Фонда социального страхования относительно намерения открыть этот счет заменена копией документа, подтверждающего взятие клиента на учет в органе Пенсионного фонда Украины.

В соответствии со статьей 8 Конституции Украины и статьей 56 Закона Украины "О Национальном банке Украины" нормативно-правовые акты Национального банка Украины не могут противоречить законам Украины и другим законодательным актам Украины.

То есть до вступления в силу Изменений к Инструкции нормы Инструкции действуют в части, что не противоречат Закону о едином взносе.

Таким образом, требования Инструкции относительно представления клиентом для открытия текущего счета копии соответствующего документа, подтверждающего его регистрацию в Фонде социального страхования, не действуют. Для открытия вкладного (депозитного) счета вместо копии документа об уведомлении органов Фонда социального страхования относительно намерения открыть вкладной (депозитный) счет в банк должна быть подана копия документа, подтверждающего взятие клиента на учет в органе Пенсионного фонда Украины.

Исполнительный директор по вопросам
платежных систем и расчетов


В. М. Кравец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4