Письмо Нацбанка N 50-0006/50538 от 30.09.2019 г. отдельных вопросов ведения кассовых операций на предприятии-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.09.2019 г. N 50-0006/50538

О предоставлении разъяснений

Национальный банк Украины рассмотрел в пределах компетенции письмо относительно отдельных вопросов ведения кассовых операций на предприятии и сообщает следующее.

Касательно первого вопроса

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 раздела I Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 г. N 148 (с изменениями) (далее - Положение), обособленные подразделения - это филиалы, представительства, отделения, наделяемые частью имущества хозяйственных организаций, осуществляя относительно этого имущества право оперативного использования или другое вещное право, предусмотренное законодательством Украины, и другие структурные подразделения (стационарные или передвижные), где реализуются товары, предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции.

Согласно пункту 11 раздела II Положения оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, которые осуществляющих наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций (далее - РРО) без ведения кассовой книги, является обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного пунктом 44.3 статьи 44 Налогового кодекса Украины, и занесения информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующие книги учета (книги учета расчетных операций (далее - КУРО), в случае ее использования).

В соответствии с пунктом 12 раздела II Положения для обособленных подразделений учреждения/предприятия порядок оприходования наличности в кассе устанавливается и доводится внутренними документами учреждения/предприятия. Разработанный порядок должен соответствовать требованиям этого Положения и не противоречить законодательству Украины.

Согласно нормам пункта 15 раздела II Положения обособленные подразделения учреждений/предприятий имеют право сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно в кассы юридических лиц или банк.

В соответствии с абзацем вторым пункта 16 раздела II Положения наличная выручка (наличность) сдается субъектами хозяйствования самостоятельно (в том числе с применением платежных устройств и через пункты приема наличных средств) или через соответствующие службы, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств, либо через предприятия, получившие лицензию Национального банка Украины на предоставление банкам услуг по инкассации.

Согласно пункту 29 раздела III Положения, изъятие наличности с места осуществления наличных расчетов с применением РРО или расчетной книжки для сдачи ее в банк оформляется соответствующими чеками РРО с выполнением операции "служебная выдача".

Документами, свидетельствующими о сдаче выручки в банк и являющимся подтверждением оприходования наличности в кассе субъектов хозяйствования, являются:

1) квитанция к приходному документу банка на внесение наличности, подписанная ответственными лицами банка и заверенная печатью банка (при необходимости);

2) квитанция/чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания;

3) третий экземпляр "Копия сопроводительной ведомости к сумке с наличными средствами", заверенный подписью и оттиском печати инкассатора-сборщика;

4) чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме реального времени с использованием платежных терминалов.

В соответствии с пунктом 39 раздела IV Положения обособленные подразделения учреждений/предприятий, осуществляющие операции по приему наличных средств за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением их приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличности на выплаты, связанные с оплатой труда производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями, ведут кассовую книгу.

Обособленные подразделения учреждений/предприятий, страховые агенты, брокеры, распространители лотерей, осуществляющие наличные расчеты с применением РРО и/или РК и ведением КУРО, но не проводящие операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, а также физические лица - предприниматели кассовой книги не ведут.

Следовательно, если обособленные подразделения не ведут кассовой книги, то в случае применения РРО такие обособленные подразделения могут сдавать выручку непосредственно в кассу банка через инкассаторов.

Касательно второго вопроса

В соответствии с пунктом 50 раздела V Положения учреждение, предприятие, небанковское финансовое учреждение на основании этого Положения и с учетом особенностей работы обязаны разработать и утвердить внутренним документом порядок расчета лимита кассы учреждения, предприятия, небанковского финансового учреждения и их обособленных подразделений. В расчете учитывается срок сдачи учреждением, предприятием, небанковским финансовым учреждением наличной выручки (наличности) для ее зачисления на счета в банках, определенный соответствующим договором банковского счета. Лимит кассы учреждения, предприятия, небанковские финансовые учреждения устанавливают на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы по решению руководителя учреждения, предприятия, небанковского финансового учреждения или уполномоченного им лица.

Согласно пункту 55 раздела V Положения установленный лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности) могут пересматриваться в связи с изменениями законодательства Украины или при наличии соответствующих обстоятельств (изменения в поступлениях/расходах наличности, внутреннего трудового распорядка/графиков сменности и т.п.). Документы [нормативно-правовые акты, внутренние документы (расчеты) учреждения/предприятия, утвержденные (подписанные) руководителем или уполномоченным им лицом], на основании которых пересмотрен лимит кассы, сроки сдачи наличной выручки (наличности), прилагаются к соответствующим приказам (распоряжениям), договорам банковского счета учреждения/предприятия.

Одновременно сообщаем, что требованиями Положения не предусмотрен ежегодный пересмотр лимита кассы. Установленный лимит кассы может пересматриваться только в случае наличия соответствующих обстоятельств.

Директор Департамента денежного обращения
Национального банка Украины

В. Зайвенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5