Письмо Нацбанка N 25-111/418-2794 от 22.02.2011 г. «Разъяснение относительно порядка открытия счетов физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.02.2011 г. N 25-111/418-2794

Департамент платежных систем

Территориальным управлениям, ОПЕРУ Национального банка Украины
Банкам Украины
Ассоциации украинских банков
 Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз"

Разъяснение относительно порядка открытия счетов физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность

В связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года Налогового кодекса Украины, сообщаем относительно порядка открытия счетов физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Порядок открытия банками счетов клиентов определяется Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. N 492 (далее - Инструкция).

С целью приведения норм Инструкции в соответствие с требованиями Налогового кодекса Украины Национальным банком Украины готовится проект изменений к Инструкции.

Ввиду требований статьи 8 Конституции Украины и статьи 56 Закона Украины "О Национальном банке Украины", до момента вступления в силу изменений к Инструкции, банки при открытии счетов физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, должны руководствоваться таким.

Согласно пункту 69.1 статьи 69 Налогового кодекса Украины открытие банками счетов налогоплательщикам - физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, осуществляется лишь при наличии документов, выданных органами государственной налоговой службы, подтверждающих взятие их на учет в таких органах.

Датой начала расходных операций по счету налогоплательщика - физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в банках является дата получения банком уведомления органа государственной налоговой службы о взятии счета на учет в органах государственной налоговой службы (пункт 69.4 статьи 69 Налогового кодекса Украины).

Как определено пунктом 14.1.226 статьи 14 Налогового кодекса Украины независимой профессиональной деятельностью является участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

В соответствии с Порядком учета плательщиков налогов и сбором, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 22.12.2010 г. N 979, и разъяснением Государственной налоговой администрации Украины от 14.02.2011 г. N 1956/5/29-2016 (текст которого был доведен до банков письмом Национального банка Украины от 22.02.2011 г. N 25-111/416-2782) органы государственной налоговой службы осуществляют взятие на учет частных нотариусов, адвокатов и судебных экспертов как лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность. Взятие на учет других категорий физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляется в случае их регистрации как физических лиц - предпринимателей.

Порядок открытия и режим функционирования текущих счетов частных нотариусов и адвокатов для осуществления независимой профессиональной деятельности установлен пунктом 4.5 главы 4 Инструкции.

Открытие банками текущих счетов судебным экспертам для осуществления их независимой профессиональной деятельности и использования средств по этим счетам должно осуществляться в порядке, определенном Инструкцией для частных нотариусов и адвокатов. При этом, вместо копии свидетельства о праве на занятие нотариальной или адвокатской деятельностью и копий документов, подтверждающих взятие частного нотариуса или адвоката на учет в органах государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины, в банк должны подаваться копия документа, подтверждающего наличие у лица квалификации судебного эксперта и копии документов, подтверждающих взятие судебного эксперта на учет в органах государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины.

Заметим, что вместе с этим частные нотариусы, адвокаты и судебные эксперты имеют право на открытие в банках текущих счетов для собственных потребностей, не связанных с их профессиональной деятельностью, то есть в порядке, определенном главой 6 Инструкции для физических лиц.

Что касается вкладных (депозитных) счетов, то эти счета не используются частными нотариусами, адвокатами и судебными экспертами для осуществления их профессиональной деятельности. Поэтому, открытие вкладных (депозитных) счетов этим лицам должно осуществляться в порядке, определенном главой 10 Инструкции для физических лиц.

Лица, осуществляющие другие виды деятельности, определенные пунктом 14.1.226 статьи 14 Налогового кодекса Украины, открывают текущие и вкладные (депозитные) счета для проведения операций, связанных с осуществлением их профессиональной деятельности, в порядке, установленном главами 3 и 9 Инструкции для физических лиц - предпринимателей, а для собственных потребностей - в порядке, определенном главами 6 и 10 Инструкции для физических лиц.

Датой начала расходных операций по текущим и вкладным (депозитным) счетам физического лица-предпринимателя и физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность (частного нотариуса, адвоката, судебного эксперта), открытым в соответствии с главами 3, 4, 6, 9 и 10 Инструкции, является дата регистрации получения банком уведомления органа государственной налоговой службы о взятии счета на учет в органах государственной налоговой службы.

Одновременно заметим, что согласно пункту 69.7 статьи 69 Налогового кодекса Украины на физических лиц - предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, возложена обязанность уведомлять о своем статусе банки, в которых такие лица открывают счета. Порядок предоставления такой информации должен определяться внутренними положениями банка.

И. о. заместителя Председателя

В. И. Рычаковская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112