Письмо Нацбанка N 25-111/1438-7141 от 09.06.2011 г. «О замене информации в реквизите "Назначение платежа"»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.06.2011 г. N 25-111/1438-7141

Департамент платежных систем

Территориальным управлениям Национального банка Украины, ОПЕРУ НБУ, Департаменту аудита, банкам и их филиалам, Ассоциации украинских банков, Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз"

 О замене информации в реквизите "Назначение платежа"

В связи с запросами, поступающими в Национальный банк Украины от банков и их клиентов относительно возможности замены информации, указанной в реквизите "Назначение платежа" платежного поручения в национальной валюте, сообщаем.

Частью 1 Статья 1089 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) определено, что по платежному поручению банк обязуется по поручению плательщика за счет денежных средств, размещенных на его счету в этом банке, перевести определенную денежную сумму на счет определенного плательщиком лица (получателя) в том или в другом банке в срок, установленный законом или банковскими правилами, если иной срок не предусмотрен договором или обычаями делового оборота.

Банк не имеет права делать исправления в платежном поручении клиента, если иное не установлено законом или банковскими правилами (часть 2 статьи 1090 ГКУ).

Общий порядок осуществления перевода средств в Украине, а также ответственность субъектов перевода регулируются Законом Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (далее - Закон).

Согласно пункту 32.3 статьи 32 Закона банки обязаны выполнять поручения клиентов, содержащихся в документах на перевод, согласно реквизитам этих документов и с учетом положений, установленных пунктом 22.6 статьи 22 Закона.

Согласно указанному пункту Закона обслуживающий плательщика банк обязан проверить соответствие номера счета плательщика и его кода (идентификационного номера, при его наличии, и т.п.) и принять этот документ к исполнению только в случае их совпадения.

Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте (далее - Инструкция), которая регулирует порядок осуществления безналичных расчетов, установлено, что банки проверяют соответствие заполнения реквизитов расчетных документов клиентов на соответствие требованиям пунктов 2.4 и 2.5 Инструкции и приложения 8 к ней.

Реквизит платежного поручения "Назначение платежа" заполняется плательщиком так, чтобы предоставлять полную информацию о платеже и документах, на основании которых осуществляется перечисление средств получателю. Полноту информации определяет плательщик с учетом требований законодательства Украины и отвечает за данные, указанные в реквизите платежного поручения "Назначение платежа". Банк проверяет заполнение этого реквизита только по внешним признакам (пункт 3.8 Инструкции).

Согласно пункту 2.29 Инструкции плательщик имеет право в любое время до списания платежа со счета отозвать из банка, который его обслуживает, платежные поручения в порядке, определенном внутренними правилами этого банка. Плательщик может изменить реквизит "Назначение платежа" до списания средств с его счета, оформив новое платежное поручение.

После списания средств со счета плательщика вопрос об уточнении информации, указанной в реквизите "Назначение платежа", решается между сторонами перевода без участия банка.

Заместитель Председателя Национального банка Украины

И. В. Соркин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1