logo
Украинский (UA)Русский (RU)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28.04.2010 г. N 13-121/2291-7005

Руководителям банков Украины, территориальных управлений НБУ, АО "Украинская финансовая группа", Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта"

Национальный банк Украины обращает внимание руководителей уполномоченных банков, небанковских финансовых учреждений, национального оператора почтовой связи (далее - банки) на отдельные вопросы деятельности международной платежной системы Western Union в Украине.

На сегодня международная платежная система Western Union предлагает услугу по переводу средств в иностранной валюте на территорию Украины с выплатой такого перевода в гривнах. При этом отмеченная международная платежная система предлагает отправителю услуги относительно осуществления выплаты перевода на территории Украины в гривнах по курсу гривны к иностранной валюте, который устанавливается международной платежной системой.

Подчеркиваем и потому, что переводы в иностранной валюте по текущим валютным неторговым операциям, которые осуществляются по доверенности и в интересах физических лиц (в том числе и с использованием международных платежных систем), регулируются нормами Правил осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине 1 (далее - Правила). Осуществление отмеченных переводов через международную платежную систему Western Union возможно лишь при условии соблюдения требований Правил.

____________
1 Утвержденные постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2007 N 496 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 01.02.2008 за N 74/14765.

В соответствии с требованиями пункта 1.7 главы 1 Правил выплаты перевода, который поступил в иностранной валюте может быть осуществлен в гривне исключительно по желанию бенефициара (на основании его заявления). На сегодня технические аспекты программного комплекса системы Western Union настроены таким образом, что в случае, если платежной системой регламентируется выплата перевода в иностранной валюте в гривне, то процедура осуществления такого перевода лишает бенефициара права выбора валюты к получению.

Национальный банк Украины неоднократно обращал внимание руководства компании "Вестерн Юнион Файненшл Сервисес Гмбх" в Украине и требовал доработать технические аспекты программного комплекса международной платежной системы Western Union для обеспечения осуществления в Украину переводов в иностранной валюте в пределах действующего законодательства Украины. На сегодня требования Национального банка Украины не были выполнены.

Учитывая изложенное, обязываем банки с 30.04.2010 прекратить до времени учета компанией "Вестерн Юнион Файненшл Сервисес Гмбх" требований Национального банка Украины осуществлять выплату переводов в гривнах, которые поступили на территорию Украины в иностранной валюте через международную платежную систему Western Union, в случае, если выплата перевода в гривнах указывалась отправителем за пределами Украины.

Руководители банков несут персональную ответственность за соблюдение отмеченных требований и их нарушение будет квалифицироваться Национальным банком Украины как нарушение банками Правил, что влечет за собой ответственность согласно законодательству Украины.

Отдельно обращаем внимание на практическое применение требований постановления Правления Национального банка Украины от 09.09.2009 N 538 "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины", которыми определено, что председатель правления банка до начала рабочего дня устанавливает курс покупки и продажи иностранных валют за гривни который является единым для всех структурных подразделений банка. При этом банк не имеет права изменять значение отмеченного курса в течение операционного (рабочего) дня. Не допускается установление банком разных курсов покупки и продажи наличных иностранных валют с целью обеспечения проведения клиентами разных по сути операций с иностранной валютой.

Указанные требования должны четко придерживаться банками и применяться в системной связи с требованиями пункта 1.7 главы 1 Правил в части пересчета иностранной валюты в гривне, при выплате клиенту перевода наличными, поступившего в иностранной валюте, по желанию клиента в гривнах.

Исполнительный директор по вопросам
валютной регуляции и контроля


А. И. Балюк

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3