logo
Украинский (UA)Русский (RU)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 11.06.2010 г. N 25-113/1295-9891

Национальный банк Украины рассмотрел обращение относительно расчетов нерезидента наличными в национальной валюте Украины с физическим лицом - предпринимателем (резидентом) за консультационные услуги и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 7 Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" (далее - Декрет), пунктом 1.3 Положения о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на расчеты между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота в валюте Украины (далее - Положение) расчеты в рамках торгового оборота - это движение средств между резидентами и нерезидентами по операциям продажи (покупки) товаров на основании внешнеэкономических договоров, предусматривающих экспорт или импорт товаров. Такие расчеты осуществляются в иностранной валюте через уполномоченные банки. Осуществление указанных расчетов в гривне допускается при условии получения индивидуальной лицензии Национального банка.

Разъяснение Национального банка Украины относительно порядка и валюты расчетов между резидентом и нерезидентом - субъектами внешнеэкономической деятельности в рамках торгового оборота размещено в информационно-правовой системе "ЛІГА:Закон" (письмо от 30.06.2009 г. N 25-115/1081-12427).

Кроме того, должны указать следующее. Круг субъектов внешнеэкономической деятельности определен статьями 3 и 5 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности". В частности, субъектами внешнеэкономической деятельности являются субъекты хозяйственной деятельности Украины - физические лица - предприниматели и юридические лица, а также физические и юридические лица, являющиеся субъектами хозяйственной деятельности по закону иностранного государства.

Следовательно, осуществление расчетов по договору о предоставлении услуг между резидентом и нерезидентом, являющимися субъектами внешнеэкономической деятельности, подпадает под действие статьи 7 Декрета и Положения и должно осуществляться в иностранной валюте или в гривне на основании индивидуальной лицензии, выданной Национальным банком Украины одной из сторон операции.

Возможность использования гривни в расчетах между резидентом и нерезидентом в рамках торгового оборота предусмотрена инструктивным письмом Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 26.04.93 г. N 19029/730, а также Положением об открытии и функционировании корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов в иностранной валюте и корреспондентских счетов банков-нерезидентов в гривнях и ограничивается осуществлением таких расчетов с резидентами стран зоны функционирования рубля.

Кроме того, перечень операций, расчеты по которому в рамках торгового оборота между резидентом и нерезидентом осуществляются без лицензии,определен пунктом 1.4 Положения.

Осуществление расчетов за услуги между нерезидентом и резидентом согласно внешнеэкономическому договору за наличную национальную валюту Украины на территории Украины в указанный перечень не входит.

Исполнительный директор по вопросам
платежных систем и расчетов


В. Кравец

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3