logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.09.2010 г. N 21401/Г-11

Относительно уплаты сбора в ПФУ с операций по продаже ювелирных изделий

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письма относительно уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по продаже ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности и сообщает.

Пунктом 6 статьи 1 Закона "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" определено, что плательщиками сбора являются субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней.

Согласно части второй статьи 1 Закона субъекты предпринимательской деятельности, которые применяют упрощенный режим налогообложения (единый налог, фиксированный налог), уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении торговли ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней на общих основаниях.

Вопрос уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций регулируется Порядком уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных хозяйственных операций, который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 03.11.98 г. N 1740 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Порядок).

Документом, подтверждающим продажу ювелирного изделия из золота, платины и драгоценных камней, является кассовый чек, выдаваемый покупателю, в котором сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование включается в общий налог, который уплачивается во время покупки товара (пункт 9 Порядка).

В соответствии с пунктом 10 отмеченного Порядка суммы указанного сбора включаются в цену соответствующих товаров и уплачиваются их продавцами из выручки от реализации.

Согласно Правил комиссионной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 27.10.2004 г. N 678 (далее - Правила), комиссионная торговля ювелирными изделиями является одним из видов розничной торговли ювелирными изделиями, которые поступают от их владельцев на условиях договора комиссии и предназначаются для последующей продажи конечному потребителю.

В соответствии с пунктом 15 статьи 3 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли_ общественного питания и услуг" субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и тому подобное) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, который удостоверяет передачу права собственности на них от продавца к покупателю с целью выполнения требований Закона Украины "О защите прав потребителей".

Разъяснение относительно порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при комиссионной торговле ювелирными изделиями из золота, платины и драгоценных камней предоставлено письмом Пенсионного фонда Украины и Государственной налоговой администрации Украины от 15.12.98 г. N 04/4834 и от 22.12.98 г. N 15282/10/23-3117. В данном письме отмечается, что при комиссионной торговле ювелирными изделиями через ЭККА регистрируется продажа товара по цене, состоящей из двух частей: стоимости товара, включающей в себя сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, и не облагаемой налогом НДС, и комиссионного вознаграждения предприятия торговли, которое подлежит обложению НДС. При этом программирование стоимости товара и регистрация продажи осуществляются по ставке налогообложения, которая равняется 5 процентам, а сумма комиссионного вознаграждения вводится вручную через отдел ЭККА, запрограммированный на регистрацию продажи по ставке налогообложения, которая равняется 25 процентам. Ставки налогообложения 5 и 25 процентов должны использоваться исключительно для регистрации продажи ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней, при реализации которых в соответствии с действующим законодательством взимается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Общая сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование определяется как сумма двух составных частей: общей суммы налога по ставке 5 процентов и 1/5 части общей суммы налога по ставке 25 процентов.

При этом отмечаем, что в соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли_ общественного питания и услуг" регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности - физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения свидетельства об уплате единого налога), если такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив), при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, определеном Кабинетом Министров Украины по предоставлению государственного органа, уполномоченного осуществлять государство регуляторную политику.

Форма Книги учета доходов и расходов для определения сумм общего годового облагаемого налогом дохода, которая утверждена приказом ГНА Украины от 16.10.2003 г N 490, предусматривает ведение учета всех источников полученного дохода или понесенных расходов, то есть Книга позволяет осуществлять контроль за начислением сбора в размере 5 % от стоимости реализованных ювелирных изделий, платины и драгоценных камней.

Учитывая вышеупомянутое,субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют комиссионную торговлю ювелирными изделиями из золота, платины и драгоценных камней, уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование из стоимости реализованного товара (что включает у себя и комиссионное вознаграждение) независимо от избранного порядка проведения расчетов.

Заместитель Председателя правления

Э. Максимчук

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3