logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.08.2010 г. N 15066/03-20

Относительно начисления пенсионных взносов на суммы выплат уволенным работникам

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование на суммы выплат лицам, которые на день начисления этих сумм не находятся в трудовых отношениях с предприятием, и сообщает.

Отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, регулируются Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон).

Исключительно данным Законом определяется круг лиц, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, плательщики страховых взносов, порядок начисления, исчисления и уплаты ими страховых взносов, условия приобретения права и порядок определения размеров пенсионных выплат.

В соответствии со статьей 11 Закона застрахованными лицами являются граждане Украины, иностранцы (если другое не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины) и лица без гражданства, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, в филиалах, представительствах, отделениях и других отдельных подразделениях этих предприятий и организаций, в объединениях граждан, у физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности и других лиц на условиях трудового договора (контракта) или работают на других условиях, предусмотренных законодательством, или выполняют работы на отмеченных предприятиях, учреждениях, организациях или у физических лиц по договорам гражданско-правового характера.

Страхователь (работодатель) обязан начислять, исчислять и уплачивать в установленные сроки и в полном объеме страховые взносы от объекта для начисления в солидарную систему только за лиц, работающих на вышеупомянутых условиях.

Учитывая приведенное, предприятие после увольнения работника не несет обязанность страхователя, а соответственно и плательщика страховых взносов.

Таким образом, на суммы выплат лицам, которые на момент их начисления не находятся в трудовых отношениях с предприятием,страховые взносы в размере 33,2 % и 2 % не насчитываются.

Заместитель Председателя правления

В. Короневский

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3