logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Об утверждении Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно оплаченных средств

Постановление правления Пенсионного фонда Украины
от 27 сентября 2010 года N 21-1

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
20 октября 2010 г. за N 955/18250

Постановление утратило действие
(согласно постановлению правления Пенсионного фонда Украины
 от 3 декабря 2013 года N 25-1)

В соответствии со статьей 9 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и пунктом 12 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.2007 г. N 1261, правление Пенсионного фонда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно оплаченных средств, который прилагается.

2. Департаменту поступления доходов (Литвиненко В. В.) и юридическому управлению (Рябцева Т. Б.) подать отмеченный Порядок для государственной регистрации в Министерство юстиции Украины.

3. Контроль за выполнением этого постановления возложить на заместителя Председателя правления В. Н. Короневского.

4. Это постановление вступает в силу с 1 января 2011 года.

Председатель правления

Б. Зайчук

СОГЛАСОВАНО:

Директор Исполнительной дирекции
Фонда социального страхования
по временной утрате трудоспособности



С. П. Санченко

Директор Исполнительной дирекции
Фонда социального страхования
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний Украины




Ю. Мельников

Директор Государственного центра
занятости - руководитель исполнительной
дирекции Фонда общеобязательного
государственного социального страхования Украины
на случай безработицы





В. Галицкий

Председатель Государственного
казначейства Украины


С. И. Харченко

Председатель Государственного комитета
Украины по вопросам регуляторной
политики и предпринимательства



М. Бродский

Вице-президент Союза арендаторов
и предпринимателей Украины


Б. Ильченко

Председатель Общего
представительского органа
стороны работодателей на
национальном уровне




А. В. Мирошниченко

По поручению первого
заместителя Руководителя СПО
заместитель Председателя Федерации
профсоюзов Украины




С. Я. Украинец

Министр труда и социальной
политики Украины


В. Надрага

УТВЕРЖДЕНО
Постановление правления Пенсионного фонда Украины
27.09.2010 г. N 21-1

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
20 октября 2010 г. за N 955/18250

Порядок

зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно оплаченных средств

1. Этот Порядок разработан на выполнение статьи 9 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон).

2. Этот Порядок определяет процедуру зачисления в счет будущих платежей или возврата плательщикам, на которых согласно Закону возложена обязанность насчитывать, исчислять и уплачивать единый взнос (далее - плательщики единого взноса), суммы ошибочно оплаченного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос).

3. В случае ошибочной уплаты суммы единого взноса на соответствующий счет управлений Пенсионного фонда Украины в районе, городе или районе в городе (далее - орган Пенсионного фонда), открытый в органах Государственного казначейства Украины для их зачисления, органом Пенсионного фонда осуществляется зачисление средств в счет будущих платежей по тому же виду платежа (счету) в соответствии с установленным размером единого взноса, который должен поступать на счет, на который они были уплачены, в порядке календарной очередности возникновения обязательств плательщика по этому платежу.

4. Возврат средств осуществляется в случаях:

ошибочной или избыточной уплаты сумм единого взноса и/или примененных финансовых санкций или других средств на соответствующий счет органа Пенсионного фонда, открытый в органах Государственного казначейства Украины для их зачисления (далее - счет органа Пенсионного фонда), в соответствии с установленным размером единого взноса;

ошибочной уплаты суммы единого взноса и/или финансовых санкций на ненадлежащий счет органа Пенсионного фонда.

В суммы ошибочно оплаченных средств не включаются суммы авансовых платежей, оплаченные в соответствии с абзацем вторым части восьмой статьи 9 Закона.

5. Возврат средств в случаях, предусмотренных пунктом 4 этого Порядка, осуществляется на основании заявления плательщика, которое подается в произвольной форме в орган Пенсионного фонда, в котором он находится на учете как плательщик единого взноса.

В заявлении обязательно отмечаются: наименование (фамилия, имя, отчество) плательщика, идентификационный код по ЕГРПОУ или идентификационный номер (при наличии), причины возврата средств, суммы платежа, подлежащие возврату.

К заявлению плательщик обязательно прилагает оригинал или копию расчетного документа (квитанцию, платежное поручение и тому подобное), подтверждающего ошибочную уплату средств на счет органа Пенсионного фонда.

6. Орган Пенсионного фонда, получив от плательщика заявление, предусмотренное пунктом 5 этого Порядка, в срок не более трех рабочих дней проводит проверку изложенных в нем данных. В случае необходимости орган Пенсионного фонда может требовать от плательщика и его должностных лиц предоставления дополнительных документов, информации и объяснений.

В случае наличия в учете органа Пенсионного фонда задолженности по уплате единого взноса или финансовых санкций по другим счетам орган Пенсионного фонда сообщает плательщику о возможности направления средств (или их части), отмеченных в заявлении, в первую очередь на погашение этих долгов.

Если плательщик соглашается с предложением о направлении ошибочно или излишне оплаченных средств на погашение отмеченной задолженности, их перечисление осуществляются в порядке, определенном пунктом 9 этого Порядка.

7. Орган Пенсионного фонда в срок не более чем три рабочих дня со дня получения заявления на основании данных карточек лицевых счетов плательщиков готовит заключение по форме, приведенной в дополнении 1, о возврате ошибочно оплаченных средств или об отказе в удовлетворении заявления, о чем плательщику сообщается в письменном виде, за подписью должностного лица органа Пенсионного фонда. В случае отказа в возврате средств в сообщении, которое предоставляется (направляется) плательщику, отмечаются их причины.

Заключения регистрируются в журнале учета.

8. На основании заключения, отмеченного в пункте 7 этого Порядка, в срок не позднее двух рабочих дней после его подписания, орган Пенсионного фонда осуществляет возврат ошибочно оплаченных средств со счета, на который они были оплачены, путем оформления расчетных документов и направления их соответствующим органам Государственного казначейства Украины.

Органы Государственного казначейства Украины на основании расчетных документов органов Пенсионного фонда перечисляют средства по принадлежности за счет текущих поступлений за день на соответствующих счетах органов Пенсионного фонда.

Возврат средств осуществляется на счета плательщиков единого взноса, открытые в банках или органах Государственного казначейства Украины, с которых они поступили. Плательщикам, оплатившим средства наличностью, возврат средств осуществляется на счета, отмеченные ими в заявлении.

9. Ошибочно оплаченные суммы единого взноса и/или финансовых санкций на ненадлежащий счет органа Пенсионного фонда, перечисляются путем оформления органом Пенсионного фонда расчетного документа о перечислении средств на соответствующий счет органа Пенсионного фонда по заявлению плательщика не позднее следующего рабочего дня со дня поступления такого заявления.

10. Возврат плательщикам единого взноса ошибочно оплаченных средств осуществляется органами Пенсионного фонда за счет текущих поступлений на счет органа Пенсионного фонда, на который оплачены средства, которые возвращаются.

В случае невозможности осуществления возврата одноразово на общую сумму, орган Пенсионного фонда осуществляет возврат частичными суммами путем оформления соответствующих расчетных документов.

В случае недостаточности или отсутствия на соответствующем счете текущих поступлений средств для осуществления возврата, соответствующий орган Пенсионного фонда направляет обращение по форме приведенной в дополнении 2 для подкрепления средствами этого счета в главное управление Пенсионного фонда Украины в Автономной Республике Крым, области, городе Киеве или Севастополе (далее - главное управление). Главное управление на основании обращения принимает решение по форме приведенной в дополнении 3 и оформляет расчетные документы для перечисления на счет органа Пенсионного фонда необходимой суммы средств с соответствующего счета, открытого на имя главного управления в органе Государственного казначейства. Указанные расчетные документы передаются для исполнения Главному управлению Государственного казначейства Украины.

Главное управление Государственного казначейства Украины на основании расчетных документов главного управления перечисляет средства единого взноса и/или примененных финансовых санкций в пределах текущих поступлений за день в целом по региону по соответствующему виду платежа.

В случае недостаточности или отсутствия средств на счете главного управления его подкрепления осуществляется на основании решения Пенсионного фонда Украины по форме приведенной в дополнении 3 для перечисления средств с соответствующего счета, открытого в Государственном казначействе Украины для зачисления средств единого взноса и/или примененных финансовых санкций по соответствующему виду поступлений, до разграничения этих средств по видам общеобязательного государственного социального страхования. Основанием для принятия решения относительно подкрепления средствами является обращение главного управления по форме приведенной в дополнении 2.

На основании принятого решения Пенсионный фонд Украины оформляет расчетные документы на перечисление необходимой суммы средств соответствующему органу Пенсионного фонда для осуществления возврата и предоставляет их в Государственное казначейство Украины.

Государственное казначейство Украины на основании расчетных документов Пенсионного фонда Украины до осуществления разграничения единого взноса и/или примененных финансовых санкций по видам общеобязательного государственного социального страхования перечисляет средства по принадлежности в пределах текущих поступлений за день.

Директор департамента
поступления доходов


В. В. Литвиненко

Дополнение 1
к Порядку зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно оплаченных средств

Затверджую
Начальник управління Пенсійного фонду України
в __________________________
(районі, місті, районі у місті)
_________________________________
(прізвище та ініціали)
"___" ____________ 20__ року

ВИСНОВОК

_________________________________________________________________
(найменування органу Пенсійного фонду)

щодо заяви ___________________________________________________________________________
(найменування або прізвище, ім'я, по батькові платника)
та на виконання частини тринадцятої статті 9 Закону України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування" про повернення помилково сплачених коштів
на суму ______________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
(сума цифрами та словами)

При перевірці карток особового рахунку __________________________________________________
_____________________________________________________________________________________,
(назва платника)
встановлено, що по картці особового рахунку
_____________________________________________________________________________________
(вид картки особового рахунку платника)
станом на "___" ____________ 20__ року є / відсутня переплата у сумі _________________________
(необхідне підкреслити)
_____________________________________________________________________________________
Заява платника _____________________________________________________ підлягає/ не підлягає
(необхідне підкреслити)
задоволенню, а кошти* ________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

_____________________
(посада спеціаліста,
що склав висновок)

_______________
(підпис)

_________________________
(прізвище та ініціали)

____________
* У разі задоволення заяви зазначається, що сума підлягає перерахуванню, та вказуються реквізити рахунку одержувача коштів.

Директор департамента
поступления доходов


В. В. Литвиненко

Дополнение 2
к Порядку зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно оплаченных средств

________________________________
(найменування органу Пенсійного фонду)

__________________________
(кому)

ЗВЕРНЕННЯ

N ________   від "___" ____________ 20__ року

У зв'язку з відсутністю коштів на рахунку для зарахування єдиного внеску та фінансових санкцій
____________________________________________________________________________________,
(вид платежу)
необхідних для повернення помилково сплачених коштів у сумі
____________________________________________________________________________________,
(сума цифрами та словами)
просимо перерахувати зазначену суму з рахунку
_____________________________________________________________________________________
(найменування органу)
на рахунок N ______________________, відкритий у _______________________________________
____________________________________________________________________________________,
(найменування органу Державного казначейства України)
код банку ___________________________, код за ЄДРПОУ _________________________________.

Керівник

____________
(підпис)

________________________
(прізвище та ініціали)

Головний бухгалтер

____________
(підпис)

________________________
(прізвище та ініціали)

М. П.

Директор департамента
поступления доходов


В. В. Литвиненко

Дополнение 3
к Порядку зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно оплаченных средств

______________________________
______________________________
(найменування органу Пенсійного фонду)

РІШЕННЯ

N ________   від "___" ____________ 20__ року

Про перерахування з рахунку ____________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
(назва головного управління або Пенсійного фонду України)
N __________________________________ на рахунок N ____________________________________ у 
_____________________________________________________________________________________
(назва органу Державного казначейства України)
суми ________________________________________________________________________________,
(сума цифрами та словами)
необхідної для повернення помилково сплачених коштів згідно із зверненням
від ____________________________ N _________________________________________ на рахунок 
_____________________________________________________________________________________
(найменування органу Пенсійного фонду)
N ___________________, код банку ______________________, код за ЄДРПОУ ________________.

_______________________
(посада)

____________
(підпис)

________________________
(прізвище та ініціали)

Директор департамента
поступления доходов


В. В. Литвиненко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3