Письмо Пенсионного фонда N 852/03-20 от 18.01.2011 г. «Относительно применения размера ЕСВ предприятием общественной организации инвалидов»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.01.2011 г. N 852/03-20

Относительно применения размера ЕСВ предприятием общественной организации инвалидов

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно применения размера единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование предприятием общественной организации инвалидов и сообщает.

С 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон), действие которого распространяется на отношения, возникающие во время осуществления деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса.

Размеры единого взноса для каждой категории плательщиков, определенных этим Законом, установлены статьей 8 Закона.

Согласно пункту 14 статьи 8 Закона единый взнос в размере 5,3 процента заработной платы установлен для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС, в которых количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда.

Единый взнос для предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, в которых количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, устанавливается в размере 5,5 процента заработной платы для работающих инвалидов.

Для других работников отмеченных предприятий размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определяется в зависимости от класса профессионального риска производства, к которому отнесено предприятие.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины "Об объединениях граждан" к всеукраинским объединениям граждан принадлежат объединения, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины и которые имеют местные ячейки в большинстве ее областей.

Учитывая вышеупомянутое, единый взнос в размере 5,3 процента от начисленной заработной платы возможно применять только по условиям если:

• предприятие основано всеукраинской общественной организацией инвалидов и имущество которого является его полной собственностью;

• численность работающих инвалидов на предприятии составляет не менее 50 процентов общей численности работающих;

• фонд оплаты труда инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда.

Поскольку учредителем предприятия не является всеукраинская общественная организация инвалидов, то размер единого взноса для предприятия составляет 5,5 процента заработной платы для работающих инвалидов.

Заместитель Председателя правления

В. Короневский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1