Разъяснения Пенсионного фонда от 11.03.2011 г. относительно начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

Разъяснения относительно начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

от 11.03.2011 г.

В связи с многочисленными обращениями плательщиков относительно начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование Пенсионный фонд Украины сообщает.

1. В каком размере необходимо удерживать единый взнос из сумм заработной платы лиц, работающих по совместительству на должностях, дающих право на получение пенсии согласно Закону Украины "О научной и научно-технической деятельности"?

Плательщиками единого взноса в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее-Закон) являются работники - граждане Украины, которые работают на предприятиях, в учреждениях и организациях, у других юридических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.

В соответствии с частью девятой статьи 8 Закона для плательщиков, которые работают на должностях, работа на которых засчитывается в стаж, дающий право на получение пенсии согласно Закону Украины "О научной и научно-технической деятельности" устанавливается единый взнос в размере 6,1 процента на сумму начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда".

Перечень должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III - IV уровней аккредитации, пребывание на которых дает право на назначение пенсии и выплату денежной помощи при выходе на пенсию согласно статье 24 Закона Украины "О научной и научно-технической деятельности", утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2004 г. N 257 (далее - Перечень).

Следовательно, если работник работает на должности, которая предусмотрена Перечнем, то единый взнос удерживается из сумм заработной платы такого лица в размере 6,1 процента, в том числе с сумм заработной платы работника за выполненную работу на основании трудового договора (контракта) на такой должности по совместительству.

2. Начисляется ли единый взнос на суммы выплат индексации денежного довольствия и выходного пособия при увольнении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава?

Плательщиками единого взноса, согласно абзаца седьмого пункта 1 части первой статьи 4 Закона являются воинские части и органы, выплачивающие денежное обеспечение военнослужащим (кроме военнослужащих срочной воинской службы), лицам рядового и начальствующего состава.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 части первой статьи 7 и части шестой статьи 8 Закона для указанных плательщиков единый взнос начисляется на суммы денежного обеспечения в размере 34,7 процента.

Единый взнос с военнослужащих (кроме военнослужащих срочной воинской службы), лиц рядового и начальствующего состава, удерживается в размере 2,6 процента денежного обеспечения (часть десятая статьи 8 Закона).

Согласно статье 9 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" в состав денежного обеспечения входят: должностной оклад, оклад по воинскому званию; ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, имеющие постоянный характер, премии); одноразовые дополнительные виды денежного обеспечения.

Составляющие денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава определены постановлением Кабинета Министров Украины от 07.11.2007 года N 1294 "Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц".

Перечень дополнительных видов денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава определен в приложениях 25-28 указанного Постановления.

При этом суммы единовременной денежной помощи при увольнении со службы и индексации денежного довольствия военнослужащих не отнесены в указанный перечень.

Кроме того, согласно пункту 2 раздела I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. N 1170, единовременное пособие военнослужащим при увольнении с воинской службы относится к выплатам на которые не начисляется единый взнос.

Учитывая приведенное, на суммы выплат индексации денежного довольствия и выходного пособия при увольнении лиц рядового и начальствующего состава единственный взнос не начисляется.

3. Должно ли представительство иностранной компании, расположенное на территории Украины уплачивать единый взнос за работников-иностранцев?

Согласно пункту 1 части первой статьи 4 Закона плательщиками единого взноса являются дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, филиалы, представительства и другие обособленные подразделения иностранных предприятий, учреждений и организаций (в том числе международные), расположенные на территории Украины.

Кроме того, плательщиками единого взноса определены граждане Украины и лица без гражданства, работающие в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, филиалах, представительствах, других обособленных подразделениях иностранных предприятий, учреждений и организаций (в том числе международных), расположенных на территории Украины.

Иностранные граждане, работающие в представительствах иностранных предприятий, расположенных на территории Украины, не отнесены Законом к плательщикам единого взноса и не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию.

4. Распространяется ли действие Порядка принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. N 21-3 на физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности при получении ими сумм дохода в банковских учреждениях?

Согласно части второй статьи 24 Закона банки принимают от плательщиков единого взноса, указанных в пункте 1 части первой статьи 4 этого Закона, платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые в соответствии с этим Законом начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм единого взноса или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда по согласованию с Национальным банком Украины и центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики.

Порядок принятия банками к исполнению расчетных документов для выплаты заработной платы, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины 27.09.2010 г. N 21-3 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 20.10.2010 г. за N 953/18248 (далее - Порядок), разработанный согласно статье 24 Закона и регулирует механизм принятия банками денежных чеков, платежных поручений и других расчетных документов на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые согласно Закону начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Таким образом, действие Порядка не распространяется на физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности при получении ими сумм дохода в банковских учреждениях, поскольку, указанные лица уплачивают авансовые платежи в Пенсионный фонд в порядке, предусмотренном подпунктом 4.5.2 пункта 4.5 раздела IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. N 21-5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.10.2010 г. за N 994/18289.

5. Начисляется ли единый взнос на суммы ежемесячного денежного содержания судей?

Согласно части 1 статьи 7 Закона для плательщиков - работодателей единый взнос начисляется на суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно Закону "Об оплате труда", и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Структура заработной платы определена статьей 2 Закона Украины "Об оплате труда".

Согласно части 1 статьи 138 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" судье, вышедшему в отставку, при достижении пенсионного возраста выплачивается пенсия на условиях, предусмотренных статьей 37 Закона Украины "О государственной службе" или, по его выбору, ежемесячное пожизненное денежное содержание.

Ежемесячное денежное содержание судьи, который имеет право на отставку и продолжает работать в должности судьи, не определено базой для начисления единого взноса.

Следовательно, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы ежемесячного денежного содержания судей не начисляется и не выплачивается.

6. Начисляется ли единый взнос на суммы вознаграждений, выплачиваемых предприятием физическим лицам по договорам найма (аренды)?

Согласно части первой статьи 4 Закона плательщиками единого взноса являются работодатели, а именно, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом-предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации его в качестве предпринимателя).

Единый взнос для вышеупомянутых плательщиков начисляется на сумму начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам (часть первая статьи 7 Закона).

Отношения, возникающие между собственником помещения (наймодателем) и юридическим лицом, которое снимает такое помещение (нанимателем) регулируются договором найма (аренды), (Статья 759 главы 58 Гражданского кодекса Украины), и не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или оказание услуг.

Учитывая вышеупомянутое, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование при уплате в пользу физического лица арендной платы по договору найма (аренды) помещения, не начисляется.

7. Имеет ли право предприятие, основанное городским отделением Всеукраинской общественной организации инвалидов начислять единый взнос в размере 5,3 процента на заработную плату всех работников?

Размер единого взноса для каждой категории плательщиков и пропорции его распределения по видам общеобязательного государственного социального страхования определяются статьей 8 Закона.

Единый взнос для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, устанавливается в размере 5,3 процента заработной платы.

Согласно статье 9 Закона Украины "Об объединениях граждан" к всеукраинским объединениям граждан принадлежат объединения, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины и которые имеют местные ячейки в большинстве ее областей.

Учитывая вышеупомянутое, единый взнос в размере 5,3 процента от начисленной заработной платы возможно применять только при условии если:

предприятие основано всеукраинской общественной организацией инвалидов и имущество которого является его полной собственностью;

численность работающих инвалидов на предприятии составляет не менее 50 процентов общей численности работающих;

фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда.

В случае, если учредителем предприятия является иное, чем всеукраинская общественная организация инвалидов, то оснований для начисления единого взноса в размере 5,3 процента заработной платы для всех работников такого предприятия нет.

8. Начисляется ли единый взнос на суммы средней заработной платы, которая сохраняется за бывшим депутатом местного совета по окончании срока его полномочий, на период трудоустройства, но не более 6 месяцев?

Согласно пункту 7 части первой статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» плательщиками единого взноса являются лица, работающие на выборных должностях в органах государственной власти, органах местного самоуправления, объединениях граждан и получающие заработную плату (вознаграждение) за работу на такой должности.

Начисления единого взноса за вышеупомянутых плательщиков осуществляют работодатели, а именно предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.

Плательщик единого взноса обязан своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос от базы для начисления единого взноса только за лиц, работающих на выборных должностях.

Учитывая приведенное, предприятие после увольнения работника не несет обязанности плательщика единого взноса.

Таким образом, на суммы выплат лицам, которые на момент их начисления не находятся в трудовых отношениях с предприятием, единый взнос не начисляется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112