Письмо Пенсионного фонда N 3954/03-30 от 01.03.2011 г. относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.03.2011 г. N 3954/03-30

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письма относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и сообщает.

Базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, образованных в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон) является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно - занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью, и получающие доход непосредственно от этой деятельности, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями, уплачивают единый взнос из сумм дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Согласно пункту 178.5 статьи 178 Налогового кодекса Украины во время выплаты субъектами хозяйствования - налоговыми агентами, физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы с источников выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии свидетельства о взятии его на налоговый учет как физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, отмеченным в налоговой декларации (пункт 178.7 статьи 178 Налогового кодекса Украины).

Учитывая вышеупомянутое, с целью избежания двойного начисления единого взноса, если предприятие выплачивает лицу, обеспечивающему себя работой самостоятельно - занимающемуся независимой профессиональной деятельностью, доход, непосредственно связанный с такой деятельностью, единый взнос предприятием на отмеченные выплаты не насчитывается в случае предоставления таким физическим лицом копии уведомления о взятии его на учет в органах Пенсионного фонда Украины как физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Заместитель Председателя правления

В. Короневский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5